ГлавнаяСтатьиАркадич
Опубликовано 6.08.2016 в 09:30, статья, раздел Сцена, рубрика Взгляд из-за угла
автор: Андрей Киселёв
Показов: 907

Аркадич

Доброго дня, вечера, или когда вы там решили заглянуть в мою рубрику, не знаю. Кончился отпуск! Не буду лукавить – уток, как обещал, не кормил, но много читал и думал о вас, мои дорогие, не все мне известные читатели.

Возвращаясь на рабочее место, бывший отпускник как бы заново знакомится со своим, на время брошенным источником дохода. Учитель перебирает тетради на своем столе. Рабочий осматривает станок, протирает его детали и смазывает маслом. В моем случае, место виртуальное, да и прибыли, никакой, а вот архив вполне осязаем. Лежат все статейки, как на полке – читай, не хочу.

Но не расстраивайтесь раньше времени, перечитывать, упиваясь «мастерством», ничего не буду. Сегодня другая история… Хотя, без воспоминаний не обойтись.

Живет в нашем городе один человек, который, несмотря на долгое знакомство, не перестает меня удивлять нестандартными подходами к обычным вещам. Человек, умеющий одним своим присутствием сделать из отходов человеческой жизнедеятельности вполне съедобную конфетку. Он, скорее, музыкант и поэт, но сломанные пальцы, неоднократно прооперированные колени, травмы локтей от занятия брейкингом (для непосвященных – «нижним» брейк-дансом), делают его появление в рубрике вполне логичным.

Тракторизмо, в миру, - Сергей Александрович Шевченко. Прошлым летом он пришел ко мне с неожиданным предложением сняться в клипе под музыку из телепрограммы «Поле чудес». Я, как человек, уважающий чужие извращения, не стал вдаваться в подробности и без колебаний согласился.

И пошло, поехало… Биты вживили в мелодию, на полуподпольной звукозаписывающей студии, переоборудованной из обычной «хрущевки». Причем Тракторизмо выдавал ритм там, где, кажется, раньше был совмещенный санузел. Звукоизоляция такая, что можно проводить сходки адвентистов седьмого дня, с песнопениями, или испытывать ядерные боеголовки – соседи напишут жалобу только на подозрительную вибрацию с эпицентром на втором этаже.

Потом, в прямом смысле, начались поиски оператора, а это, поверьте, дело не из легких. Он, как человек талантливый, имеет кучу сопутствующих странностей, одна из них которых - недружелюбные отношения со связью – на звонки не отвечает, на смс тем более. Встретить можно, если повезет, в три часа ночи в гипермаркете, при покупке кошачьего корма…

Оператор согласился работать бесплатно (возможно, карточный долг, а может, и клятва на крови, по пьяной, конечно, лавочке).

Сюжет особо не оговаривали, решили взять за основу танец из старого недоведенного до ума шоу, а дальше, как получится.

И вот… На фоне далекого моря, среди пустынного берега, под голубым небом два явно нездоровых санитара – один длинный, второй поношенный жизнью, что-то там изображают под монотонную музыку. Клип вышел солнечным и, что особенно льстит участникам этого дела, с атмосферой фильма Данелия «Кин-дза-дза».
Загадочности картинке предали матовые шары, разбросанные на песке. На самом деле, это списанные старые плафоны, которые мы нашли практически на свалке. Пара носилок, тоже списанных, позаимствована у одной запасливой доброй женщины – она для чего-то держала их у себя в огороде. Куртки и штаны настоящие – медицинские. Панамы принес Тракторизмо.

И еще… Появления из-за облаков солнца приходилось ждать по полчаса. Типичное новгородское лето.
Берег озера Ильмень, несмотря на довольно-таки холодную погоду, не был столь пустынным, как хотелось бы. Вначале из близлежащего поселка нарисовалась стайка мелкой шпаны с потрепанным мячиком. К нашему счастью, у мальцов что-то не заладилось с игрой, и они убрались восвояси. Потом, уж совсем не в тему и под самый объектив, на бордовом автомобиле прибыл любовный треугольник. Мужчины, активно жестикулируя, откровенно делили сердце дамы, которая безучастно бродила по кромке прохладной воды. Мы напряглись. Но опять на нашей стороне была удача – не мушкетерами оказались мужики – дуэли не случилось. Всласть побрызгав слюной, незадачливые поклонники вместе с объектом вожделения упаковались в машину и были таковы.

И вот финал. Санитары, в реальной жизни, уставшие и замерзшие, неспешным шагом двигаются в сторону горизонта. Из кармана Тракторизмо (там телефон) льется дополненная битбоксом музыка Владимира Рацкевича, «Минута на размышление». Все торжественно. Чинно. И главное, с какой-то философской подоплекой.

Здесь в рассказе нужно сделать паузу. Иначе не передать тот ошеломляющий эффект внезапного появления из кустов пьяного аборигена верхом на ревущем мотоцикле. Он пролетел мимо с диким гиканьем в сопровождении двух веселых, но абсолютно трезвых собак. Не знаю, как кому, но мне хотелось стрелять. В спину. Длинными очередями. Только эхо ядовитого, но довольного хохота нашего оператора, разрядило обстановку. Оператора, кстати, звали и зовут Кирилл Маломальский. Как он справился со своей задачей, и его смех можно оценить, просмотрев видео.

Не хотел, но вспомнил. Славный был день!

Вернувшись в рубрику, хочу внести маленькое изменение – в конце каждого текста я теперь буду рассказывать о каких-нибудь интересных, на мой взгляд, фактах, связанных не только с уличными танцами. Ну, к примеру, имя князя Ярослава известно каждому новгородцу, но не все знают, что современники называли правителя Хромым, а не Мудрым, как принято сейчас. Князь действительно сильно хромал. На памятнике Тысячелетия России Ярослав Владимирович изображен опирающимся на костыль. По одной из версий, он получил увечье еще в подростковом возрасте во время налета печенегов. По другой - в детстве перенес паралич ног. Но при всем этом, он прекрасно ездил на коне. Прозвище – Мудрый, за свои деяния князь Ярослав получил благодаря историку и литератору Н.М. Карамзину (1781-1826), автору «Истории государства Российского». Такой вот интересный факт.

На этом все!
Специально для рубрики ОК-журнала «Взгляд из-за угла».
Всегда Ваш, Андрей Киселев.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: