ГлавнаяСтатьиКарельская тетрадь - Ураган, пронесшийся над моим домом
Опубликовано 6.08.2016 в 13:15, статья, раздел Жизнь
автор: Григорий Князев
Показов: 408

Карельская тетрадь - Ураган, пронесшийся над моим домом

Стояли жаркие июльские дни 2010 года. Мы всей семьей возвращались вечером с купания. Как вдруг... мы заметили черную рваную тучу, мчавшуюся в нашу сторону явно слишком быстро.

Мы почему-то сразу поняли, что эта туча — опасна! Всё вокруг как-то резко затихло и мгновенно потемнело почти до полной черноты. Трава заходила ходуном, и все восемнадцать сосен на нашем участке закачались, однообразно, как маятники, при этом их ветки обламывались, падая с громким хрустом, отчетливо слышимым в наступившей мертвой тишине. Стало не просто страшно, но жутко, на нас напал животный страх, что дом разрушится и что вообще наша земля не выдержит такой надвигающейся бури. Сердце ушло в пятки, особенно когда как будто бы иероглифами со священными письменами засверкали тысячи зарниц.

Эти нескончаемые зарницы напоминали вспышки гигантского фотоаппарата, запечатлевающего историю. Примерно через полчаса это светопреставление достигло своего апогея: началась мощнейшая гроза, впрочем, продлившаяся недолго, — и только тогда мы легли спать, продолжая молиться.

Утром мы проснулись без электричества, и так без света прожили следующих 23 дня, почти весь август. Последняя электричка, попавшая в ураган, застряла между станциями, а потом целых три дня не ходили электрички и не работала мобильная связь. Мы оказались практически полностью отрезаны разгулявшимся миром природы от мира цивилизации. В первое утро после урагана я вышел посмотреть, каковы последствия этой бури, - и понял, что мне не пройти, так как все улицы оказались перегорожены поваленными деревьями.

Мы узнали, что скорость торнадо была 90 метров в секунду, что ветер разбегался по лесным и поселковым дорогам. Поэтому больше всего разрушений было вдоль дорог. Я видел дом, на который упало сразу пять берез, однако и они его не сильно повредили. Но нам, в отличие от тех, у кого на участках росли березы, с деревьями повезло: ни одна сосна у нас не повалилась! Долго потом жители поселка и специальные службы разбирали на дрова завалы рухнувших деревьев.

Честно говоря, прекрасный лес, который оказался во многих местах разрушен и уничтожен за полчаса природной стихии сильнее, чем за прошедшие здесь три войны, кое-где пугает меня и до сих пор, хотя уже и зарастают его раны.

Прошло шесть лет с той большой для Карельского перешейка трагедии, унесшей жизни двадцати пяти человек и оборвавшей дыхание многих вековых деревьев, переживших за свою жизнь не одно поколение людей, а мне по-прежнему не по себе даже от этих воспоминаний!..

ПОСЛЕ БУРИ

Памяти деревьев, уничтоженных ураганом

на Карельском перешейке 29 июля 2010 г.

За просекой, где небо – как холстина,

Где ветер нынче бродит, пьян и глух,

Дождей коротких тает паутина,

Смеется время – мой тревожит слух.

И чудится, что вдоль горы высокой

Еще шумит лесная полоса,

Но ураган за тучей бледноокой

Сметает леса души в полчаса…

Так рушится пространство вековое –

До основанья, до своих корней,

И всё, что было истинно живое,

Навек уходит – нет конца верней.

Осиротело сосны вздели руки

На светлом и убогом пустыре,

И плачут пни в кольце посмертной муки

На обожженной каменной горе.

Над мертвым полем – сизая завеса,

И солнце распласталось вдоль болот,

А кладбище разрушенного леса –

Застывшей жизни сломленный оплот.

Так близок космос! И пейзажи эти –

Как будто марсианские холсты.

Великий ветер, мы дрожим, как дети,

И земли – до отчаянья пусты!

2012

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: