ГлавнаяСтатьиВеликие русские путешественники
Опубликовано 8.09.2016 в 09:15, статья, раздел Слово, рубрика Книжный дозор
автор: ОК-журнал (Белая Маргарита)
Показов: 508

Великие русские путешественники

Сентябрь... летние приключения позади... Чтобы отвлечься от грустных мыслей, мы предлагаем вам окунуться в мир географических исследований.

Во всех библиотеках «Библионики» есть серия книг «Великие русские путешественники». Этот уникальный книжный проект был осуществлен Русским географическим обществом и компанией «ЕВРОЦЕМЕНТ груп». Книжная коллекция состоит из 4 блоков, каждый из которых объединяет книги о путешествиях в разные части света.

Первый блок: «Путешествия в дальние страны и вокруг света» состоит их дневников и путевых заметкок Н. Н. Миклухо-Маклая, И. Крузенштерна, И. А. Гончарова, А. Никитина. Второй блок - «Путешествия на Север и Юг» - посвящен Ф. Ф. Беллинсгаузену, Ф. П. Врангелю, С. О. Макарову, В. М. Головнину. В блок «Путешествия на Восток, Часть 1» вошли дневники и путевые заметки Н. Пржевальского, П. Семенова-Тянь-Шанского, Г. Ц. Цыбикова, Д. Г. Янчевицкого, а во вторую часть «Путешествий на Восток» включили дневники и путевые заметки В. Беринга, В. А. Обручева, С. П. Крашенинникова.

Дневники и путевые заметки великих русских географов и путешественников тщательно готовились к переизданию, и получили современное оформление. Все 15 томов выдержаны в единой стилистике, снабжены обширным справочным аппаратом (словарями, таблицами, письмами и иными документами), иллюстрированы картами, фотографиям, цветными вкладками, рисунками и старинными гравюрами, а также содержат оригинальные авторские иллюстрации, в том числе - иллюстрации из первых изданий дневников и записок.

Это книги для тех, кто мечтает увидеть мир, познакомиться с обычаями населяющих его народов, узнать о маршрутах великих путешественников. Они книги поведают читателю необыкновенные истории путешествий известных российских географов в Арктику и Антарктику, Сибирь и Китай, Тянь-Шань и другие далекие неизведанные земли, как на протяжении столетий открывались новые страны и континенты, как менялась карта мира, приобретая свои современные очертания. Благодаря героизму и самоотверженности российских первопроходцев отечественная географическая наука обогатила человечество бесценными знаниями о далеких землях.

Историю географических открытий писали Фаддей Беллинсгаузен и Иван Гончаров, Витус Беринг и Николай Миклухо-Маклай, Иван Крузенштерн и Николай Пржевальский, а также многие другие члены Русского географического общества.

1. Д. Г. Янчевецкий «У стен недвижного Китая»


В 1900 г. молодой российский корреспондент Дмитрий Янчевецкий отправился в Китай, чтобы своими глазами увидеть экзотическую страну и описать великое восстание, потрясшее Поднебесную империю. Восставшие, называвшие себя «справедливыми людьми», ставили перед собой самые благородные цели, но очень скоро стали печальным подтверждением известного парадокса: чем благороднее цели революции — тем страшнее ее последствия... Записи, сделанные Д. Янчевецким во время этого опасного путешествия, легли в основу потрясающе достоверной, уникальной книги.

В приложении публикуется блестящая книга Александра Верещагина «В Китае». Мнение профессионального военного о событиях начала XX века интересно прежде всего тем, что в поверженном, разрушенном Китае автор увидел зарождающееся величие этой страны и впервые предсказал ее будущее могущество.

2. Николай Пржевальский «Путешествия в Центральной Азии»

В издании представлены избранные страницы дневников выдающегося русского путешественника Н. М. Пржевальского, которые являют собой увлекательный рассказ об экспедициях в Уссурийский край, Монголию, Китай, пустыню Гоби и в Тибет. Заповедная уссурийская тайга, голые монгольские степи, диковинные ландшафты Китая, опасные горные тропы Тибета, иссушающая жара пустынь Гоби и Такла-Макан - все это он прошел, и не раз, чтобы крепче связать с Россией ее собственные дальневосточные окраины. Благодаря его неутомимым усилиям Монголия, Китай и Тибет стали ближе России.

3. Цыбиков Г. Ц. «Буддист-паломник у святынь Тибета»

Путешественник, этнограф, востоковед, буддолог, государственный и общественный деятель Российской империи, СССР и Монголии, переводчик, профессор ряда университетов Гомбожаб Цыбиков (1873—1930) прославился как первый фотограф Лхасы и Центрального Тибета и как автор уникального издания «Буддист-паломник у святынь Тибета», в котором описал свою экспедицию 1899—1902 гг.

В книге свыше 350 цветных и черно-белых рисунков, картин, карт и фотографий, которые помогают воссоздать неповторимый колорит Тибета во всей его первозданной, тогда еще неведомой миру, красе.

4. Семенов-Тян-Шанский П. П. «Путешествие в Тянь-Шань»

Путешествие в Тянь-Шань - увлекательно, популярно и с юмором написанные воспоминания великого русского путешественника, ученого и общественного деятеля Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского о его выдающемся научном подвиге - экспедиции 1856-1857 гг. в абсолютно неизвестную до того науке высокогорную страну на стыке Центральной Азии и Китая: Тянь-Шань по-китайски означает Небесные горы. Книга изобилует живыми подробностями об уникальной природе региона, о внешнем виде, быте и нравах населения.

5. Головнин В. М. «Записки капитана флота»
Вице-адмирал, член-корреспондент Петербургской Академии наук, Василий Михайлович Головнин внес значительный вклад во все области военно-морского дела, много сделал для организации и строительства российского флота, известен как талантливый ученый и писатель, воспитал целую плеяду отважных русских мореплавателей. Его именем названы мыс на юго-западном берегу Северной Америки — бывшей «Русской Америки», гора на острове Новая Земля, пролив в гряде Курильских островов, залив в Беринговом море. Данное издание посвящено кругосветному путешествию Головина на шлюпе «Диана» и книге «Записки в плену у японцев», где автор открыл читателю загадочный мир Японии и ее обитателей.

6. Беллинсгаузен Ф. Ф. «Открытие Антарктиды»


Это подробный путевой дневник, который вел выдающийся российский флотоводец Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен во время своего знаменитого кругосветного плавания (1819-1821). За эти годы два российских шлюпа - «Восток» и «Мирный» - исследовали Антарктиду, последнюю неоткрытую до того часть света, континент-загадку, в самом существовании которого многие сомневались.

Книга Ф. Ф. Беллинсгаузена захватывает и увлекает изобилием ярких запоминающихся подробностей. Беллинсгаузен живо отзывается на все случившееся в чужеземных портах и в открытом море, выразительно характеризует участников экспедиции, с особенной теплотой пишет о своем верном помощнике - командире «Мирного» М. П. Лазареве.

7. Врангель Ф. П. «Путешествие по Сибири и Ледовитому морю»

Эту книгу по праву можно назвать географическим бестселлером середины XIX века!

Совершивший три кругосветных путешествия знаменитый русский мореплаватель и полярный исследователь написал книгу, полную прекрасных описаний природных богатств Сибири, быта и нравов населявших ее народов, пережитых в экспедициях опасностей и испытаний.

Книга украшена сотнями старинных цветных и черно-белых иллюстраций, позволяющих читателю буквально увидеть то, о чем так захватывающе рассказывает автор.

8. Макаров С. О. «Ермак» во льдах»


Адмирал Степан Осипович Макаров (1849- 1904) – единственный из русских флотоводцев, которому довелось послужить на всех четырёх флотах империи: Балтийском, Черноморском, Тихоокеанском и Северном. Макаров снискал глубочайшее уважение и преданную любовь не только моряков, но и всех, с кем сводила его судьба - от святого праведного Иоанна Кронштадтского до легендарного освободителя Балкан генерала Скобелева.

В книге «Ермак» во льдах» выдающийся русский флотоводец, неутомимый мореплаватель, крупный учёный–океанограф, талантливый изобретатель и незаурядный писатель рассказывает о своём любимом детище – первом в мире ледоколе арктического класса. Сотни старинных фотографий, рисунков, карт и схем позволяют увидеть всё то, о чём пишет автор.

9. Миклухо-Маклай Н. Н. «Путешествия на Берег Маклая»


Знаменитый русский путешественник и этнограф Н.Н.Миклухо-Маклай открыл цивилизованному миру уникальную природу Новой Гвинеи и экзотическую культуру населявших ее аборигенов. В своих дневниках он рассказал о жизни и приключениях среди диких племен Берега Маклая, названного так еще при его жизни. В том избранных произведений выдающегося русского этнографа вошли дневниковые записи и статьи, в которых рассказывается о посещениях Новой Гвинеи в 70-х годах XIX века, о жизни среди аборигенов, об изучении природы и населения этого района Меланезии.

10. Иван Гончаров «Фрегат «Паллада»

160 лет назад снялся с якоря и покинул кронштадтский рейд фрегат «Паллада». Судьбе было угодно, чтобы на этом корабле в одно из самых выдающихся путешествий отправился замечательный мастер слова И. А. Гончаров. Два с половиной года, тысячи километров по суше и по морю двигалась ответственная дипломатическая миссия через Британию, Мадейру, Атлантику, Южную Африку, Индонезию, Сингапур, Японию, Китай, Филиппины.

Иван Гончаров осознавал свой долг перед читателями и необходимость описать путешествие, и уже через два месяца после возвращения появились первые очерки об экспедиции, а через два года вышло в свет первое полное издание «Фрегата «Паллада».

11. Афанасий Никитин «Хождение за три моря: с приложением описания путешествий других купцов и промышленных людей в Средние века»

Захватывающий рассказ об удивительном путешествии, предпринятом в 60-х — начале 70-х годов XV в. отважным русским купцом Афанасием Никитиным в далекую загадочную Индию.

В Приложениях даны интереснейшие рассказы о странствиях, совершенных в разные годы «до и после Никитина» в те же районы Индии и сопредельных стран. Благодаря этому настоящий том отличается поразительной фактической насыщенностью и изобилием материала. Многочисленные старинные изображения описываемых мест дают наглядное представление о том, какими они были 500 лет назад

12. Крузенштерн И. Ф. «Первое российское плавание вокруг света»

Записки выдающегося российского мореплавателя Ивана Федоровича Крузенштерна - увлекательный и подробный рассказ о первой русской кругосветной экспедиции, о том, как Россия налаживала связи с тогда еще российскими Аляской и Калифорнией. Во время плавания «Надежды» и «Невы» был собран такой огромный астрономический, географический и этнографический материал, что он не до конца изучен еще и сегодня. Особенно любопытны описания быта и нравов дикарей и рассказы о Камчатке и Японии.

13. Витус Беринг «Камчатские экспедиции»

Именем знаменитого русского мореплавателя, капитан-командора Витуса Йонассена Беринга (1681-1741) названы пролив, море, архипелаг и остров. В книге собраны документы и отчеты участников Первой (1725-1730) и Второй (1734-1742) Камчатских экспедиций, подробно рассказывающие о ходе исследований в сложных, подчас смертельно опасных условиях походов в малоизведанные районы Сибири и Дальнего Востока.

В уникальное издание, кроме документов экспедиций и сочинений их участников: Свена Вакселя, Г. Миллера и С. П. Крашенинникова, вошли также обзорные труды историка российского флота и морских географических открытий В. Н. Верха и немецкого географа Ф. Гельвальда.

14. Обручев В. А. «От Кяхты до Кульджи. Путешествие в Центральную Азию и Китай. Мои путешествия по Сибири»

Геолог, палеонтолог, педагог и писатель-фантаст — автор знаменитого романа «Земля Санникова», надворный советник и Герой Социалистического Труда, академик Академии Наук СССР, ученик знаменитых русских исследователей И. Мушкетова и Г. Потанина, Владимир Афанасьевич Обручев (1863—1956) за свою долгую жизнь написал более 3800 научных и художественных трудов.

Эта книга раскроет перед читателем увлекательный и неповторимый мир исследований и открытий, совершенных автором в 1888—1936 гг. в Центральной Азии и Китае, а также в его захватывающих путешествиях по Сибири, оживающий на страницах нашего издания благодаря сотням цветных и черно-белых иллюстраций и фотографий, многие из которых сделаны самим автором.

15. С. П.Крашенинников «Описание земли Камчатки»


Автор этой книги, еще будучи юным студентом отправился из Санкт-Петербурга в научную экспедицию. Вернулся Крашенинников в столицу только через десять лет - и еще двенадцать, до самой смерти, готовил книгу к изданию.

Даже сегодня, через четверть тысячелетия, мы с благодарностью, восхищением и жгучим интересом знакомимся с этой terra incognita XVIII века, читая захватывающие, невероятные, но тем не менее абсолютно достоверные описания всего, что встретил и изучил во время путешествия Крашенинников, - от гигантских трав и горячих гейзеров Камчатки до жизни и языка камчадалов.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: