ГлавнаяСтатьиСерия "Misterium"
Опубликовано 4.08.2016 в 08:15, статья, раздел Слово, рубрика Книжный дозор

Серия "Misterium"

Люблю я детективную серию «Misterium» от издательства «Эксмо»! В первую очередь, за Стига Ларссона и его гениальный «Миллениум». Однако в этой серии есть еще множество замечательных произведений, на суперобложках которых обычно пишут: «одно из лучших», «оригинальный и необычайный рассказ», «увлекательнейшее чтение», «мастерски почти гипнотически» и т. п.

Ещё в 2011 году вышла книга Джона Конноли «Тёмная лощина». Это роман из серии произведений о детективе Чарли Паркере, борце со сверхъестественными преступлениями. Если вы любите произведения, где автор мастерски нагоняет жуть и мрак, то этот роман вам точно понравится. Он умеет создавать атмосферу опасности, надвигающейся тьмы.

На это раз сюжет разворачивается на родине детектива, в штате Мэн, который полон призраками прошлого. Призраки вновь обретают телесность, напоминая о кровавых убийствах близ городка Тёмная лощина, совершенных ещё 30 лет назад…

Люди гибнут один за другим при загадочных обстоятельствах… Все они знакомы друг с другом, и становится известно, что все они получали угрозы перед смертью. Но потенциальные жертвы преступлений отказываются отвечать на вопросы полиции. Какая жуткая тайна их связывает? Почему они молчат? Как их спасти, не зная причин этого молчания?
В общем, в романе Камиллы Лэкберг «Письмо от русалки» загадок - хоть отбавляй! К тому же дело происходит в Швеции, и если вы скучаете по описаниям уютных шведских городков, знакомых ещё по Ларссону, то этот роман вам точно понравится!

Любите ли вы семейные саги с детективным сюжетом? Я – очень. Хитросплетение семейных отношений иногда бывает закрученнее любого детектива! Классический пример этому – книга Элизабет Джордж «Верь в мою ложь».

В семействе Файрклогов произошло убийство. Убит, вернее, найден утонувшим, управляющий финансами компании «Файрклог индастриз» Ян Кроссуэлл. Полиция разводит руками: по их мнению, - это несчастный случай. Но за дело берутся инспектора Скотленд-Ярда Томас Линли и Барбара Хейверс. Именно они окунуться в темный омут семейных интриг клана Файрклогов…

Параллельно развиваются несколько любовных линий, так что и адреналин, и романтика – всё в этой книге присутствует.
«Письмо от русалки» и «Верь в мою ложь» вышли в 2012 году.

Роман Барбары Вайн «Сто шесть ступенек в никуда» напечатан в серии «Misterium» в 2013 г. Заявлен он как «английский детектив», но к этому жанру его можно отнести с трудом. Скорее – это психологическая драма с элементами детективного сюжета. Понравится этот роман тем, кто любит опускаться в глубины сознания, анализировать тайные пороки человеческой души.

Главная героиня романа, от лица которой ведется повествование, всю свою сознательную жизнь боится наследственного психического заболевания, которым страдает её мать. Риск заболеть – 50%. То есть болезнь может проявиться, а может и не показать себя никогда. От этого страха, она убегает, покидая семью, своих родителей и найдя их замену в виде своей дальней родственницы Козетты, хозяйки большого гостеприимного дома, который все называют «Домом с лестницей». Пытаясь убежать от себя, от семейных «скелетов в шкафу», Элизабет (так зовут героиню), сама того не желая, попадает в ловушку чужих «скелетов», чужих скрытых тайн, которые оставят неизгладимый след в её жизни. Вопрос «Ты уже в безопасности?» для неё всегда будет носить чисто относительный характер.

В том же, 2013 г., вышел роман датской писательницы Юсси Адлер-Ольсен «Тьма в бутылке», который в свое время был признан «Лучшим скандинавским детективом 2010 года».

Запечатанные бутылки, найденные в море, чаще всего взывают о помощи. И эта бутылка, найденная у берегов Шотландии, - не исключение! С тех пор, как её бросила в воду рука измученного ребенка, писавшего своё послание собственной кровью, прошло несколько лет. Но департамент «Q» полиции Копенгагена как раз и занимается такими непонятными и, как кажется, «просроченными» делами.

Хитрый, изворотливый преступник, его ужасные деяния, мастерство и логика детективов и скандинавский колорит – всё это обеспечено читателю романа в полной мере!

Это всего лишь пять из романов, опубликованных в прекрасной серии «Мистериум», которая отличается не только великолепным оформлением своих изданий, но и отличным содержанием для тех, кто любит тайны, загадки, интриги и крутые повороты сюжетов! Все эти книги можно взять в фонде Клуба любителей чтения «Ариадна», который находится в Центральной городской библиотеке им. Д. М. Балашова. Если вы хотите найти книгу, способную захватить вас полностью и не позволяющую оторваться от чтения, скорее всего, это будет книга из серии «Misterium».

P.S. Друзья! У нас наконец-то начался отпуск, поэтому до середины сентября наши «Дозоры» и «Чемоданы» будут выходить раз в две недели.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: