ГлавнаяСтатьиАвтобус с фильмами едет в деревню
Опубликовано 3.08.2016 в 11:15, статья, раздел Кино
автор: ОК-журнал (Оксана Блашкевич)
Показов: 429

Автобус с фильмами едет в деревню

Проект «Веселый автобус», получив в 2014 году финансовую поддержку Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко при содействии благотворительного фонда местного сообщества «Черемховский район», инициирует новые формы культурного досуга с использованием современных информационных и коммуникационных технологий.

Идея проекта

Идея создания проекта принадлежит главному специалисту отдела по культуре района Людмиле Платоновой, и вот уже более 10 лет подтверждает свою актуальность. В 2011 году проект получил почетный статус «Лучшая клубная инициатива Иркутской области». В 2013 году проект выиграл грант Президента России и признан проектом общенационального значения в области культуры и искусства. В 2014 году получен грант Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко во Всероссийском конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел». В этом же году автоклуб, реализующий проект, получил звание «Лучшее передвижное учреждение культуры Иркутской области».

Сегодня «Веселый автобус» все также продолжает свою деятельность благодаря поддержке мэра Черемховского района Виктора Побойкина. Составлен план работы, в рамках которого запланированы различные программы, как для детской аудитории, так и для взрослых, мастер-классы Дома народного творчества и районного Дом культуры. Отделом по культуре и библиотечному обслуживанию утвержден график выездов на территории с привлечением специалистов учреждений культуры близлежащих территорий.

Описание проекта

Главная идея проекта заключается в организации досуга населения, проживающего в малонаселенных пунктах Черемховского района, через возрождение деятельности передвижной киноустановки и организацию выездных концертов самодеятельных коллективов и артистов района.

Черемховский район Иркутской области основан в 1925 году. В состав района входит 18 муниципальных образований на территории, которых расположен 101 населенный пункт. Численность населения района составляет более 30 тысяч человек. Населенные пункты района располагаются разрознено, в большой удаленности друг от друга. Наиболее отдаленное село Тунгуска располагается в 130 километрах от административного центра, а 50 населенных пунктов района не имеют стационарных учреждений культуры.
Культурным обслуживанием данных территорий занимаются всего 18 учреждений культуры клубного типа. Но неудовлетворительное состояние их материально-технической базы создает трудности для получения населением культурных услуг, именно поэтому целью и задачами проекта стали организация досуга и приобщение к культурным ценностям различных слоев населения, проживающего в малонаселенных пунктах Черемховского района, не имеющих стационарных учреждений культуры, через создание условий и расширение диапазона предоставления культурных услуг.

Организаторами проекта стали администрация Черемховского районного муниципального образования в лице мэра Виктора Побойкина, отдел по культуре в лице Надежды Константиновой и Благотворительный Фонд местного сообщества «Черемховский район» в лице Анастасии Бутан.

Аудиторией проекта стали жители поселений Черемховского района. Взрослые наравне с детьми участвуют в веселых конкурсах, рисуют, поют, играют, смотрят фильмы. Эти мероприятия повышают интерес у местного населения к культурному времяпровождению, а добрые слова в адрес организаторов проекта подтверждают значимость труда культработника.

Средства реализации проекта

Имеющиеся технические средства: звуковоспроизводящая аппаратура, сборно-разборная сценическая конструкция. Общая стоимость реализации проекта в 2014 году составила 840 тыс. рублей:
Собственный вклад заявителя составил 140 000 рублей. Средства привлечены из бюджета администрации Черемховского района, Благотворительного фонда местного сообщества «Черемховский район» и Межпоселенческого культурного центра на обеспечение транспортных и административных расходов, оборудования.

Софинансирование, вклад третьих лиц составило 30 000 рублей. Средства привлечены на обеспечение транспортных и административных расходов, оборудования (обновлены комплекты настольных игр и спортивного инвентаря).

В 2013 году, благодаря финансовой поддержке Президента РФ, автоклуб был оснащен специальным переносным световым оборудованием и звуковоспроизводящей аппаратурой для кинообслуживания населения и организации выездных мероприятий.

В 2014 году, благодаря финансовой поддержке Благотворительного Фонда Тимченко, Благотворительного Фонда местного сообщества «Черемховский район» приобретены ростовые куклы в количестве 11 штук. Приобретена сценическая обувь в количестве 35 пар, головные микрофоны, принтер, сканер, копир, гибридный аналого-цифровой микшерный пульт, активный акустический комплект, ноутбук, расходные и комплектующие материалы.
Команда проекта в расширенном составе включает более 100 человек: администрации поселений, работники культуры, образования и общественных организаций.

Результаты реализации проекта

В течение года обслуживаются все 101 населенных пункта района. Организованы концерты и различные мероприятия с показом художественных и мультипликационных фильмов. Перед населением Черемховского района выступают творческие самодеятельные коллективы различной жанровой направленности:
1. народный ансамбль лирической песни «Любавушка» районного Дома культуры п. Михайловка;
2. народный коллектив русской песни «Ветераночка» районного Дома культуры п. Михайловка;
3. вокальная группа «Лейся, песня» районного Дома культуры п. Михайловка;
4. вокально-инструментальный ансамбль «СВОИ» районного Дома культуры п. Михайловка;
5. клуб веселого досуга «Крылья» районного Дома культуры п. Михайловка;
6. ансамбль аккордеонистов Детской школы искусств п. Михайловка;
7. ансамбль ложкарей районного Дома культуры п. Михайловка;
8. народный коллектив «Рябинушка» Культурно-досугового центра Новогромовского сельского поселения;
9. вокальный коллектив «Виноград» Культурно-досугового центра Зерновского сельского поселения;
10. творческая бригада районного Дома культуры.
11. Дом народного творчества села Бельск.

Все участники получают дополнительную сценическую площадку для демонстрации и популяризации своего творчества.

Организованы выезды в ОГКОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальный (коррекционный) детский дом для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья г. Черемхово и ОГКОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечений родителей, детский дом «Гармония». Организованы совместные мероприятия с ОГАУК «Иркутский областной кинофонд».
В летний период большинство мероприятий проходят на открытом пространстве. В зимний период для проведения выездных мероприятий используются помещения малокомплектных школ, почты, администрации. Некоторые территории автоклуб посещает 2 и более раз.


Затраты на проект и итоги реализации проекта

Общие затраты на материально-техническое оснащение проекта и выполнение основных мероприятий составили 1 млн. 370 тысяч.

Команда проекта организует и проводит различные культурно-массовые мероприятия, активизируясь в период летних каникул. Даже эти меры повышают интерес у местного населения к культурному времяпровождению. Опираясь на удачный опыт, организаторы рассчитывают на все возрастающую востребованность проекта «Веселый автобус – жителям деревни».

Дети и подростки составляют 38,5% населения обслуживаемых территорий, существующих без стационарных учреждений культуры. Только за лето «Веселый автобус» обслуживает в среднем 600-750 детей и подростков.
В рамках реализации проекта были проведены выезды в населенные пункты, лишенные стационарных клубных учреждений, такие как села Искра, Елань, Средний Улус, Топка, Малая Ленская, Муратово, Кутугун, Шубино, Поздеево, Чемодариха, Большебельск, Шестаково и деревни Паршевниково, Муратово, Кутугун, Шубино, Поздеево, Чемодариха, Большебельск, Шестаково и и др. По состоянию на май 2013 г. охват всех категорий населения составляет примерно 70% от его общей численности.

Люди в небольших отдаленных поселениях действительно лишены культурного обслуживания. Поэтому команда проекта готовится к каждому выступлению и организует каждый выезд гораздо более тщательно, чем обычно.
Результатом реализации проекта станет пропаганда и распространение лучшего опыта работы передвижного клуба. Деятельность по проекту освещается в местных СМИ и в сети Интернет. Выпущена издательская продукция: альбом «По маршруту «Веселого автобуса» в Черемховском районе» и буклет «Опыт «передвижки» для работников учреждений культуры района.

Объединены интересы различных структур в вопросах организации досуга населения, возрождения традиционной народной культуры на селе.

Главным результатом реализации проекта его команда считает повышение роли и значимости культуры в формировании культурной среды села. Распространение лучшего опыта работы передвижного клуба через освещение в средствах массовой информации привлечет внимание общественности к разрешению проблемы организации досуга населения в отдаленных от районного центра, деревнях и селах.

Текст и фото: Оксана Блашкевич,
п. Михайловка, Черемховский район, Иркутская область

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: