ГлавнаяСтатьи Учимся правильно питаться при тренировках
Опубликовано 3.08.2016 в 10:15, статья, раздел Спорт, рубрика Тело в дело
автор: Галатея (Андрей Тюрнин)
Показов: 996

Учимся правильно питаться при тренировках

Всем привет, в сегодняшней статье мы разберем правильное питание при занятиях спортом.

Итак, правильное питание при тренировках должно быть дробным – ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями. Калорийность вашего дневного рациона должна соответствовать вашим энергозатратам, в за зависимости от цели, которую вы хотите достичь: похудение или рост мышц. При этом, рацион питания для тренажерного зала должен содержать повышенное количество белков и достаточно высокое количество сложных углеводов – первые нужны для формирования мышц и тканей, а вторые обеспечивают ваш организм энергией для занятий спортом и восстановления после тренировок.

Правильное питание для спортсменов не обходится без достаточного потребления жидкости – не менее 3 л в день, а при интенсивных тренировках – еще больше.

Какие продукты нужно есть спортсмену? Как уже было сказано, правильное питание для спортсменов должно содержать много белков. Источники белка – мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты, бобовые, орехи, зеленые овощи, картофель. Особенно полезны для спортсмена яйца и рыба, а также кисломолочные продукты пониженной жирности.

Жиры спортсмену тоже нужны – из них строятся мембраны клеток. Примерно половина потребляемых жиров должна быть растительного происхождения, а половина – животного, причем самые полезные животные жиры содержатся в рыбе, а самые полезные растительные – в орехах и оливковом масле. Эти жиры полностью усваиваются и не грозят набором жировой массы. Лучшие источники углеводов в питании для тренажерного зала – овощи, фрукты, каши, орехи, ягоды и сухофрукты, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы. Правильное питание для тренажерного зала обязательно включает в себя много овощей, каш (особенно овсянки, гречки и каши из бурого или белого риса), сухофруктов, фруктов. Быстрые углеводы лучше всего получать из фруктов, ягод, меда, горького шоколада.

Сбалансированная схема питание и спорт – залог крепкого здоровья и долгой жизни для вас, но правильное питание при тренировках нужно грамотно составить. Белки должны составлять 10-15% дневного рациона (рассчитывается из индивидуальной нормы калорийности), 25-30% - жиры, остальное – углеводы, причем преимущественно сложные. Кушать нужно часто и понемногу – так вы не перегрузите вашу пищеварительную систему и обеспечите себя постоянным запасом энергии и питательных веществ.

Совмещая правильное питание и спорт, вы сможете постоянно быть в тонусе, а ваш организм будет здоровым и сильным. Установите режим правильного питания при тренировках в зависимости от вашего тренировочного графика для того, чтобы занятия спортом были для вас максимально эффективными.

Ваше питание перед тренировкой должно обеспечить вам белки для роста мышц и углеводы для энергии на время тренировки и после нее. Соответственно, перед тренировкой примерно за 2 часа вам нужно съесть что-нибудь белково-углеводное. Углеводы, входящие в питание перед тренировкой, преобразуются в гликоген и обеспечат энергией ваши мышцы, а белки будут использованы для производства аминокислот и строительных материалов для ваших мышц. Сразу после окончания тренировки мышцы, отдыхая и восстанавливаясь, сильно увеличивают синтез белка для роста и починки микроразрывов, которые неизбежно возникают при интенсивных тренировках. А вот жиры из питания перед тренировкой лучше исключить – они замедляют пищеварение, что может отрицательно сказаться на вашем самочувствии во время тренировки и вашем тонусе.

А вот к питанию после тренировки, нужно подойти с особым вниманием, потому что после открывается так называемое "Углеводное окно", от этого приема пищи будет зависить ваш результат! В связи с этим нужно съесть побольше белковых продуктов для того, чтобы дать мышцам строительный материал и они смогли востанавливаться и расти. И так же не забываем про углеводы - именно сложные, для восполнения запасов гликогена, иначе организм начнет разрушать собственные мышцы для выработки энергии.

Всем желаю следить за своим питанием и режимом в целом. Вот фото, наглядный пример того, как результат тренировок зависит от правильного питания.

Персональный тренер спорт клуба "Атлет" Андрей Тюрнин.

Фото из открытых источников и архива автора.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: