ГлавнаяСтатьиНовгородская область. Часть 2
Опубликовано 2.08.2016 в 10:15, статья, раздел Жизнь, рубрика Заблудившиеся цветы
автор: Анастасия Князева
Показов: 609

Новгородская область. Часть 2

Я продолжаю свое путешествие по Новгородской области в поисках цветов.

День был жаркий, и я решила искупаться. Вдруг я заметила, что рядом со мной у берега плавают изящные дамы в желтых шляпах, они мне представились: "Мы - кувшинки"! У кувшинок очень тонкое и высокое тело, а за их шляпки их также зовут «кубышки». Говорят, что, если в озере растут эти прекрасные дамы, это значит, что озеро мелеет. В ответ скажу: да, это так. И добавлю еще: это значит также, что озеро — чистейшее. Еще Кувшинки посетовали мне, что они записаны в Красную книгу, но их по-прежнему часто срывают из-за их красоты, а потом их бросают на берегу. И мне их стало жалко: «Бедные вы девушки!»

Свойства. Ну, а теперь немного полезной конкретики о кувшинках. В их составе — смолы, крахмал, сахара, дубильные вещества, горечи. А вы знаете, что в состав препарата «Лютенурин» как раз входит частичка жизни, взятая у этих милых девушек. Да, кувшинки лечат от болезней кожи, слизистых оболочек, а также помогают при ревматических болях. Вот какие кувшинки целительницы!

Парфюмерия. В парфюмерии используются только белые кувшинки, желтые кувшинки слишком ценные, поскольку они исчезающий вид. Я знаю, что молодым людям нравятся флюиды девушек с изящным запахом именно белой кувшинки! Есть даже серия женских духов, при создании которых используется белая кувшинка, с соответствующим названием - «Белая балерина»!

Флористика. Что касается посадки желтых кувшинок в Вашем искусственном водоеме, то они предпочитают расти в пруду глубиной от 20 до 50 см. Эти изящные девушки, уникальные и редкие благодаря своим желтым цветам, отлично украсят Ваш пруд!

Обрывали кубышку и для того, чтобы украсить ее цветами жилище. И зря: цветки кубышки, как и белой лилии, не стоят в вазах. Их длинная цветоножка, которая соединяет цветок с находящимся на дне корневищем, имеет много воздушных ходов. Как и всякому водному растению, ходы необходимы, чтобы цветок держался вертикально. Оборванный, он теряет свою упругость, и ни в какую вазу, ни в какой кувшин цветок уже не поставишь. Неподходящий это цветок для букетов.

Растение камыш. Какой же он на самом деле? В мире известно около двухсот видов растения камыш. В России растет около 20 видов. Наиболее распространен камыш озерный. О нем и пойдет речь.

Описание. Камыш - высокое растение, не поверите, достигает 2-х метров в высоту. Вот это да! Камыш озерный растет сплошными зарослями вдоль берегов рек, озер и водохранилищ. Стебли камыша имеют цилиндрическую форму с редкими удлиненными узкими листьями. В конце июня или в начале июля при цветении камыша на стеблях появляются цветы в виде метелки. Цветы камыша мелкие, зеленоватого цвета. В июле на месте цветков образуется кисточка, состоящая из колосков коричневого цвета.

Свойства. А вы знаете, что раньше камыш использовали как топливо? Некоторые камыши использовали также для изделия бумаги (Астраханский комбинат). Я думаю, что и в будущем камышу найдется достойное применение.

Камыш в еде. Когда на Руси наступали неурожайные годы, побеги камыша ели в сыром виде, их использовали для заправки супов, а из высушенных на солнце корневищ делали муку. Опытные охотники и рыболовы знают, как использовать камыш в пищу. Корневища запекают на углях или в золе (точно так же, как вы в походе запекаете на костре картошку!). Запеченные корневища камыша имеют специфический сладковатый вкус. Очень сочная и сладкая - прикорневая часть стебля белого цвета. В камыше особенно много крахмала и сахаров осенью и весной. Зная такие маленькие хитрости, в экстремальных условиях на берегу водоема не придется голодать. Также камыш известен, как очиститель воды. Он извлекает из воды около 20 химических элементов, таких как фосфор, азот, калий. Вполне понятно, что эти ядовитые вещества скапливаются в самом растении. Густые заросли работают, как первоклассный импортный фильтр – задерживают около 90 процентов всех взвешенных в воде частиц. Можете проверить – где растет камыш, никогда не цветет вода. Если возникнет необходимость набрать воды, всегда ищите камыш. Рядом с этим растением вода - самая чистая.

Флористика. Если Вы захотели посадить камыш, знайте, он любит солнце. Почва должна быть нейтральная или слабокислая. Для декора Вашего водоема нужно погружать растение в водоем на глубину до метра.

Интересный факт: камыш - это элитный материал для строительства домов, беседок, крыш, утеплительных матов, и многого другого. Он не проводит тепло, в среде камышовых крыш не заводятся различные вредители, грызуны, он экологически полезный для человека, подымает энергетику жизненной силы . Такие крыши не нуждаются в вентиляции.
Зимой в доме из камыша тепло, а летом прохладно, - эффект кондиционирования. При этом энергетика человека, живущего в доме построенного из камыша во много раз выше, чем у человека, живущего в обычном каменном доме. Преимуществ, применения камыша в строительстве дома очевидны и многочисленны.

Сегодня я сама узнала и рассказала вам, мои дорогие читатели, о двух полезных и интересных растениях, растущих в наших естественных и искусственных водоемах Новгородской области.

Продолжение моего путешествия следует!

Фото из открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: