ГлавнаяСтатьи Продуваемые всеми ветрами
Опубликовано 2.08.2016 в 08:15, статья, раздел История, рубрика Человек с ружьём
автор: Илья Хохлов
Показов: 477

Продуваемые всеми ветрами

Воздушно-десантные войска и Новгородская земля

Сегодня, 2 августа, как известно, в России отмечается День Воздушно-десантных войск. Пройти мимо праздника такого всеми уважаемого и славного рода войск я не мог, поэтому сегодняшняя статья посвящена десантникам.

Советские десантники. 1930-е годы. Источник: http://sdrvdv.livejournal.com/

На первый взгляд, история Новгородчины практически никак не связана с ВДВ, но на самом деле, это не так.

Уже на заре появления этого рода войск десантники отрабатывали свои боевые навыки на новгородской земле. В ходе учений войск Ленинградского военного округа 13 марта 1930 года в районе железнодорожной станции Шимск было произведено десантирование 45 бойцов с вооружением и 600 килограммами груза. Правда, высадка десанта производилась посадочным способом – то есть, бойцы не прыгали с парашютом, а десантировались из приземлившихся на «захваченном» аэродроме самолётов. Доставку осуществляли шесть бомбардировщиков ТБ-1 из состава дислоцировавшейся в Кречевицах 3-й авиабригады, поднявшихся с аэродрома в Гатчине. Из-за плохой погоды до места назначения добрались только четыре самолёта. Высадившийся менее чем за час отряд «взорвал» железнодорожный мост через Шелонь, нанёс «противнику» удар с тыла, после чего на тех же самолётах вернулся обратно. В ходе этих учений впервые отрабатывались и были полностью выполнены специфические задачи: разведка с воздуха посадочной площадки, организация погрузки и выгрузки на аэродроме и на посадочной площадке, взаимодействие с истребителями по прикрытию района десантирования (выделялось 3 самолета), порядок обратной доставки десантной группы.

У знаменитой псковской 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии «крылья выросли» тоже на Новгородчине. Воздушно-десантной она стала в 1946 году, будучи переформированной из одноимённой стрелковой. Переформирование это происходило в основном в окрестностях Новгорода, куда дивизия была передислоцирована в июле 1946 года: управление дивизии разместилось в Кречевицах (в октябре переведено в Новоселицы), артиллерийский полк – в селе Медведь, другие части дивизии – в Новоселицах. И лишь один полк был расквартирован вне пределов Новгородской области, в городе Кингисепп. В мае 1947 года дивизия была передислоцирована в Псков.

С Новгородской землёй связан и боевой путь некоторых частей и соединений ВДВ. Причём некоторые из них стали воздушно-десантными много лет спустя после окончания войны. Так, поначалу ничто не предвещало «десантной» истории 502-му отдельному огнемётному танковому батальону, сражавшемуся на Волховском фронте. В январе 1944 года батальон успешно действовал в ходе Новгородско-Лужской операции, атаковал вражеские позиции в районе деревни Теремец севернее Новгорода. 21 января 1944 года ему было присвоено почётное наименование «Новгородский», в том же году батальон был преобразован в 1222-й танково-самоходный полк, в 1945 году – в 425-й самоходно-артиллерийский полк. Вскоре после окончания войны полк был расформирован, а регалии и традиции переданы сформированному на его основе 131-му отдельному самоходно-артиллерийскому дивизиону 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Впоследствии и этот дивизион был расформирован, но почётное наименование «Новгородский» он, в свою очередь, передал 1182-му гвардейскому артиллерийскому полку той же дивизии. Так что, Новгородский полк в составе ВДВ существует и по сей день.

Слева - В.Ф. Маргелов. 1941 год. Источник: http://www.morpeh.spb.ru/20151208.html

Наконец, на территории нынешней Новгородской области проходили службу люди, вклад которых в развитие Воздушно-десантных войск трудно переоценить. Так, в 1940-1941 годах в Муравьёвских казармах служил сам Василий Филиппович Маргелов – тот самый будущий командующий Воздушно-десантными войсками и «дядя Вася», именем которого иногда в шутку расшифровывают аббревиатуру ВДВ («войска дяди Васи»). Правда, командовал он тогда отнюдь не десантниками – в его подчинении был 15-й отдельный дисциплинарный батальон, дислоцировавшийся в Муравьях.

Несколько лет прослужил в Новгороде Иван Семёнович Безуглый – во второй половине 1920-х годов он был сначала военкомом, а затем командиром и комиссаром 46-го стрелкового имени Медведовского полка 16-й Ульяновской имени Киквидзе стрелковой дивизии. С 1933 года Иван Семёнович командовал полком в 3-й воздушно-десантной бригаде, а с 1938 года – 201-й воздушно-десантной бригадой. Под его командованием бригада прошла советско-финскую войну. В мае 1941 года И.С. Безуглый был назначен командиром 5-го воздушно-десантного корпуса, в октябре того же года под его руководством формировался 9-й корпус. Впоследствии он командовал стрелковыми соединениями, ненадолго вернувшись в состав ВДВ после войны – в 1948-1950 годах он командовал 39-м гвардейским воздушно-десантным Венским корпусом.

Так что Новгородская земля тоже внесла свой вклад в зарождение и развитие Воздушно-десантных войск. С праздником!

При подготовке публикации использованы статьи:

Пересветов В. "Первый камень в строительство Воздушно-десантных войск" (http://vpk-news.ru/articles/3332), Чередник А., Жуков А. История 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознамённой дивизии // Старый Цейхгауз. 2011. № 4(42) и другие материалы.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: