ГлавнаяСтатьиГруппа "Радиус" - Дорогого стоило получить хорошую оценку от признанной на всю страну поэтессы
Опубликовано 31.07.2016 в 13:15, статья, раздел События
автор: ОК-журнал
Показов: 1309

Группа "Радиус" - Дорогого стоило получить хорошую оценку от признанной на всю страну поэтессы

Интервью с лидером рок-группы «Радиус» Владимиром Радионовым.

- С чего всё началось?

- Все началось в 2010 году. После того как была сделана первая демо-запись, было решено собрать концертный состав и попробовать выступать с этим материалом. И 5 ноября 2010 года состоялся первый концерт группы «Радиус».

- Сильно волновались перед первым выступлением?

- Практически нет. Состав был собран, в основном, из знакомых музыкантов, и выглядело это все очень весело и забавно. Все относились к этому, как к большому эксперименту, постоянно смеялись и шутили.

- Что было дальше?

- А дальше, концерты стали регулярными, а к лету 2011 года был уже записан дебютный альбом «Потерянный мир».

- Сложно в наше время новоиспеченной группе выпустить альбом?

- Оказалось сложно. Мы разослали его по разным лейблам альбом, но не получили ни одного ответа. И тогда решили обратиться к более авторитетным людям. Единственным таким человеком, которого мы знали в мире большого шоу-бизнеса, была московская рок-поэтесса Маргарита Анатольевна Пушкина (Ария, Кипелов, Маврин, Catharsis, Династия Посвященных и др.), к ней мы и поехали.

- Страшно было неизвестным музыкантам ехать на поклон к популярной рок-диве?

- Было непонятно, как себя вести, ведь наш материал сильно отличается от того, что пишет Маргарита Анатольевна. Но песни Маргарите Пушкиной понравились, и она помогла выпустить альбом на одном из ведущих лейблов Москвы, за что ей огромное спасибо!

- Это повлияло на популярность группы «Радиус»?

- Это не сильно повлияло на нашу популярность, но это придало группе более официальный и профессиональный статус. Все-таки получить хорошую оценку от признанной на всю страну поэтессы Маргариты Пушкиной дорого стоило.

- Долго продолжалась эйфория после выпуска дебютного альбома «Потерянный мир»?

- Достаточно долго. Наш друг Евгений Киселев снял нам клип на одноименную песню с альбома, затем Маргарита Анатольевна предложила написать песню на ее стихи. А в начале 2012 года мы дали первый сольный концерт, где презентовали альбом, клип и песню на стихи Пушкиной. Это было очень мощное начало.

- Дебютный альбом, клип, совместное творчество с известной поэтессой, никто не заболел звездной болезнью?

- К счастью, нет. Это дало только хороший толчок и большой опыт. Где-то год мы играли еще эту программу, а потом начался период поиска нового. Новые песни отличались от дебютной программы, стали экспериментировать с образами, были временные изменения в составе.

- Трудно дались радикальные перемены?

- Группа – это живой организм, и такие перемены всегда даются тяжело. Тем не менее, в период с 2013 по 2015 год были записаны два альбома: «Светел, но не свят» в 2014 году, и «Две лодки» в 2015 году.

- Расскажи поподробнее об этих альбомах.

- Второй альбом группы «Радиус» «Светел, но не свят», был записан на студии «Интерзвук» Сергея Наветного, известного как бывшего барабанщика группы «Сплин».

Это очень хорошая студия, альбом получился очень живым. А так, как Сергей сам барабанщик, то барабаны на этом альбоме звучат просто шикарно! Сам альбом был выпущен в том же году на известном питерском лейбле «Bomba-Piter» под руководством ее генерального продюсера Олега Всеволодовича Грабко.

Альбом «Две лодки» - это двойной альбом, в который вошли как новые песни, так и песни с дебютной программы в новых аранжировках. Запись была сделана звукорежиссером и гитаристом дружественной нам группы «Огнелет» Максимом Остроуховым на их собственной студии.

Сначала над альбомом взялся работать Дмитрий «Ослик» Парфенов (Алиса - клавиши, бывш. Автоматические удовлетворители, Народное ополчение, Препинаки), но в виду большой занятости в группе Алиса, и невозможности совмещать с плотным гастрольным графиком, вынужден был отказаться.

И уже по традиции, сведение альбома завершили собственными силами. Затем велись долгие переговоры с одним известным московским лейблом, но альбом так и не был официально издан.

- Почему не договорились с лейблом, невыгодные условия?

- Да, лейбл хотел исключительные права на альбом с правом не указывать авторов и возможностью изменения аранжировок, а так же передачей прав третьим лицам. По сути, они хотели полностью выкупить песни за бесценок, что для нас было абсолютно неприемлемым.

- В 2015 году группа «Радиус» представила абсолютно новую программу, и предстала в совершенно новом образе. Расскажи, что послужило причиной таких новшеств, или просто творческие поиски завершены?

- Именно так, в прошлом году пазл нового представления о группе наконец-то сложился, и группа зажила новой жизнью. Теперь сценическое шоу – это неотъемлемая часть нашей концертной программы. На сегодняшний день, записан новый альбом «Гуталиновый твист!». Мы перешли на полный самиздат, и альбом находится в свободном доступе в соц. сетях. А так же записан макси-сингл «Непророки», который получил довольно интересный отзыв известного музыкального критика Андрея Петровича Бурлаки.

«Ну, вот, и для вашего альбомчика нашлось полчаса. Если в общем и целом, то смущает некоторый разнобой: насколько все песни разные по жанру. "Беглец" с его чисто эстрадным вокалом, пафосной аранжировкой и не характерным для рока размером напоминает советский ВИА или пародию на таковой. "Нечего с ветром делить", конечно, в духе вашей любимой Алисы, но красиво и по музыке, и по образу. Куда современнее "Непророки" - хотя инструментал в манере мэдчестера середины 90-х, но такое никогда не выйдут из моды. Ну и вообще, послание в песне ощущается. Понятно, что, зачем и почему. "Пули" тоже звучат актуально: этакий атмосферный звук, какой сейчас некоторые рэперы позаимствовали у стиля dream pop. Иногда надо брать "своё, где увидел своё". Вот как-то так. 19.07.2016 Андрей Бурлака»

- Какие новости от группы «Радиус» нас ждут в ближайшем будущем?

- Мы только что сняли клип на песню с нового альбома, автором которого выступил режиссер видео-студии «Trolleybus» Вячеслав Решетов. И фото-художник, модель Анна Громова сняла нам еще одно видео на один из треков с макси-сингла.

Также не прекращается работа над новыми песнями, и если все будет хорошо, то возможно осенью мы выпустим уже новый альбом.

- Ну, и последний вопрос. Лето – пора опэн-эйров, вы активно принимаете участие в летних фестивалях? С кем приходилось делить сцену?

- Мы каждый год активно принимаем участие во всех крупных летних опэн-эйрах, особенно запомнился прошлый год, где помимо уже привычных питерских и областных фестивалей добавился фестиваль «Берег» в городе Питкяранта республики Карелия, продюсером и организатором которого является Андрей Рогальский.

На «Береге» мы делили сцену например с такими известными группами как Алиса, Кукрыниксы, Бригадный подряд. В этом году, к большому сожалению, с опэн-эйрами у нас не задалось. Отменили фестиваль «Птица» в Великом Новгороде, по независящим от группы причинам не едем еще на несколько фестивалей, организаторы банально не могут оплатить дорогу, или хотя бы выполнить элементарные условия по размещению. Сказывается кризис. Но лето еще в разгаре, предложения продолжают поступать, так что все еще может быть!

- Спасибо за интервью.

- И Вам спасибо. Ждите новых релизов, и следите за новостями рок-группы «Радиус» на наших ресурсах:
https://new.vk.com/radius_band
https://www.facebook.com/RadiusRadionov
https://www.instagram.com/radius_band/
https://twitter.com/gruppa_Radius
https://soundcloud.com/s80xizezpo8q
http://www.nashe.ru/nashe20/radius/

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: