ГлавнаяСтатьиАрхангельск - город "оригинальных" названий
Опубликовано 29.07.2016 в 12:15, статья, раздел Жизнь
автор: ОК-журнал (Анна Чернова)

Архангельск - город "оригинальных" названий

Когда-то светлый ум Михайло Ломоносов пришел в Москву с рыбным обозом из холодного северного Архангельска. Вернее, из села Холмогоры, что в Архангельской области. Этот ученый не только много сделал для нашей страны, но и сделал Архангельск по-своему Ломоносовским. Теперь, куда ни глянь, в городе все носит имя Михаила Васильевича.

Архангельск расположен на двух берегах Северной Двины. По левому берегу города проезжает каждый, кто прибывает из других регионов страны. Но, по сути, жизнь Архангельска сосредоточена на правом берегу, хотя так его никто и не называет. У местных город негласно разделен на две части: левый берег и, как ни странно, Архангельск.

И вот, переезжая Двину по Северодвинскому мосту, мы попадаем в город, в один из его округов. И округ этот, конечно, называется Ломоносовским. Кстати, попасть сюда можно и еще по одному мосту – Краснофлотскому. К слову, длина его более трех километров. И вот, съезжая с моста, мы оказываемся в… нет, не в Ломоносовском округе. Этот район называется «Майская горка», а вот дворец культуры тут именно Ломоносовский.

Отсюда отправляемся по бесконечно-длинному Ленинградскому проспекту в сторону центра города. Некоторые могут прокатиться на раритетных городских ПАЗиках. Да, Архангельск все еще не обзавелся хорошими большими автобусами. Они есть, но их так мало, что встречаются они крайне редко. Тем временем, добравшись до Ломоносовского округа, мы попадаем на проспект тоже Ломоносова. Он идет параллельно главному городскому проспекту – Троицкому. Архангельск очень длинный. Он расположен вдоль берега реки. Поэтому параллельные проспекты – основные «автострады» города.

Поскольку в ту сторону, в которую мы едем, по проспекту Ломоносова мчаться нельзя – тут одностороннее движение - мы выезжаем на Троицкий проспект. Здесь нас встречает главный вуз региона – Северный Арктический Федеральный Университет им. М.В. Ломоносова. Стоит он на набережной, перед зданием с гигантскими колоннами красуется памятник Ломоносову, а в холле университета на гигантской скамье сидит Ломоносов. Кстати, в ста метрах от С(А)ФУ стоит учебное заведение, в котором обучаются будущие студенты. Это Университетская Ломоносовская Гимназия. В городе много школьников, которые уже в старших классах начинают сотрудничать с университетом. Но, к частью, С(А)ФУ, вобравший в себя несколько еще недавно существовавших вузов, пока еще не монополист. Есть тут Северный государственный Медицинский университет, он является одним из лучших в России, хоть и не носит имя М.В. Ломоносова.

А мы едем дальше и скоро оказываемся возле одного из красивейших мест Архангельска. Это театр драмы имени Ломоносова. Он окружен «тополиным» Петровским парком, а на площади возле него установлены фонтаны, собирающие вокруг себя народ в течение всего лета. В каждом городе есть места для свадебных фотографий – это одно из них. Кстати, тишина парка частенько нарушается воплями детей. Это парк аттракционов за забором.

Тут же напротив театра стоит библиотека. Вы уже, наверное, догадались, что она носит имя Ломоносова? Удивительно, но она не главная в городе. Не самая большая и даже не самая популярная. Поговаривают, что система работы в этой библиотеке вообще давно устарела.

Как ни странно, «Ломоносовское» заканчивается именно в этой части города, в самом его сердце. Однако все здесь пропитано этим духом, а главное гордостью жителей города за то, что именно отсюда родом один из самых известных ученых мира.

Фото: Александр Козлов.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: