ГлавнаяСтатьиЧесть имею - Поддорье становится патриотическим центром Новгородской области
Опубликовано 28.07.2016 в 12:45, статья, раздел Жизнь
автор: ОК-журнал (Светлана Игнатьева)

Честь имею - Поддорье становится патриотическим центром Новгородской области

Поддорский район Новгородской области прославился своими патриотическими мероприятиями. А летом-2016 его накроет партизанская волна. Мы подготовили для вас обзор мероприятий, благодаря которым можно в очередной раз проникнуться любовью к Отчизне.

Межрегиональные военно-патриотические сборы «Честь имею!» - «Партизанские тропы-2016» в Новгородской области:

Военно-патриотический центр «Вымпел» совместно с Администрацией Поддорского р-на Новгородской области, Управлением Федеральной Службы Судебных Приставов России и Новгородской областной общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов открывают в Поддорском р-не военно-полевые сборы «Честь имею!» — Партизанские тропы-2016»,которые проходят с 25 июля по 2 августа 2016 года и будут приурочены к мероприятиям, посвященным 75-й годовщине основания Партизанского края в тылу врага в годы Великой Отечественной войны в Новгородской области.

Программа сборов подготовлена для детей от 12 до 17 лет и включает в себя духовно-нравственное и военно-прикладное направление, туристические походы по местам действий партизанских отрядов, ориентирование на местности, военно-спортивные игры и состязания, основы медицины, психологии, альпинистскую подготовку, рукопашный бой, уроки живой истории, программу по экологии и краеведению. Отдельным блоком в рамках смены при участии воспитанников лагеря и поддержке ВПЦ «Вымпел» пройдут культурно-просветительские мероприятия, посвященные 75-ой годовщине основания Партизанского края в тылу врага в период Великой Отечественной войны в Новгородской области.

В торжественных мероприятиях примут участие губернатор Новгородской области Сергей Митин, представители Правительства Новгородской области, делегации из 18 районов области, гости из Ленинградской, Тверской и Псковской областей, а также представители Администрации Поддорского р-на, Комитета образования и Комитета культуры района, руководитель ВПЦ «Вымпел» Святослав Омельченко. В рамках памятной даты состоится возложение цветов и венков на Братскую могилу советских воинов 1941-1945 гг., церемония открытия Музея под открытым небом «Землянка» и II-й Межрайонный фестиваль патриотической песни и танца «Память».

В сборах по Межрегиональной программе ВПЦ «Вымпел» «Честь имею!» примут участие ребята из г. Москва, Московской, Новгородской, Псковской и Тверской областей.

В этом году ВПЦ «Вымпел» проводит 6 смену военно-патриотических сборов в Поддорском районе Новгородской области.

Поддорский район - это край лесов, озер, рек и болот. И сегодня природа щедро делится с людьми своими богатствами. А в годы войны помогла в борьбе с врагом.

Лесные массивы и труднопроходимые болота тянулись от реки Ловать на запад почти до участка Витебской железной дороги Новосокольники–Дно, и с севера на юг – от железнодорожного участка Старая Русса–Дно до шоссе Холм–Локня.

В 1941 году немецкая армия из тактических соображений обошла сильно заболоченную местность на территории Белебелковского, Поддорского, Дедовичского и Ашевского районов. Эта оплошность дорого стоила фашистам. Ведь именно здесь и действовали партизанские отряды этих районов. Своими смелыми действиями они помешали фашистам создать прочный оккупационный режим.

Это явилось и предпосылкой создания первого в истории Великой Отечественной войны Партизанского края. Датой его основания считается 1 августа 1941 года.

Создание Партизанского края явилось крупным событием на оккупированной территории Ленинградской области. Главное значение края заключалось в том, что он был основной базой развития партизанского движения на северо-западе страны в начальный период войны. Здесь имелась возможность в массовом масштабе готовить опытные партизанские кадры, в т.ч. и для Прибалтики. Наличие в тылу врага края вынуждало гитлеровское командование выделять значительные силы для охраны железных и шоссейных дорог, складов, штабов, гарнизонов, аэродромов… По приблизительным подсчётам, ежедневно в среднем только в полосе Северо-Западного фронта враг отвлекал на охрану своих объектов и коммуникаций, а также на борьбу с партизанами не менее 20 тысяч солдат и офицеров. Отсутствие на фронте такого количества вражеских войск являлось большой помощью Красной Армии.

Партизанские отряды поддорские и соседних районов, а также 2-я партизанская бригада - центральная бригада в крае, обосновалась в серболовских лесах Белебелковского района.

На границах края была создана укрепленная линия, протянувшаяся на 180 км. На всей освобожденной территории население жило по законам мирного времени. Были восстановлены 26 колхозов, 11 сельсоветов, возобновились занятия в 23 школах, в которых обучалось 900 ребят. Были созданы такие условия, что партизаны и население в деревнях были едины.

В районе всегда помнили и уважали историю малой родины и всегда отмечали юбилейные даты Партизанского края, историю сбора и отправки легендарного обоза для жителей блокадного Ленинграда.

Но вот уже 5-й год по инициативе и при материальной поддержке Новгородского областного совета ветеранов данное мероприятие проводится как областное.

В соответствии с ОЗ №553 «О памятных датах Новгородской области» День 1 августа приобрел статус официального областного праздника с названием «День начала основания Партизанского края в тылу врага в период Великой Отечественной войны».

1 августа в Белебелку съезжаются гости из Ленинградской, Новгородской, Тверской, Псковской областей, чтобы вспомнить как это было, ветеранам - поделиться воспоминаниями, молодежи окунуться в обстановку того времени, отведать печеной картошки, попеть военные песни. Посетить импровизированную музейную поляну, с землянками, где ребята из детско-юношеского историко-культурного объединения "Земляки" Поддорского краеведческого музея в качестве юных экскурсоводов, ответят на любые вопросы, расскажут, как жили в крае, чем занимались, научат стрелять из лука по импровизированным мишеням изображающих фашистов - деревенскую забаву мальчишек прошлых лет.

09 июня 2015 года Белебелковскому сельскому дому культуры присвоено имя партизанки Орловой Евдокии Ивановны.

А 1 августа проведена церемония торжественного открытия мемориальной доски ее памяти.

За последние 5 лет проведена большая работа по устройству площадки, где проводится данное мероприятие. Особые слова благодарности мы говорим областному совету ветеранов за оказанную помощь и поддержку наших инициатив и реализацию своих.

Благодаря поддержке заместителя Губернатора Новгородской области Александра Владимировича Смирнова проводится работа по созданию музея под открытым небом "Партизанский лагерь". На территории возле Белебелковского дома культуры в октябре высажены деревья (так называемая аллея партизан), заложен партизанский костер. Работники районного музея разрабатывают остальные зоны, которые будут иметь привязку к землянкам и "лесному лагерю" партизан.

В зимний период 2015-2016 годов заготовлен лес для землянок, а весной текущего года изготовлены срубы. В соответствии с утвержденным графиком проведения строительных работ землянки установлены на отведенном земельном участке и в настоящее время ведется активная работа по благоустройству территории и наполнению музея.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: