ГлавнаяСтатьиСесилия Ахерн, или как влюбиться в книги
Опубликовано 29.07.2016 в 08:15, статья, раздел Слово, рубрика Книжный дозор
автор: ОК-журнал (Купцова Людмила)
Показов: 405

Сесилия Ахерн, или как влюбиться в книги

Сесилия Ахерн – ирландская писательница современности, покорившая весь мир своими книгами. Как я познакомилась с творчеством Сесилии Ахерн и почему советую почитать ее книги - вот об этом хочу вам рассказать в своем первом «дозоре».

Сразу скажу, что фильмы, снятые по романам этой писательницы, я посмотрела значительно раньше, чем открыла её книги. Я была в восторге от этих фильмов и пересматривала их по несколько раз, не подозревая, что автор сценария - это один и тот же человек. Лишь через несколько лет, в случайном разговоре с подругой о современном кино, я впервые услышала имя «Сесилия Ахерн»…

Первая её книга, которую я прочитала, называлась очень заманчиво - «Как влюбиться без памяти». Прочитав заголовок, я решила, что здесь я найду ответ на самый главный для молодой свободной девушки вопрос: «как влюбиться?». И я стала читать.
События, описанные в этой книге, происходят в настоящее время. Главная героиня Кристина Роуз - молодая женщина, в жизни которой сейчас весьма трудный период. Развод, проблемы на работе, вдобавок ко всему Роуз становится свидетелем трагедии, предотвратить которую не смогла. В это время она знакомится с человеком, который находится в жизненном тупике, выйти из которого самостоятельно, по мнению Роуз, он не может. Главная героиня пытается ему помочь… Но в итоге, кто же кому поможет - это тот еще вопрос. Вопрос, ответ, на который вы найдете, если прочтете книгу до самого конца. Книга очень меня увлекла, каждую свободную минуту я читала, читала, читала.

Следующая книга Сесилии Ахерн, которая попала мне в руки, называлась «Время моей жизни». Согласитесь, тоже очень заманчивое название?!
Главная героиня, Люси, тяжело переживает разрыв со своим бой-френдом. На работе у нее не все гладко – да что там говорить, она ей совсем не нравится!
Но Люси привыкла к своей жизни, привыкла делать то, что ей не нравится и тратить свое время на те вещи, которые ей не по душе. Так бы все и продолжалось, если бы не письма, которые стали приходить главной героине. От кого же все эти письма?
От ее собственной жизни.
Интересно? Заманчиво? Читайте и вы сами все узнаете…
Книга произвела на меня тот же эффект, что и первая - такое бывает редко. Приятное «послевкусие» от двух книг – это говорит только о том, что автор действительно стоящий. И я с нетерпением стала ждать, когда к нам в библиотеку поступят новые книги Сесилии Ахерн.

Ждать пришлось довольно долго, но оно того стоило. По счастливому случаю нам в библиотеку купили сразу несколько книг Сесилии Ахерн: «Там, где ты», «Люблю твои воспоминания», «Подарок» и «Год, когда мы встретились». Это были приятные моменты предвкушения славных часов чтения…

Итак, «Там где ты». Главная героиня, Сенди Шорт, с детства одержима одной страстью – поиск: будь то затерявшейся носок или любимый плюшевый медвежонок. Не важно - все равно он должен быть найден. В возрасте 10 лет Сенди пережила шок, когда пропала без вести ее одноклассница. По-моему мнению, именно это событие повлияло на все ее дальнейшую жизнь. Чтобы как то помочь девочке, родители приводят ее к психотерапевту, с которым девочка подружилась, а во взрослой жизни эта дружба переросла в любовь.
Главная цель в жизни Сенди - это поиск пропавших без вести людей. Сначала Сенди работает в полиции, но этого ей мало и она открывает свое агентство по поиску людей.
Сенди живет работой, в ее жизни нет ничего важнее. Она общается с родственниками пропавших людей, вместе с ними переживает их горе. Одно из последних дел Сенди Шорт - это поиск молодого человека по имени Дональд, который пропал в день своего рождения. Сенди приступает к этому делу по просьбе брата пропавшего, Джека. Джек уже почти год ищет своего брата, но безуспешно. Последняя его надежда - это Сенди. По пути на встречу с Джеком девушка сама пропадает…
Куда она делась? Сумеет ли вернутся обратно? Ответы на эти вопросы вы найдете в книге Сеслии Ахерн «Там, где ты». Если говорить о моих впечатлениях об этой книге, то они достаточно противоречивые. Я не могу сказать, что она мне не понравилась - как и другие книги автора, она была для меня интересной. Но более сложной для восприятия: она сильно отличается от других книг автора.

Следующая книга «Люблю твои воспоминания». Главная героиня, Джойс Конвей оказывается на грани смерти и ей срочно требуется переливание крови. Спустя время ей начинают сниться необычные сны, у нее появляются знания в области архитектуры, искусства. у Джойс вдруг появляются видения белокурой девочки и людей, которых она никогда не знала, откуда она знает латынь и итальянский, если никогда их не учила?В мыслях постоянно всплывают воспоминания о событиях, которые происходили явно не с ней! И Джойс начинает поиски того человека, которому принадлежат эти воспоминания... К чему это все приведет, вы можете узнать сами.
Эта книга, как и другие работы Сесилии Ахерн, привлекла меня. Она современная, с юмором, быстро и легко читается, но так затягивает, что хочется покорее узнать, что же произойдет дальше.

Читая книги Сесилии Ахерн, ждешь всегда чего-нибудь фантастичного. Она очень любит фантазировать и придумывать разные вымышленные вещи. Книга «Год, когда мы встретились» несколько другая. Она насыщена женскими мыслями, переживаниями, открытиями, удачами и трудностями. Сюжет реалистичный, жизненный.
Успешная бизнес-леди, очень активная и талантливая неожиданно получает извещение о своем увольнении. Ситуация отягощается тем, что с руководителем фирмы ее связывают не только деловые, но и дружеские отношения. В общем такого поворота событий она не ожидала. Ей предоставлен годичный оплачиваемый отпуск, это становится для неё большим потрясением. А далее все по плану – чувство невостребованности и депрессия. Да к тому же еще сосед-диджей, вызывающий у нее стойкую неприязнь и своими пьяными выходками, и своими передачами. В его жизни все тоже не просто - алкоголь, скандал на радио, потеря работы, уход жены, неприязнь сына. Главная героиня считает, что искренне ненавидит знаменитого соседа, но…
В период кризиса она занялась разведением сада, ведь времени в избытке. Отношения с ненавистным соседом переходят в дружеские. К ней постепенно приходит понимание, что пора освободить сестру-инвалида от гиперопеки. А знакомство с мужчиной, предложившим ей новую работу, становится началом серьезных отношений.
Ощущение от книги осталось очень теплое, если честно мне не хотелось,чтобы она заканчивалась. Каждая страничка, каждый диалог ты погружен в жизнь героев, ты проживаешь каждую ситуацию.
Жизнеутверждающе. Легко. С юмором и бесконечным добром. Книга заставит вас плакать и смеяться, прочувствовать множество чудесных эмоций. Читайте. Остановитесь, вздохните полной грудью, оглянитесь вокруг. Мир прекрасен.

На данный момент я дочитываю книгу «Подарок». Главный герой - молодой мужчина (и это явное новшество, ведь во всех вышеперечисленных книгах Ахерн главными героями были женщины). Он - успешный бизнесмен Лу Саферн. У него есть все, что нужно для счастливой жизни: хорошая работа, жена, двое детей, большой дом, достаток. Казалось бы, живи и радуйся!
Но чтобы все это оценить, герою не хватает времени. Его день расписан по минутам. Лу мечтает об одном - научиться быть везде и сразу, в двух местах одновременно. Эта мечта так и осталась бы несбыточной, если бы не роковая встреча в канун Рождества, встреча с бродягой по имени Гейб.
Лу решает сделать бродяге рождественский подарок и устраивает его к себе в офис на работу. В знак благодарности Гейб, в свою очередь, тоже делает подарок Лу. Дает ему волшебные таблетки, с помощью которых Лу получает возможность находиться в двух местах одновременно. Оценит ли Лу рождественский подарок по достоинству, и какую роль все это сыграет в его жизни, Вы узнаете, если прочитаете книгу Сесилии Ахерн «Подарок» ( и я, кстати, тоже, когда дочитаю её до конца).

Книги Сесилии Ахерн написаны легким, понятным языком, они рассказывают о таких же людях, как и ты сам. У них есть свои радости, переживания, проблемы. Нехватка времени, развод, нелюбимая работа, любимое хобби – знакомо, да? Прочитав книги Сесилии Ахерн, ты задумываешься над своей жизнью, своими проблемами и начинаешь видеть окружающий мир и свою жизнь немножко в другом ракурсе.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: