ГлавнаяСтатьиАлександр Быков
Опубликовано 28.07.2016 в 09:15, статья, раздел Слово, рубрика Чемодан стихов
автор: Папрецките Лорета
Показов: 388

Александр Быков

Иногда конкурс «Чемодан стихов» открывает нам имена, хорошо известные в других регионах страны и почти не известные у нас. Среди таких участников – писатель и историк, кандидат исторических наук Александр Быков.

Он родился в 1973 г. в Казахстане, в Алма-Ате, где в 1990 г. поступил учиться на программиста. Осенью 1993 г. был вынужден переехать в Россию. Жил и доучивался в Пензе. До 2004 года основной деятельностью Александра была работа в системе информационных технологий.

С 1996 г. Быков увлёкся исторической реконструкцией, воссозданием старинных предметов быта, украшений, оружия, историческими исследованиями. Это было сначала лишь хобби. Но примерно с 2004 года эта деятельность становится основной, а ИТ - вспомогательной.

В итоге в декабре 2006 г. Александр защитил в Новгородском государственном университете им. Ярослава Мудрого кандидатскую диссертацию «Новгородское войско XI-XV веков». Весной 2008 г. переехал с семьей в Великий Новгород и стал уже новгородским писателем и поэтом.

Александр Быков пишет как научно-исследовательские, так и художественные тексты. Его литературная деятельность в интернете представлена на сайтах Стихи.ру и Проза.ру. Исследовательские и просветительские работы Александра по истории можно почитать на сайте, работы по реконструкции средневековых предметов можно посмотреть и приобрести в группе ВКонтакте.

На конкурсе «Чемодан стихов» Александр раскрылся как прекрасный поэт. Он участвует в нём не каждый месяц, но довольно регулярно. И хотя пока не занимал призовых мест, но его стихи пользуются большой любовью у членов жюри, организаторов и простых читателей. Они различаются разноплановостью тематики, но всегда безупречны с технической точки зрения. Здесь публикуется шуточное стихотворение Александра «Хвосты мелового периода», которым он всех сразил ещё в январе.

Хвосты мелового периода

Пробираясь под вечер по склону,
Объедая листочки с куста,
Трицератопс птеранодону
Откусил половину хвоста.

- Помогите! Спасите! Съедают! –
Стал летающий ящер вопить.
В небо взмыла крылатая стая.
Трицератопс бежал во всю прыть.

Сквозь тропический лес и болото.
Ах! И плюх! И куда-то поплыл.
Под водой не увидел кого-то,
Спинозавру на хвост наступил,

И промчался стремительно мимо
Спинозавровой левой ноги,
И испуганно орнитомимы
Разбегались, задрав хохолки.

Солнце тихо садилось в болота,
В небе теплились искорки звезд.
Злой Ти-рекс, выходя на охоту,
Получил вдруг рогами под хвост.

Он летел кувырком, завывая.
И дрожало от страха зверьё.
Трицератопс бежал, проклиная
Слепоту, невезенье свое,
Брюхо толстое, глупость, одышку,
Неуменье цвета различать.
Три хвоста в один день — это слишком...
Уф. Сбежал... Что б еще пожевать?

P.S. Напомним, что конкурс «Чемодан стихов» продолжается! Ждём новых участников! Подробнее с условиями конкурса можно познакомиться в группе ВКонтакте «Чемодан стихов (Великий Новгород)».

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: