ГлавнаяСтатьиРаспалась связь времен...
Опубликовано 28.07.2016 в 10:15, статья, раздел Жизнь, рубрика Шаг к мечте

Распалась связь времен...

Что б сталось с важностью твоей бахвальской, когда б ты знал: нет мысли мало-мальской, которой бы не знали до тебя!

Гете

Помните, как у Шекспира – «распалась связь времен»…! Или, в переводе Бориса Пастернака, это звучит так: «Порвалась дней связующая нить. Как мне обрывки их соединить!» Здесь уже есть личная ответственность героя. А мы? Разве мы не Гамлеты? Думаю, что этот вечный мотив в литературе относится к любому человеку, который что-то решает в своей жизни, в чем-то пытается разобраться.

Именно поэтому я привела цитату из Гете ,чтобы показать, что вневременная связь есть, что все мы вплотную связаны с теми, кто когда-то жил и думал над теми же вопросами, что и мы. Именно поэтому, когда я читаю великих и даже современных авторов, не важно, к какому стилю относится их произведения, у меня возникает ощущение, что я это и сама знала. Это, наверное, про изобретение велосипеда, думаешь над чем-то, кажется, что вот оно – что-то новое и неведанное, а потом – смотришь, кто-то уже об этом сказал, может быть, немного по-другому, но сказал. Все уже сказано до нас...

Это наше коллективное бессознательное, «это духовное наследие всего, что было пережито человечеством», «общая душа, не имеющая временных пределов», фундамент индивидуальной психики. Оно есть «предпосылка каждой индивидуальной психики, подобно тому, как море есть предпосылка каждой отдельной волны» - сказал Карл Юнг.

Современный человек способен ощутить связь с великими людьми, услышать их мысли, создать свое видение, понять, что уже есть опыт, который может добавить краски и новое понимание проблемы в личный багаж каждого. Мы можем обрести Величие Момента! Как мы можем этого достигнуть? Прежде всего, через литературу и театр. Есть даже такие направления, как библиотерапия (это одна из форм психотерапии, направленная на улучшение состояния клиента, способствующая его духовному росту) и паратеатр ( метод самопознания и самораскрытия своего потенциала). И конечно, коучинг, на который я В?ас и приглашаю.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: