ГлавнаяСтатьиФестиваль "Деревня - душа России"
Опубликовано 27.07.2016 в 07:15, статья, раздел Жизнь, рубрика Алатырь
автор: Круговина
Показов: 907

Фестиваль "Деревня - душа России"

Фольклорный театр "Круговина" вернулся с грандиозного фольклорного фестиваля "ДЕРЕВНЯ - ДУША РОССИИ", который проходил в Вологодской области.

Наша делегация состояла из участников взрослой и детской групп, а также родителей. Все мы до сих пор под впечатлением от размаха и качества фестиваля, гостеприимства и чуткости радушных хозяев, от красоты Вологодской земли!

Первый день фестиваля проходил в посёлке Шексна.

На фестиваль приехало более 40 коллективов, мастеров народных промыслов и ремесел из районов Вологодской области,а также из Москвы, Санкт-Петербурга,Тихвина, Ярославля, Великого Новгорода, Архангельска, Ярославской, Новгородской, Архангельской областей. Более 400 «хранителей традиций» – именно так назвали участников на открытии фестиваля – собралось на живописном берегу Шекснинского водохранилища.

Здесь "Круговина" представила аутентичные образцы новгородского фольклора и приняла участие в полуфинале конкурса "Частушечные бои", и взрослые и дети прошли в финал. Также мы побывали на интереснейшем мастер - классе от легендарных московских коллективов "Народный праздник" и "Казачий кругъ".

Второй день проходил в старинном купеческом селе Сизьма, где бережно хранят исконные народные традиции, даже говорят на особом сиземском диалекте. Это поистине святое место! Начался день с молебна в храме святителя Николая Чудотворца и крестного хода: грандиозное и трогательное зрелище!

Затем состоялся финал конкурса "Частушечные бои", где старшая "Круговина" получила диплом Лауреата 1 степени, а дети - диплом Лауреата 3 степени. Потрясающим своим размахом было и окончание фестиваля - братчина в чистом поле на 500 человек! Хлебосольные сиземцы угощали своими фирменными яствами - штями ( в Сизьме говорят шти, а не щи) и кашей, приготовленными в русской печи, а так же супротивным пивом "дрожженик" и пирогами с разными начинками.

Низкий поклон всем организаторам за этот чудесный фестиваль!

Несмотря на 30ти градусную жару, все было на самом высшем уровне! Мы еще долго будем вспоминать эти дни, проведенные на гостеприимной Вологодской земле и ждать новой встречи!

Отдельное спасибо всем участникам поездки - всем круговинцам, детям и родителям! А также великая благодарность нашему водителю Васильеву Сергею!

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: