ГлавнаяСтатьиТурецкая дочь русского полка
Опубликовано 26.07.2016 в 08:15, статья, раздел История, рубрика Человек с ружьём
автор: Илья Хохлов
Показов: 473

Турецкая дочь русского полка

Судьба Евгении Семёновской, похороненной в Старой Руссе.

В.В. Верещагин. Снежные траншеи (Русские позиции на Шипке). Источник: http://encyclopedia.mil.ru/

17 сентября 1903 года на Старорусском городском кладбище было предано земле тело умершей за четыре дня до этого в возрасте 28 лет от «бугорчатки лёгких» жены штабс-капитана 86-го пехотного Вильманстрандского полка Евгении Павловны Реданской. Казалось бы, смерть жены офицера обычного армейского полка от весьма распространённого в те времена недуга – событие заурядное. Однако необычная судьба покойной достойна отдельного рассказа.

Эта история началась в январе 1878 года, когда русская армия сражалась с турками на Балканах. Среди войск, в тяжелейших условиях они преодолевавших Балканские горы в направлении на Адрианополь, был и лейб-гвардии Семёновский полк. На рассвете 11 января полк выступил из селения, где провёл предыдущую ночь. В авангарде шла 15-я рота. В нескольких верстах от селения старший унтер-офицер Шорин услышал детские крики. Решившему проверить, в чём дело, Шорину открылась такая картина: «В канаве, скорчившись от холода, лежала девочка в лохмотьях, примёрзших к льдине. На вид ей можно было дать года три; чёрные волосы и глаза, склад лица и выкрашенные малиновые ногти выдавали её турецкое происхождение». Шорин отнёс голодного и замерзающего ребёнка командиру роты, тот отправил его к полку. Командир полка приказал отдать ребёнка на попечение полкового врача Флерова.

С этого времени девочка постоянно следовала за полком во всех его походах. Полковой врач выходил её, одел и «возился с нею, как с дочерью». Долгое время она признавала только Флерова и его денщика, называя своего покровителя «ага», что по-турецки означает «господин» или «хозяин». Никакими стараниями доктор не мог убедить её называть его «папа» или «дядя». С остальными она была «застенчива и дика».

После возвращения полка из похода в Петербург по общему желанию офицеров девочка была признана дочерью полка и крещена в православную веру. Живое участие в судьбе девочки приняла принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская, пожелавшая стать восприемницей новокрещёной. Обряд состоялся в дворцовой церкви принцессы в присутствии всех офицеров полка. Восприемниками стали Евгения Максимилиановна и полковой врач Павел Ефимович Флеров, заменивший девочке отца. Они же дали ей имя и отчество – она стала Евгенией Павловной. Фамилию Евгения Павловна получила в честь полка – Семёновская.

Офицеры лейб-гвардии Семёновского полка на биваке под Константинополем. 1878 г. Источник: http://humus.livejournal.com/3918645.html

Воспитание Евгения получила в Смольном институте благородных девиц. Вскоре после его окончания Евгения Павловна вышла замуж. Её избранником стал подпоручик квартировавшего в Старой Руссе 86-го пехотного Вильманстрандского полка Александр Иванович Реданский. Выбор подопечной был одобрен и принцессой Евгенией Максимилиановной Ольденбургской, принявшей жениха с невестой и общавшейся с ними больше часа. Венчание состоялось в Введенском соборе лейб-гвардии Семёновского полка 4 апреля 1893 года. К сожалению, семейное благополучие Евгении Павловны длилось недолго – она заболела туберкулёзом. Лечение в санатории в Халила не помогло, и 13 сентября 1903 года она скончалась.

Александр Иванович Реданский был сыном священника Новгородской губернии. В 86-м пехотном Вильманстрандском полку он заведовал полковой швальней, затем был полковым казначеем. Впоследствии, уже после смерти супруги, состоял при Санкт-Петербургском пехотном юнкерском училище. Свою жену он пережил ненадолго, скончавшись в 1906 году.

В браке у Евгении Павловны и Александра Ивановича родилось трое детей: Мария в 1894 г., Наталья в 1896 г. и Георгий в 1900 г. Мария стала ведущей актрисой Ленинградского большого драматического театра им. Горького в Ленинграде. Наталья вышла замуж за морского офицера В.С. Вечеслова. Георгий в 1917 году окончил ускоренный курс Михайловского артиллерийского училища, затем служил в Красной Армии, вышел в запас. В годы Великой Отечественной войны воевал под Ленинградом в дивизии народного ополчения. Семнадцатилетним добровольцем на флот в 1942 году ушёл и его сын Владимир. После войны Владимир Георгиевич Реданский окончил Высшее военно-морское инженерное училище и Ленинградский государственный университет. Служил на флоте, в военно-морских учебных заведениях, участвовал в арктических экспедициях. Работал в редакции журнала «Морской сборник», в Институте военной истории Министерства обороны.

Любопытно, что в квартировавшем в Новгороде 85-м пехотном Выборгском полку тоже был свой «иностранный» сын полка. В метрической книге полковой церкви есть запись о состоявшемся 10 мая 1909 года обряде крещения: «Китаец – воспитанник 85 пехотного Выборгского полка А-се-туза, конфуцианской языческой религии, вследствие изъявленного им решительного желания присоединён к Св. Православной Кафолической Восточной церкви чрез Св. Крещение с наречением ему имени Пётр, в честь Св. Апостола Петра, празднуемого церковью 29 июня». На тот момент ему было около 17 лет. Несомненно, что в Новгород он попал вместе с полком после русско-японской войны 1904-1905 годов. О том, как сложилась его дальнейшая судьба, ничего не известно.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: