ГлавнаяСтатьиСтиль Винтаж или "вещи из бабушкиного сундука"
Опубликовано 25.07.2016 в 10:15, статья, раздел Арт, рубрика Ролевые гардеробы
автор: ОК-журнал (Мария Середюк)

Стиль Винтаж или "вещи из бабушкиного сундука"

Изначально слово «винтаж» пошло от французских виноделов, этот термин означал выдержку вина определенного года и качества.

«От фр. Vintage – винодельческий термин, выдержка вина, а также старое вино высшего качества».

Сегодня это определенный стиль в моде, идея которого – возрождение тенденций прошлых десятилетий. Винтаж пропитан историей того времени и уникален тем, что многие его изделия создавались в одном экземпляре. Сформировался этот стиль в 90-ых годах, когда винтажная одежда начала набирать свою популярность среди звезд.

Винтаж – это одежда, аксессуары или мебель прошлого поколения. Они могут быть в разном состоянии и, в зависимости от этого, иметь разное название. Обязательное условие для винтажной одежды - это возраст, он должен быть более 20 лет и менее 50, иначе такая вещь будет считаться антиквариатом. Это одежда, актуальная для своей эпохи, является отражением всего периода.

Mint – это термин, означающий вещь, которая не была в употреблении, вещь в идеальном состоянии, как в день своего создания. Любые следы носки отсутствуют (в таком состоянии винтажная одежда попадается довольно редко и это считается огромной удачей среди ценителей и коллекционеров).

Near mint – это вещь почти не бывшая в употреблении, на ней могут быть заметны лишь незначительные следы износа.

Excellent – вещь в превосходном состоянии, но на ней присутствуют типичные следы износа вследствие нерегулярного использования.

Very good – вещь в очень хорошем состоянии, ее можно носить, но присутствуют некоторые дефекты (например, пятна или въевшаяся грязь).

Good – вещь в нормальном состоянии, ее также можно носить, но вернуть в идеальное состояние невозможно, даже после починки и стирки.

Также винтажной считается одежда, выполненная из винтажной ткани, сшитая по старым, аутентичным выкройкам. У такой ткани главным критерием винтажности является ее возраст - более 20 лет и менее 50.

В общем, есть 3 главных критерия, по которым можно определить, винтажная это вещь или нет. Первое – это возраст (тут все понятно), второе – ее принадлежность к эпохе (она должна быть характерна своей эпохе) и третье - это дизайнерская вещь (самый дорогой винтаж).

Винтаж является очень популярным среди звезд, некоторые даже собирают целые коллекции из винтажных платьев. Причем надевают они его не только на красную дорожку, но и носят в повседневной жизни. Например, Джулия Робертс, обладательница коллекции из винтажных платьев, одна из первых появилась на публике в винтажном платье от Valentino на премии вручении Оскара в 2001 году. Еще среди звезд в список любительниц винтажа входят: Дженифер Гарнет, Дита фон Тиз, Дрю БЭримор, Шэрон Стоун, Риз Визерспун.

«Трейси Толкиен в своей знаменитой книге Dressing Up Vintage сформулировала: если вы покупаете винтажную вещь, то со временем ее цена будет только расти, если же вы покупаете дизайнерскую вещь из последней коллекции, то через год вы получите хорошо если 10 процентов от ее первоначальной цены».

Сегодня винтажный рынок похож на арт-рынок: цены последние пять-семь лет растут стремительно, особенно на серьезный кутюр и вообще все, что связано с большими люксовыми Домами.

Фото из открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: