ГлавнаяСтатьиПраздник бересты: Археологи пригласили новгородцев на Троицкий раскоп
Опубликовано 24.07.2016 в 16:15, статья, раздел История
автор: ОК-журнал (Полина Ефимова)
Показов: 536

Праздник бересты: Археологи пригласили новгородцев на Троицкий раскоп

Лето – это самая напряженная пора для археологов: время открытий уникальных находок и интенсивной работы.

Впреддверии Дня бересты в эту субботу на Троицком раскопе состоялась встреча руководителей Новгородской археологической экспедиции с жителями города. Ведь в этом году отмечается 65-летие со дня находки первой берестяной грамоты в Великом Новгороде.

На мини-конференции сотрудники экспедиции, которые непосредственно работают на раскопе, представили список берестяных грамот, найденных в 2016 году. Их всего 11. Первая грамота №30, относящаяся к XIV веку, гласит следующее: «От Якова к Ивану», в которой идет речь о денежных отношениях между адресатами. Следующая по находке грамота – это классическое завещание. Также очень интересное содержание имеет грамота №1076 XIV века, найденная на 3-м Космодемьянском раскопе, в которой гласится: «Поклон господину Якову и Ивану от сирот». В данном случае, сироты – это не те сироты, которые остались без родителей: в XIV веке так официально называли крестьян. И последняя, найденная в этом году, берестяная грамота представляется лишь началом письма, но, тем не менее, археологи считают, что это поклон от некого Александра к матери.

Далее Сергей Викторович Трояновский привёл перечень основных мест, где сейчас ведутся раскопы. Самым важным является сам Троицкий раскоп – земля, которая оформлена в собственность Новгородским Музеем заповедником.

«Раскопки на этом участке начались еще в 1973 году, - рассказала Елена Александровна Рыбина, - и когда археологи обнаружили здесь первую грамоту, им показалось, что из под земли раздавались "голоса живых новгородцев" (слова Артемия Владимировича Арциховского)».

Также очень значимым объектом является раскоп Нутный 4-ый, работы на котором были начаты еще в 2011 году.

«На нем были найдены 3 берестяные грамоты, поэтому раскопки дают нам очень значимый материал, не говоря о том, насколько, помимо грамот, интересными являются усадьбы раскопа и другие находки, которые демонстрируют нам очень важные стороны жизни Новгорода,» - рассказывает Сергей Викторович Трояновский.

Еще одним ценным местом для раскопок является церковь Ильи, где были обнаружены синтрон, то есть алтарная часть, в которой священники рассаживались во время богослужения; многочисленные фрески, а также 3 гранаты со времен Великой Отечественной Войны.

Прокомментировала содержимое стендов, которые были представлены гостям и жителям города, Рыбина Елена Александровна - доктор исторических наук, профессор МГУ и заместитель начальника НАЭ.

«На стендах изображены разные документы, написанные рукой археологов; фрагменты дневника Марии Владимировны Седовой и образцы целых берестяных грамот,» - расссказала Елена Александровна.

И на последок, гостей пригласили на сам Троицкий раскоп №16, который был начат еще в позапрошлом году, и показали находки, найденные в этом месте. Среди них были весьма интересные вещи: дно погреба дома, уборная, мусорная яма, редкие печати Великого Новгорода, уникальная находка этого года – деревянная оправа зеркала и многие другие интересные древнерусские изделия.

Фото автора.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: