ГлавнаяСтатьиСовременное искусство - смотреть и видеть
Опубликовано 24.07.2016 в 17:15, статья, раздел Арт
автор: ОК-журнал (Екатерина Карачева)

Современное искусство - смотреть и видеть

В КЦ «Диалог» 5-7 августа 2016 года состоится IV Новгородский фестиваль перфоманса и танца "Уровни движения".

В течение 3-х дней можно будет приобщиться к мало известным в городе направлениям современного искусства - искусству перфоманса и импровизации в танце. Информацией об участниках, программе, подготовке фестиваля, а так же секретами предфестивальной жизни поделилась Елена Губаревич.

- Расскажите, пожалуйста, о IV Фестивале Перфоманса и Танца «Уровни движения» в Великом Новгороде. Начнем с подготовки. Вы пишете в группе фестиваля, что подготовка не менее важна, чем сам фестиваль. Возможно, она и не менее интересна? Чем сейчас занята команда организаторов?

- Да, Вы совершенно правы — о подготовке можно было бы написать небольшое юмористическое эссе, но мне этим заниматься некогда. Поэтому попробуем быть серьёзными.

В этом году фестиваль обещает быть особенным.

Во-первых, это связано с новой исторической ситуацией, которую, наверное, чувствует каждый хоть что-нибудь чувствующий россиянин. Я уже не от одного человека слышу, что страна наша - сплошной перфоманс и самым радикальным перформерам далеко до нашей действительности. Не знаю, что именно имеют говорящие в виду. Шекспир, как известно, говорил, что весь мир - театр. Театр — это игра, перфоманс — это не игра. Короче, что-то кардинально меняется.

Во-вторых, нет денег. Об этом подробнее после.

В-третьих, программа фестиваля включает среди традиционных, совершенно невиданную до селе форму перфоманса. Это новое слово в современном искусстве и, я думаю, что скоро эта форма перфоманса станет обычной практикой. Что это за форма, я скажу, опять же, ниже.

Итак, «подготовка к фестивалю идёт полным ходом». Это касается и переговоров с перформерами и танцорами, и рекламной компании фестиваля. В некоторых библиотеках, в Антикафе вы уже можете видеть наши афиши, а с 26-го июля они будут висеть по всему городу. Но кроме этой обычной формы связи с нашими зрителями в этом году мы придумали рекламные пирамидки — это фигурки, которые мы делаем собственными руками и распространяем по кафе города. На них есть вся информация о фестивале. Особенно обратите внимание на основание пирамидки.

В этом году в качестве эксперимента мы запустили краудфайндинговую компанию - сбор средств для фестиваля в интернете. С одной стороны, она призвана помочь фестивалю, с другой - предоставляет возможность зрителям и желающим участвовать в мастер-классах, получить пригласительные за минимальные цены. И конечно, будут показаны премьеры перфомансов, приготовленных специально для Новгородского фестиваля. Увидеть их можно будет 6 и 7 августа в КЦ «Диалог», в залах Центра современного искусства «за красной дверью».

- Скажите, подготовка предполагает очень обширную деятельность, множество контактов, переговоров, да просто массу всего, о чем надо позаботиться. Кто Вам помогает, благодаря кому фестиваль состоится?

- Спасибо за вопрос! Это самый важный момент нашего с Вами общения! Без этих людей этого уникального для нашего города культурного события просто не было бы.

Мы благодарны Культурному центру «Диалог» и Центру современного искусства, а именно: Ольге Борисовне Поповой, Сергею Борисовичу Пухачёву, Наталье Голевой, Ольге Борисовне Селиверстовой и всей команде КЦ «Диалог» за то, что у нас есть хорошее место для проведения фестиваля на достойном уровне Можно, конечно, уйти в подполье в прямом и переносном смысле, но будем надеяться, эти времена не вернутся.

Нам оказывают информационную поддержку кафе города и это очень приятно.

Конечно, спасибо моей группе «А.С.А.Е.А.» особенно Анне Огороднийчук, Сергею Козлову и Андрею Губаревичу. Я благодарна всем нашим друзьям настоящим и будущим, тем, кто принимает участие в качестве перформеров или зрителей, или выступают в обеих ролях одновременно (в перфомансах это часто случается). Спасибо «Области культуры» за сотрудничество.

Отдельное спасибо Антону Логинову — художнику нашей афиши.

- Извините за этот вопрос, он кажется банальным, но его обязан задать берущий интервью. Зачем Вы организуете этот фестиваль?

- Этот вопрос я задаю себе постоянно. Для нас — перформеров, танцоров - самое главное — это контакт с другими людьми, со зрителями. Контакт этот происходит, главным образом, во время представления наших работ. Все мы, перформеры, очень разные, но все мы пытаемся открыться сегодняшнему дню, каким бы он ни был, и каждая работа — это воплощение отношения к происходящему с нами. Поэтому эти работы отличаются авторством высказывания. Они всегда очень своеобразны, необычны, как необычен каждый человек, если позволит себе быть собой. Это очень живое искусство, очень индивидуальное, но этим оно и интересно Можно прожить всю жизнь и так и не встретиться с собой. Конечно, всех нас пытается затянуть некий безликий мир, где надо только реагировать на чужие проявления, где быть собой может только сильная личность, остальные - «делай как я». Мы устаём, приходится закрываться, прятать себя. Я думаю, что в атмосфере фестиваля не только перформеры, но и наш зритель может почувствовать себя индивидуальностью, стать открытым и восприимчивым. Наши работы, если говорить о сверхзадаче, это попытки напомнить людям об их праве быть собой, иметь своё мнение, выражать свою точку зрения. Мы это делаем в художественной форме.

- Расскажите о программе фестиваля.

- Фестиваль открывается вечером 5-го августа в 19:00 на улице у «Диалога» или на набережной Александра Невского. Если дождь — в фойе. Предварительно намечается показ перфоманса «Открытие». Затем мы, по традиции потанцуем . Это будет танцевальная прогулка по набережной и танцы на траве с чаепитием. Но возможны изменения в деталях программы открытия. 6-го в 11:00 начнется мастер-класс Жени Андриановой (Москва). На этот раз вместе с Женей участники узнают что-то новое о пространстве танца. В 16:00 питерский куратор современного искусства Марина Русских представит видеопрограмму Школы вовлеченного искусства. В 18:00 начнем программу показов. 7-го в 11:00 мастер-класс Стаса Сумарокова по импровизации в танце «Принципы импровизация для всех». В 17:00 программа показов и закрытие фестиваля».

Вы говорили о каких-то необычных перфомансах? В чем их принципиальное отличие? Ведь все работы своеобразны и необычны?

- Да, совершенно верно. В искусстве перфоманса нет образцов, поэтому всё интересно и неожиданно. От зрителя, кстати, тоже зависит будет ли ему интересно. Зритель должен быть любопытным и без готовых ожиданий и правил. У нас никто не знает, как должно быть. Ну, если честно, кое-какие правила есть, конечно, и даже очень серьезные, но они не касаются формы и содержания.

Итак, о новом в искусстве перфоманса. Такое, я думаю, возможно только здесь. Я попросила нескольких очень известных перформеров из Австрии и Норвегии прислать для нашего фестиваля их виртуальные перфомансы. Оба согласились. Перфоманс Олега Сулименко (Вена) будет показан 6-го и 7-го августа, но в разном исполнении. Перфоманс Сири Йонтведт намечен на второй день показов. Возможно, будут и другие подобные работы.



Что еще необходимо, чтобы фестиваль удался?

- Чтобы все мы были живы и здоровы! Это самое главное. Но кроме этого, нам, конечно, нужна финансовая очень небольшая поддержка. И для этого надо зайти на Planeta.ru IV Фестиваль Перфоманса «Уровни движения». Там написано, что за внесенные 150 р. вы получите приглашение на один день фестиваля, за 200р.- на два, за 650 р. на мастер-класс и два дня показов, за 800 - два дня мастер-классов и два дня выступлений. Есть и другие опции. Деньги, согласитесь, не очень большие. Собранные средства пойдут на аренду помещений, оплату рекламы, оплату ведущих мастер-классов, хорошо бы хотя бы на обратную дорогу перформерам. Но это меня уже понесло — размечталась. Вообще-то, фестиваль мог бы быть гораздо интереснее и продолжительнее. Но... По-моему, культурная жизнь в городе не может похвастаться своим разнообразием. И похоже, что теперь это дело самих жителей города - делать свою жизнь действительно интересной и насыщенной. Так что, давайте помогать друг другу, жить полноценно, по-человечески во всех отношениях.

Фестиваль из года в год представляет самые интересные, спорные и неоднозначные номера. Чем же в этом году удивит нас IV Новгородский фестиваль перфоманса и танца "Уровни движения"?

Фото из архива Елены Губаревич.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: