ГлавнаяСтатьиТемная изнанка игровой культуры. Часть 2
Опубликовано 28.07.2016 в 08:30, статья, раздел Жизнь, рубрика Homo Ludens. Человек Играющий

Темная изнанка игровой культуры. Часть 2

Что-то, я вижу, вас, господа, не особенно впечатлили сектоведческие страшилки? Тогда давайте я расскажу вам про психологические выверты ролевых игр, драмы и трагедии, а также кросспол, который является страшилкой для абсолютного большинства неграмотного ролевого населения. Да-да, снова. Статьи на эту тему я читывал даже в новгородской прессе, но, уверяю вас, если даже очень захотеть, вряд ли мы отыщем следы этих древних манускриптов. А у нас тут все свеженькое есть.

Психодрама и небрежный сантехник

Про психодраму я писал в предыдущей статье. Ничего особенного – спонтанный театр, да и только. «Небрежный сантехник» - это тот сантехник, который оставляет незавинченный вентиль, потом напор воды – и вся квартира плавает как Ноев ковчег. Но в данном случае речь не идет о дяде Пете из ЖЭКа. Я говорю о небрежных мастерах ролевых игр, которые не удосуживаются поработать с игроками, из-за чего происходят страшные вещи. Или не страшные, а просто смешные. Давайте, я расскажу вам об одной игре, которая была в Подмосковье лет пять назад. Кстати, и кросспол там присутствовал в полной мере.

Итак: представьте себе британскую школу для мальчиков, где молодых лордов учат уму-разуму, а попутно – греческому, географии и выживанию. Суровые учителя, однополый секс в спальне. В общем, чистый Итон, если в целом. Только одна маленькая загвоздка: в реальности всех мальчиков играли девочки. Поскольку женщин в этой школе не было вообще, согласно правилам кросспола, парней на игру не допустили. И началоо-о-ось… Борьба за самого «сладкого мальчика», драки на кулаках, резиновых ножах и стеклах (последние были настоящими). Синяки, ссадины, треснувшие ребра. Я молчу о том, что мастера (девочки) только-только сползли со школьной скамьи. Ни опыта, ни знаний. Одно желание острых ощущений и власти над игроками. Это если не административное правонарушение, то точно – предмет для родительской порки.

Пусть, ладно – подрались так подрались. Выпустили пар. Но после игры завязались отношений. Уже «пожизневые». Да, девочка с девочкой. Да, садист и его «сладкая мальчика». Я сильно сомневаюсь, что здесь какие-то отклонения, против которых выступают наши ревнители. Это отклонения другого плана: мастер не вывел игроков из роли. Более того, насколько я знаю, мастера намеренно задолго до игры провоцировали игроков на вхождение в роль, а после нее – стремились оставить игроков в позиции вымышленных персонажей. Потому что игра до сих пор проходит – каждые полгода. Я читал отчеты: это не для слабого ума. В коттеджах, где проходила игра, сложилась вовсе не атмосфера пансиона для мальчиков – это была тюрьма. С авторитетами, терпилами, шестерками и опущенными.

Вот это и есть «небрежный сантехник». Как бы я ни любил старых мастеров, ту же Лору Бочарову, но хочу сказать, что и у них есть элементы маньячизма. Карты Таро по игре, которая поставлена по Гарри Поттеру. Кодексы и учебники по дисциплинам, которых не существует – многостраничные тома. Институты, которые обучают магии, которая не работает, и зельеварению, которое может вызвать разве что рвоту и аллергию. Эта игра не заканчивается. Игроки на самом деле живут семьями, потому что их персонажи женаты или имеют любовную связь. Кто знает, тот поймет: пары Люциус Малфой и Северус Снейп, а также Гарри Поттер и Гермиона Грейнджер, или, скажем, Добби и Хагрид в России существуют не поштучно и до сих пор. Это уже чересчур. Роулинг имеет право создать сайт, на котором можно получить распределение на факультет Хогвартса, и она это сделала. Но Хогвартс Роулинг не преподает предметы, не дает реальных государственных сертификатов и не рекомендует учеников в Министерство Магии. Это просто игра, и людям не дают об этом забыть. А сантехники – наоборот, поощряют.

Откуда ноги растут

Ноги растут из желания демиуржения и власти над презренными людишками, ползающими в пределах, очерченным мастером. Как правило, мастер сам играет в такую игру, потому что хочет впитывать кожей обожание и преклонение. Конечно, такая «героиновая игла» - подсаживание на чужие сильные эмоции, приводит к тому же, к чему и настоящий героин – к зависимости. Мастер становится вовлечен в это действо, и уже живет там, не вылезая практически. Он начинает терять и собственную личность, понемногу замещая ее «слабые», «человеческие» части элементами персонажа.

Знаете, ролевые девочки очень любят ролевых мастеров-женщин со стальными скулами и специфическим характером. Мы, мужчины, зовем таких «конь с яйцами», или «стерва» - безо всякого одобрительного оттенка. Это громкоголосые, мужиковатые тетехи, которые стараются занять как можно больше места в пространстве, имитируют поведение криминальных авторитетов на стрелке, нарочито курят и матерятся. Они также с удовольствием пустят в ход кулаки. Если комплекция подкачала, всегда можно задавить оппонента пафосом и наглостью.

Спросите, почему ролевые девочки таких любят? Да потому что это почти что мужик, только от тетехи всегда можно уйти, сказав, что гетеросексуальна. А от мужика такого склада обычно женщины не уходят – им не дают. Я вам даже больше скажу: в ролевой среде нахрап и наглость почитаются за деловые качества. Так что если вы решили делать ролевые игры или даже играть – интеллигентность вам только во вред будет. Учитесь бить под дых и разговаривать уверенно.

Я вообще считаю, что это одно из темных проявлений ролевого движения. Это опасно. Это неэтично. Это нелогично и неприемлемо. Ну вот, почти как Спок заговорил. Однако тех дятлов, которые считают, что кросспол - это мерзко, я бы попросил заглянуть к себе в душу... вы чего так боитесь, парни? Неужели в вас так мало от мужчин, что вы боитесь женской конкуренции? Видимо, так и есть - иного объяснения я не вижу.

Девочка с мечом, мальчик без штанов

Кросспол – это нормальное явление. Было. До тех пор, пока мастера вроде организаторов Вархаммера и Ведьмака, крупнейших ролевых игр, не стали запрещать его. Существенная часть молодых ролевиков отвалилась из-за этого, по больше чести, женщин, но мастера даже не отследили – у них игроки тысячами насчитываются. Как гастарбайтеры на стройке. Ну, упал один в бетономешалку… Никто и не заметил. Зато из-за больших московских мамонтов РД у остального ролевого движения появилась нешуточная проблема. Стали расти мелкие мастерские группы, в которых только кросспол. Или 90% кросспола. Я бы назвал это «женское ролевое движение», но фокус в том, что эти девочки часто называют себя мальчиками. Так что все сложно.

В общем, я считаю, что женщина может отлично отыграть мужчину, а мужчина – женщину. Но важна подготовка. Внешний вид, голос, походка, боевые навыки (если есть), взаимоотношения с противоположным полом, да и со своим тоже… Грим. Усы там, борода. Есть масса условностей, которые надо соблюсти, и получится превосходный результат. Даже из нежнейшего персика можно сочинить вполне сурового юношу. И даже из здорового небритого мужика можно сделать рыхловатую, но аппетитную купчиху. Вы просто не пробовали, но я-то знаю. На первый раз, может, выйдет коряво. Но на пятый-десятый-сотый – блистательно. На фото сановник - это женщина.

Ничего аморального в этом нет, господа. Где-то мальчики переодеваются девочками, чтобы пообщаться с противоположным полом. Где-то лишних девочек в семье одевают мальчиками и женят на других девочках – и ничего. Где-то есть театры из одних мужчин или одних женщин – Кабуки и Такаразуки. Короче, хватит тут нам уже среднероссийских мещанских бредней по поводу опасности женской и мужской одежды не на тех телесах. Тем более, что женские джинсы ни один мужик не наденет, но они почему-то считаются все равно мужской одеждой. Я в недоумении. Моя девушка недавно купила белые клеши с голубыми цветами по всему полю. Я такое не надену. А если надену – меня побьют – Новгород не Питер, терпеть не будут.

Так что в переодевании нет ничего дурного и страшного. Одежда половых различий не имеет. И желание почувствовать себя в роли человека другого пола тоже не криминально, если не переходит в половую сферу и не становится привычкой. Дышите, короче, ровнее. Это – Игра! Мастерам хочу сказать, что вы тоже, пожалуйста, без фанатизма: если девочка доказала, что сыграет мальчика – спрячьте свое выпирающее достоинство (без разницы, где оно выпирает – сверху или снизу) и оцените человека как игрока, а не как самца или самочку. Вот сбрею бороду и принципиально подамся на роль английской королевы! И попробуйте только не взять!

Без шутовства и подковырок

На самом деле, если посмотреть внимательнее, все зло – от мастеров. Далеко не каждый, кто называет себя демиургом, готов к такой ответственности. И уж тем более – к тому, чтобы дать человеку свободу воли. Это выше сил человеческих. Ролевая игра стала коммерцией, стала психологией, стала бизнесом и карьерой. Она стала много, чем, но почти перестала быть ролевой игрой. Но есть у движения людей в занавесках и светлая сторона. Об этом я расскажу в следующих статьях: это будут обзоры игр и анонсы грядущего. Не пропустите!

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: