ГлавнаяСтатьиФантастические женщины в одежде из ничего
Опубликовано 24.07.2016 в 15:15, статья, раздел Жизнь, рубрика Фактор ХY

Фантастические женщины в одежде из ничего

Недавно один симпатичный эстет предложил мне задуматься о генезисе компьютерных игр. А я так подумала-подумала, и показалось мне правильным начать с литературы. Причем литературы современной, разножанровой. Это и фэнтези, и детективы, и фантастика, и любовные романы, и бытовая драма во всем ее многообразии. Литература формирует телевидение, и оба они – наше мировоззрение. Посмотрим, чего они нам наформировали.

Тот золотник, который не дорог

Есть такой популярный российский фантаст Роман Злотников. Ну, не сильно и популярный. Так, в узких кругах. В 2008 году вышла его книга «Принцесса с окраины галактики».

Я не буду долго излагать фабулу, просто предложу выдержку, которая заставила меня сначала хохотать, а потом сильно пожалеть Романа, который, видимо, так и не смог к тому времени найти избранницу желудка. Не сердца. потому что к сердцу эти страдания автора отношения не имеют. Итак, внимайте! Место действия: капонир Рясниково. Время действия: сильно отдаленное будущее Действующие лица: принцесса всея Империи и ее супруг, простой русский берсерк Олег Рюрик.

«– Привет, – сказал Олег, заходя на кухню и целуя жену в затылок.

– Привет, – мгновенно просияв, отозвалась Эсмиэль, разворачиваясь к мужу и прижимаясь щекой к его груди. – Есть будешь?

– Конечно, руки помою…

– Тяжело было? – тихонько спросила Эсмиэль, любуясь тем, как Олег за обе щеки уписывает ее стряпню. Вряд ли есть на свете какое-то иное зрелище, способное заставить сердце любящей женщины млеть от тайного удовольствия больше, чем вид ужинающего любимого мужчины. То, как он с жадностью и удовольствием поглощает пищу, приготовленную ее собственными руками, наполняет женщину чувством уверенности в том, что у нее дома все хорошо. Муж дома, на месте, и он совершенно точно ЕЕ. И этот большой мир, бросающий под ноги сильному мужчине столь много вызовов и соблазнов, не заставил ее мужчину пошатнуться в вере и любви, он здесь, вернулся. В свой дом. Где его любят и ждут. И ему здесь хорошо».

Я специально выделила курсивом златую мечту фантаста, или, как сказал бы психолог, проекцию его желаний. Осознайте, друзья: принцесса на кухне варит борщ. А потом смотрит, как муж его ест. И это и есть смысл и цель ее жизни. Впору пригорюнится о судьбинушке принцессы, которая, кстати, еще и нехилый рукопашник, а также довольно неплохой дипломат и стратег. Но! Борщ затмевает все. Да что борщ, у Злотникова мужики ходят в доспехах, которые чуть полегче, чем знаменитая броня космодесанта, а женщины – не поверите – рвутся в бой в «обтягивающем все изгибы ее тела трико».

Но это еще не самый пик творческой мысли гражданина Злотникова, который на момент выхода книги был в самом мужском соку, так сказать… ай нет, вру, вру. Уже не в соку. Уже было ему к тому моменту 45 лет. Угасание уже началось. Захотелось супца и теплого одеяла, как я могу предположить. А иначе как объяснить, что фантастический триллер – посредственный, честно скажу, на мой вкус – заканчивается все той же мыслью: место бабы на кухне, мысли ее – как услужить мужу. Думает это, кстати, сестра того берсерка, которая вышла замуж за самого Императора космической империи. Сидит она на троне и думает, что, мол, она хоть и сама берсерк, и побивает с легкостью лучших бойцов галактики, и натренировала местный спецназ, и спасла кучу народа… Но вот же, как она, дура, сразу не поняла! Место ее – на кухне, доля ее сладкая – варка борща.

Вы, наверное, думали, что я тронулась на этом борще? Да я его терпеть уже не могу. Но словосочетание «баба-варить-борщ» до сих пор так сильно тревожит неандертальские мужские синапсы, что выплескивается в книги, фильмы, компьютерные игры. Мысль же такова: какой бы ни была крутой, умной, сильной, опытной женщина – мужик завсегда круче. Потому что он мужик. И посему надлежит бабе этому обстоятельству радоваться и бегом-бегом выжигать себе на лбу надпись: «РАБ». Пусть другие, неклейменые, завидуют. Но тут есть одно немаловажное обстоятельство. Именно оно не дает мне обозвать мужиков всех скопом, например, «козлами» или приписать им всем скопом мизогинию-женоненавистничество. Есть в борще один маленький и вовсе не кулинарный секрет: женщину на кухню гонят неудачники. Слабые телом и духом люди. Те, кто любит насиловать, унижать, топтать и изничтожать, потому что только на таком компосте, из сломанных душ и судеб, может расти их самоосознание. Они сами, быть может, это не сознают. Но то самое желание ощущать себя сильным мужчиной рядом со слабой женщиной – это оно и есть Это вовсе не похвально, как нам вдалбливали все это время. Это мерзко.

Я честно верю, что Роман Злотников изменился в лучшую сторону за эти годы, потому что как автор он вырос. Но даже то зернышко зла, женоненавистничества, «бабодурства» и «борщевизма», которое он вложил – видимо, от собственной неприкаянности и неустроенности – в книгу… оно дало свои плоды. Сотни, тысячи бледных, дурно пахнущих отростков. Наверное, есть такие миры, где принцессы круглосуточно варят борщ, а супер-солдаты мечтают покрасить спаленку в розовенький цветик. Возможно. Но это – не наш мир. Здесь женщина должна быть сильной.

Компьютерная богиня против монстры

Видели ли вы Лару Крофт, расхитительницу гробниц? А то! Одежды на ней немногим более, чем с носовой платок. По опыту скажу: если вы лезете в пещеру, лучше оденьтесь в то, что имеет длинные рукава и штанины, а также в высокие ботинки и перчатки. Впрочем, мужчины-расхитители так и одеваются. Но Лара голышом лезет в грязь, острые камни, к змеям и всяким вирусоопасным мумиям. Эльфийки во всех играх поголовно мало того, что имеют грудь, похожую на надутые воздушные шарики, так тоже бегают голышом. Опять же по опыту скажу: одна схватка на мечах – и эльфийку в вычурном насисечнике и бронетрусах можно подавать к столу в виде нарезки. Про стеганки, кольчуги, шлемы, наручи-поножи можно и не говорить. Молчу также про длинные волосы и обруч на голове в качестве защиты от рубки мечами в жестокой сече.

Пойдем дальше. Вы что думаете, это только в играх так? Ах, если бы! Военная форма предусматривает ношение женщин юбок. Мужики, вы тронулись? Вы сами пробовали бегать в юбке, драться в юбке, ползти по-пластунски в юбке? Юбка на войне – верная смерть! Зато как услаждает мужской взгляд голая ножка и покачивание аппетитный полупопий! Это же важнее! Не потому ли женщин в российской армии мало в боевых частях? Потеря полуголого вспомогательного персонала – ничто в сравнении с потерей роты морских котиков в юбках или отстрел группы снайперов на каблуках. Я уже писала о том, что желание мужчин всячески сковать женщину неудобными предметами одежды, обмазать ее для привлекательности косметическими мазилками вполне понятно. Она отвлекается на то, чтобы соответствовать желаниям мужчины, перестает высказывать свое мнение, «путаться под ногами», становится неуклюжей, слабой и медленной. Тех, кто принимает правила игры – поощряют, прочих – наказывают.

Социальная антропология давным-давно все уже разработала и записала на эту тему. Даже скучно.

Но вот, что не скучно, так это то, что компьютерная игра считается уделом мужчин. Понятно, почему. Женщине же нужно не только отработать на работе, но еще и дома приготовить, убрать, с детьми домашние задания сделать, младшим попы намыть, сказки рассказать, мужу на завтра костюм приготовить, себе туфли начистить и так далее. Можно на все забить и сесть за комп, надрав задницы сильной половине танкистов. Но будет же скандал. «Где мой суп?!» - возопит некормленный генерал. - «Где мои чистенькие носочки?! Ма-а-ам! Мама! Она меня обижает!»

Женщины своих мужей все-таки любят и потому на конфликт не идут, даже если очень хочется поиграть в танчики или Доту. Мужчин такие тонкости не интересуют. Они даже жертвы этой не замечают, потому что искренне считают женщин слишком тупыми, чтобы отличить Абрамс от Т-34, или чтобы вовремя снять снайпера с крыши. «Бабы не играют потому, что не хотят», - думают они. В свое время говорили, что женщины не занимаются математикой и медициной потому, что глупы. А они в это время обстирывали, обшивали, обихаживали виртуальных генералов от инфантерии, простите, танковых стратегов, а также гениальных хирургов, математиков, государственных чиновников. Думая, что так их будут больше любить и уважать. И продолжают этим заниматься и сейчас. Поэтому время на игры остается только у двух категорий населения: детей и… мужчин. И именно поэтому идеальная виртуальная женщина – это эльфийка, одетая в две крышки от кастрюль и прихватку.

Маньяки-пиротехники из Клана Доброхотов

Клан Доброхотов – это такие люди, которым что-то кажется, и они резко начинают всех и каждого от этого спасать. Светлана Пеунова спасала людей от рептилоидов с планеты Нибиру, писатель-фантаст Рон Хаббард – от накопленных во время до рождения проблем (почитайте про тэтанов, рекомендую. Не «титанов», а именно тэтанов). Бабушки у подъездов сплошь и рядом спасают молодежь от проституции и наркомании, а заботливые свекрови спасают сыновей от их жен. В общем, зажигают, почему я и назвала их "маньяки-пиротехники". Еще один пример спасителей-доброхотов – это люди, которые ищут масонские заговоры в денежных купюрах, трещинах на асфальте и американских мультфильмах. Они тесно примыкают к секте «борщистов», но, в отличие от последних, это не здоровые склочные мужики, а престарелые не фертильные люди обоих полов. Вместо детишек они клепают фильмы о том, почему принцесса, которая путешествует - плохая кака-бяка, а принцесса, которая варит мужу кашу и песни грустные у окошка поет – правильная девочка. По их мнению, стремление повидать мир, познакомиться с новыми людьми, найти в себе неисчерпаемые таланты – это, для женщины, гадость и лишнее совсем. Плохой Дисней, растлевает девочек. Так, глядишь, еще и читать научатся… Что, уже умеют? Ой, опоздали!

Наибольшее возмущение вызывает у них Мулан: ишь, чего удумала! Парнем оделась, никаких выпирающих женских опознаваемых элементов, никакого скромного хихиканья, и вместо того, чтобы пол намывать у господина в спальне да детей титькой кормить, учится стрелять! Не, вы видали? Я с удовольствием приму любого из доброхотов к себе в поломойки и кухарки. Честно. Я хочу, чтобы этот человек не трепался на Ютубе, а взял в руки тряпку и вымыл пол. И так – 365 дней. И готовил чтобы трижды в день. И посуду мыл. И если он или она со смирением это выполнят – я признаю их правоту. В противном случае хочу напомнить, как в Спарте поступали с подобными бесполезными и болтливыми пенсионерами. У меня есть причина судить их сурово. Именно такие сожгли Жанну д’Арк и продолжают заживо сжигать души миллионов женщин. Не ради корысти, о, нет – ради того, чтобы почувствовать Судиями себя.

Напомню, кстати, и еще одну вещь: песню Мулан. Она стоит всех сентенций.

Низ - верх, ночь - день
Крик и шёпот, свет и тень
Всё умейте сочетать -
Жизнь полна контрастов
Важно всё, всему свой срок
Первый ваш урок

Как скала ты будь тверда
Словно дуб не гни спины
Клинок мой разит
Врагам он грозит

Я мягка, словно пух.
Как бамбук я гнусь на ветру.
Я крадусь, дикой кошкой притворюсь,
Ничего я не боюсь.

Ну, и где здесь крамола? Это как раз и есть баланс между размягченной домашней плюшечкой и голозадой эльфийкой. Но, позвольте… уж слишком это «неженственно»! Уж слишком близко подошел идеал сбалансированной женщины к типу – ой! – мужчины. Это что же получается? Это получается, что мы не такие уже и разные? И что не нужна каменная стена, и мультиварка на ножках не нужна, а нужно только человеком себя осознать?

Я вас успокою: такого не случится. Мир равных – не тех, что безэмоциональны как в Эквилибриуме, а просто равных, мир "коммунистических товарищей", мир уважающих друг друга мужчин и женщин еще долго не станет реальностью. Не у нас – точно. Пока над городом, да и страной в целом, развевается знамя борща – нет места равенству и уважению. Как государственник, я понимаю необходимость традиционной семьи, форсированного деторождения и зависимости одной половины общества от другой. Как человек – не могу этого принять. Но нас таких очень и очень мало, и это утешительно и для государства, и для престарелых доброхотов, и для мизогинистов, и для девушек-паразиток. Все будет по-прежнему, несмотря на то, что "клинок мой разит" – нас и сотни-то не наберется. Так что спите спокойно, люди: и пусть вам приснится борщ.

А, да, кстати. Мне заказали статью про гаремы. Есть желание почитать?

Всегда ваша, неунывающая, Ефросинья Кочигарова.

Фото из открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: