ГлавнаяСтатьиЗаблудившиеся цветы Новгородской области. (Продолжение)
Опубликовано 23.07.2016 в 10:38, статья, раздел Жизнь, рубрика Заблудившиеся цветы

Заблудившиеся цветы Новгородской области. (Продолжение)

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня я затрону вопрос о различии и сходстве растений, Люпина и Иван-чая. Как говорится – начнем.

Я уже писала об Иван-чае в первой части моей рубрики, о том, что Иван-чай - лекарственное растение, а теперь - немного подробней. Иван чай широко известен, как сильный антиоксидант и используется для очищения организма от шлаков и токсинов. В лечебных целях применяют как листья иван-чая, так и его цветы. Отвар кипрея применяется, главным образом, от головных болей, а также для полоскания носоглотки при простудах. Сухую смесь или кашицу из свежих листьев и цветов нередко накладывают на живую рану: и кровь остановит, и ране поможет быстрее затянуться.

Готовится он так: 3 ложки размельченной смеси заливают стаканом кипятка. Затем 15 минут кипятят на водяной бане, остужают, процеживают и пьют по 2 ложки во время еды. Аналогично готовится настой и для наружного применения, но знайте, что надолго настой или чай настаивать нельзя, будет очень горьким. Я так сама попробовала заварить чай из иван-чая, по незнанию взяв заварки больше, чем требуется, и заваривая ее дольше, ожидая, когда чай остынет.
В нем содержатся дубильные вещества и слизи. Этим и объясняется его противовоспалительное, обволакивающее действие и эффективность при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах и колитах. В листьях растения – большое количество микроэлементов. В 100 г зеленой массы иван-чая содержится: 2,3 мг железа, 1,3 мг никеля, 2,3 мг меди, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена, 6 мг бора, стимулирующих кроветворение, а также и в значительном количестве – калий, натрий, кальций, магний, литий и др. Кстати, витамина С в листьях иван-чая в 3 раза больше, чем в апельсинах, что делает его незаменимым при лечении анемии и нарушениях обмена веществ.

Смесь сухого кипрея с другими травами применяется при воспалении после родов. В сборе с множеством других трав кипрей применяется для лечения мастопатии и других онкологических заболеваниях. Он помогает приостановить рост раковой опухоли. Две столовые ложки кипрея, залитые двумя стаканами кипятка, настаиваются и применяются также при псориазе и различных кожных аллергиях. Используется также при болях и изменениях в менструальном цикле и климаксе, а также других нарушениях женского здоровья.

А теперь я расскажу о Люпине.

Люпин представляет собой интересное светолюбивое и влаголюбивое растение. Оно отличается крупными листьями, которые всегда повернуты к солнцу. Люпин не требователен к почвенному плодородию. Из этого замечательного растения получают ценнейшее масло, которое является природным антиоксидантом. Его нередко используют в косметических целях.

Для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы такое полезное масло является своеобразным лекарством. Люпин богат белковыми веществами. В севообороте это превосходное растение считается немаловажным источником биологического азота. Семена люпина содержат белок, который в сочетании с зеленой массой может использоваться в качестве корма для сельскохозяйственных животных.

Люпин великолепно помогает при язвах и опухолях, а также отлично борется с прыщами на лице. Если сделать лекарственную повязку из такого растения, то она быстро поможет при таком недуге как воспаление седалищного нерва. Обработка гангрены люпиновым отваром препятствует гниению. Мука из этого растения поможет избавиться от влажных язв на голове. Если отварить люпин в уксусе и добавить перец с мёдом, то такое средство способствует открытию закупоренных проходов в селезенке. Следует также отметить, что данное растение способно успокоить тошноту и повысить аппетит.

Итак, мы видим, что оба растения лечебные и издалека похожи на вид, не перепутайте их! В основном, Люпин используют как еду для животных и для людей. Люпин используют для косметики. Иван-чай, прежде всего, используют для заваривания лекарственного чая, а Люпин мелят в муку.

Вот такие два похожих друг на друга растения, но различны внутри.

Источники: http://biofile.ru/bio/4015.html , http://womanadvice.ru/lyupiny-posadka-i-uhod

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: