ГлавнаяСтатьиБорьба за давно заслуженное. "АПМ" может выступить на "Нашествии"
Опубликовано 23.07.2016 в 12:15, статья, раздел Звук, рубрика Записки музыканта
автор: Жан Помор
Показов: 646

Борьба за давно заслуженное. "АПМ" может выступить на "Нашествии"

Приветствую вас, дорогие друзья! Продолжается борьба за давно заслуженное. Благодаря голосованию слушателей, группа «АПМ» из Великого Новгорода пробилась в последний тур серьезного конкурса, проводимого одной из крупнейших радиостанций страны. Теперь «Артель Позитивной Музыки» с замечательной песней «Летчик», наряду с победителями других отборочных кругов, участвует в финале состязания «Битва за эфир» на радио "НАШЕ 2.0".

Главный приз – полтора месяца в ротации радио и возможность выступить в следующем году на одном из самых крупных и престижных событий, проводимых в границах нашей Родины – на фестивале «Нашествие». Это мечта многих музыкантов, которым пока ещё не удалось получить общероссийского признания. Не случайно на сайте радио идут такие жаркие баталии.

Напомню, что «Нашествие» - это масштабный фестиваль под открытым небом, собирающий десятки тысяч зрителей. Проводится с 1999 года, участники - известные исполнители с просторов бывшего СНГ. Достаточно, наверное, упомянуть таких: «Аквариум», «ДДТ», «Zемфира», «Сплин», «Агата Кристи», «Чайф», «Ария», «Океан Эльзы», «Ляпис Трубецкой», «Чиж & Co», «Дельфин», «Ленинград», «Ногу свело», «Смысловые галлюцинации», «Би-2», «Пилот», Гарик Сукачев, «Торба-на-Круче», «Мумий Тролль», Найк Барзов и другие.

С 21 по 28 июля вы можете принять участие в СМС-голосовании. Земляки и любители хорошей музыки, давайте поддержим наших на «НАШЕМ» – группу «АПМ»! Что нам стоит?! Ах, да. Цена СМС – 28,5 руб. Чтобы ваш голос был учтен, нужно отправить СМС на номер 6556 с текстом «battle17». Подробности и результаты гонки на сайте радио «НАШЕ 2.0/ Наше радио» ( http://www.nashe.ru/nashe20/ ).

Постоянные читатели рубрики знают, что я не люблю всяческие коммерциализированные пиар-конкурсы, высасывание денег из населения за СМС-голосование, случайных людей в составах жюри и так далее. Однако тут не могу остаться в стороне, ибо в коем-то веке речь идет о достойном творчестве отличных новгородских музыкантов, которым, по-хорошему, давно пора самим сидеть в этом жюри, звучать на федеральном радио и выступать на лучших рок-фестивалях бывшего СНГ. Хорошую музыку и земляков нужно поддерживать… С мира по копейке - стоящая в духовном отношении музыка на радио...

С огромной радостью констатирую, что в текущем году на фестивале «Нашествие» выступила великолепная группа «Виктор Виталий», лидером которой является прекрасный новгородский автор песен и музыкант Виталий Цветков. Очень хочется, чтобы представители нашего города стали активными участниками этого феерического события и в следующем году.

"АПМ" – коллектив с насыщенной 27-милетней творческой историей, наполненной душевными песнями, музыкальными экспериментами и живыми, во всех отношениях, концертами. В нашей стране не так уж много групп, успешно сочетающих стандартный роковый набор инструментов со скрипкой, флейтой и баяном. Поэзия Алексея Апреля и других авторов, пишущих для "АПМ", – настоящая, отборная. Аранжировки отличаются фантазией, у артели своё собственное звучание. Песни группы можно смело назвать народными (быстро подхватываемыми, запоминающимися, исполняемыми дома под гитару). Каждый музыкант в составе коллектива – мастер своего дела и личность: Олег Рыбин, Александр Токарев, Евгений Аношкин, Вячеслав Устюжанин, Алексей Афанасьев, Алексей Петров. Игорь Степанов - отличный и бессменный звукорежиссер группы, боец невидимого фронта, обеспечивающий нужное настроение на сцене и атмосферу в зале. Николай Беднягин – узнаваемый вокалист, достойный автор песен, гитарист, настоящий лидер группы и, на мой взгляд, истинный герой русского рока. А все вместе – ансамбль, который уже много лет, как заслуживает признания широкого слушателя.

Не сложилось с такой популярностью, как у «ДДТ», «Аквариума», «КИНО», «Алисы» и прочих групп-идолов русского рока. Причина проста – в свое время ребята не покинули родной город, не уехали в Питер или Москву. До сих пор остаются верными своей маленькой родине, своим новгородским слушателям. Так сложилось и так есть. У меня нет сомнений, что они давно должны звучать на всю страну, этого достойны. Причем, должны были ещё лет 15 – 20 назад. А сегодня – и подавно. То, что участники артели недостаточно известны – большая несправедливость, а также потеря для меломанов, разбросанных по всей территории нашей державы. Может быть, это тот самый шанс восстановить честный баланс, та самая возможность для группы быть услышанной страной, найти массу новых почитателей своего творчества, снискать уважение населения. А ведь музыка очень русская, очень искренняя, близкая душе жителей России, музыка нужная, какой не хватает. Я очень надеюсь, что так случится. Вероятность мала, ведь среди соперников «АПМ» известные в стране группы. Нужно, чтобы земляки в едином порыве, с желанием слышать новгородских музыкантов по радио, наблюдать по телевизору, гордиться и радоваться этим - поддержали своих. Ни к чему особенно не призываю, не могу. Просто с детства верю в чудеса, точно говорю - иногда они становятся реальностью…

Кстати, нельзя сказать, что «АПМ» – коллектив вовсе неизвестный. Это совсем не так. Их песни слушают, знают и напевают люди по всей стране. И даже за рубежом. Просто возможности в голос заявить о себе пока не представилось. Для этого нужны деньги, связи, нужно плыть против потока модного мэйнстримнового ширпотреба, которым захламлены все медийные каналы, а значит, жить и постоянно выступать в столицах. Кстати, ребятам чужды стремления кому-то подражать, под что-то подстраиваться, дабы быть популярными. Напротив – они гнут свою линию. И даже живя на периферии, им удалось снискать любовь и уважение огромного количества слушателей. То, что группа пробилась в финал, свидетельствует, минимум, о двух вещах: о том, что поклонники есть, и они всеми силами поддерживают «АПМ», а так же о том, что впервые столкнувшиеся с этими песнями граждане нашей страны, голосуют за артель, то есть им эта музыка понятна, близка, они хотят её слышать.

Некоторые любители творчества «АПМ» говорят, что песня выбрана не та, что есть и куда более интересные, сильные – и в плане текстов, и музыкально. Это так. Но выбирали песню не сами музыканты. Да и, справедливости ради, особо отметить хочется, что и песня «Летчик» - отличная, что и она крайне достойно слушается на фоне творений других конкурсантов.

С уважением отношусь к оппонентам «АПМ», отмечаю и удачные песни, и хорошие аранжировки, и качественные записи, но «АПМ» в каком-то плане вне конкуренции. Трудно объяснить. За ними, словно, стена из душевности, сердечности, честности, искренности, задора, добра, света и опыта жизни по совести. Без коммерции, без стремления к популярности – как есть, не в бровь, а в глаз. Они поют, потому что не делать этого не могут, потому что что-то поет у них внутри. Это ощущается. Темы, взгляды, образы – все очень сильное, зрелое. Да и, чего уж скрывать, просто я их творчество люблю и истинную цену ему знаю…

Неделю назад ребята выступили в новгородском театре «Малый». Людей, зрителей, пришло не так, что бы очень много, но достаточно. К тому же - ещё каких! В тельняшках! Были танцы, были шквальные аплодисменты, одобрительные крики, вызовы на бис и все прочее, что присутствует на хорошем концерте! Ребята отжили на сцене час на кураже и желании играть для людей. Ощущается, что они готовы к выступлениям на самых больших сценах. Для новгородцев, однажды столкнувшихся с творчеством артели, музыканты воспринимаются так же, как и другие герои русского рока. Только они к нам ближе, теплее, понятнее. Они не испорчены популярностью, шоубизнесом; яркая музыка, чувственная, толкающие к жизни песни для человека; неограненный бриллиант самого настоящего русского рока.

«АПМ» - это неотъемлемая часть, достояние Новгорода Великого, друзья мои. Новгород без «АПМ», что Питер без «ДДТ» или Свердловск без "Наутилуса Помпилиуса". Выбор за нами – поддержать или остаться в стороне. Я поддержу. Я за то, чтобы новгородцев знали и уважали, наш город не путали с Нижним. За тех земляков, которыми можно, хочется гордиться. Точнее – радоваться за них и вместе с ними. А вы?

Постскриптум.

Алексей Петров (участник группы "АПМ", баян):

- Хотелось бы нам попасть на "Нашествие"? Конечно! Готовы ли мы выступить на таком крупном и ответственном мероприятии? Думаю, что можем сделать это очень достойно. Если так случится, мы постараемся показать всё лучшее, что скопила группа за эти годы.

Олег Рыбин (участник группы "АПМ", бас-гитара):

- Песню для конкурса выбрали не мы. Она хорошая, но не раскрывает всех возможностей "АПМ". Не дает представления о развернутых соло на разных инструментах, сложных аранжировках, лучших текстах и так далее. Но - что есть, то есть. Жалко, что на конкурсах чаще всего оценивают не музыку, а кто сколько отправит платных СМС... Победить хочется, хоть это и из разряда фантастики. Было бы здорово. И если победим, тогда - ух, держитесь все!

Николай Беднягин (лидер "Артели Позитивной Музыки", автор песен):

- Очень приятно, что люди нас поддержали, что мы оказались в финале. Спасибо всем вам, друзья, что продолжаете это делать. Если человека музыка тронула, если он от души отправил СМС - для нас это уже большая победа. Конкурс - ох, там конца и края не видать пока, перспектива призрачная, соперники серьезные. Но участвовать нужно, такова судьба музыканта - играть и нести свое творчество вопреки всему. На всю страну наша песня в эфире прозвучала - уже дело хорошее. Проиграем - не конец света: выступали, сочиняли, шли вперед и будем это делать дальше. Таков наш путь. Да и за других музыкантов, за победителей, рады будем. Но выиграть хотим. Это был бы прекрасный итог определенного периода деятельности, интересный опыт для нас - выступление на таком солидном фестивале, а так же радость для наших поклонников, которые за нас переживают, всячески поддерживают... Если одержим её - победу, если за нас люди проголосуют - тут такое дело: в долгу не останемся, приложим все усилия, чтобы донести до слушателей хорошую музыку, поделимся радостью сполна.

---

Фото с концерта "АПМ" и их немецких друзей 16.07.2016 года в театре «Малый». Автор фото Светлана Авдеева. Полный фоторепортаж ищите здесь: https://vk.com.publiczhanpomor .

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: