ГлавнаяСтатьиЗаметки путешественника: фотоаппарат вместо записной книжки
Опубликовано 23.07.2016 в 11:15, статья, раздел Жизнь
автор: ОК-журнал (Арина Шамова)
Показов: 499

Заметки путешественника: фотоаппарат вместо записной книжки

22 июля в центральной городской библиотеке им. Д. М. Балашова открылась фотовыставка «Экзоты». Живописные фотоработы Николая Сумарокова, поражающие своей непосредственностью и самобытностью, побывав на разных площадках Великого Новгорода, вновь вернулись в выставочный зал библиотеки.

Николай Анатольевич Сумароков – поэт, прозаик и публицист, член Союза писателей России и Российского межрегионального Союза писателей, а также нескольких общественных писательских организаций. Николай Анатольевич является автором сюжетов для городских скульптур, благодаря ему в Великом Новгороде появились такие скульптуры, как «Девушка-туристка», «Юный художник», «Монтёр и кошка», «Птица Сирин», «Рыбак», «Кошки» и многие другие. Как известно, «талантливый человек талантлив во всем», вот и Николай Сумароков не в первый раз удивляет зрителей своим фотомастерством. Николай Анотольевич - неутомимый путешественник, чего и кого только не видел объектив его фотоаппарата: Африку, Папуа-Новую Гвинею, Вьетнам, Мексику, Гималаи. Словом, практически всю экзотику и колорит самых необычных и интересных стран земного шара. Представленные на выставке фотоработы как раз из таких исключительных мест.

«Фотовыставка - это, наверное, громко сказано. Я не считаю данные снимки какими-то художественными фотографиями. Это просто некие заметки путешественника, но не в записной книжке, а снятые на фотоаппарат. В основном, это напоминание о том, что была такая вот страна и были там такие люди. Фотографий у меня, конечно, намного больше. Но я не претендую на художественную сторону. Эти фотографии - повод поговорить о путешествии,» - поделился Николай Анатольевич

Каждая фотография связана с этнографией: это и диковинные обычаи и традиции этих мест, быт, экзотическая флора и фауна. Импонирует то, что каждый кадр не постановочный, - это не студийная съемка, это живой естественный снимок, на котором запечатлен мимолетный момент из жизни. Именно из-за спонтанности фотокадра создается ощущение присутствия в тот самый момент, когда кадр был сделан. Все отражено на этих фотоснимках, и мы можем не просто увидеть мир во всем разнообразии, но и прочувствовать его.

Масаи - полукочевой африканский коренной народ, живущий в саванне на юге Кении и на севере Танзании. Масаи являются одним из самых известных племён Восточной Африки. Их яркие одежды вовсе не дань моде, а способ отпугнуть диких животных.

- Николай Анатольевич, есть ли среди тех стран и мест, где вам удалось побывать, то, которое нравится больше остальных? То место, которое оставило особенно яркое впечатление или воспоминание?

- Нет, одного такого места нет. Есть несколько мест, которые мне очень нравятся по разным причинам. На самом деле, я очень люблю изобразительное искусство, поэтому я начинал с Европы, посещая основные музеи, картинные галереи, больше всего мне нравится бывать в Париже и Вене. Много раз там бывал. Очень нравится Норвегия, а ещё больше Исландия: за счет своей природы - такие там необычные места и потрясающие ландшафты.

«Это национальный парк в Африке, эта фотография поразила меня количеством бегемотов. Этих существ штук 300 там было, на одном месте,» - восторженно рассказывает Николай Анатольевич.

А вот и самые обаятельные девушки Папуа из дружелюбного племени Сили-Мули:

Черное воинство Папуа:

Так выглядит африканская маслобойня:

А здесь детишки танцуют на площади, зарабатывая деньги для нужд школьного комитета. На переднем плане – переодетый в девочку мальчик. С 5-6 лет обучение и воспитание детей в этой местности раздельное, поэтому ребята переодеваются в девичий наряд, чтобы пообщаться с противоположным полом в тайне от взрослых.

Шествие буддистов на обед:

Махаяна буддизм - государственная религия в Бутане(государство в Азии в Гималаях, расположенное между Индией и Китаем):

Смуглый Рудик - меланезийский рыжеволосый мальчуган:

Индуистские паломники в Непале:

Туземец с Северных Марианских островов. Знакомая распальцовка – всего лишь жест приветствия:

Среди других фоторабот можно увидеть невзрачную, но интересную рыбу – фугу (да-да, именно ее едят гурманы, зная, что могут умереть), повседневную жизнь вдоль священной реки Ганг, xерепаху, живущую на Сейшельских островах, возрастом более 300 лет и много того, на что стоит посмотреть, но собственными глазами. И это я оставляю за вами.

Мне удалось поговорить с Ольгой Николаевной Балашовой – руководителем литературного музея им. Д. М.Балашова.

- Ольга Николаевна, насколько популярен формат выставки в библиотеке?

- Очень популярен. Во-первых, потому что мы не смотрим на регалии, не обращаем на это внимание, т.е у нас могут выставляться дети со своими рисункам или фотографиями, у нас могут быть самостоятельные художники, вышивальщицы, мы за любой формат. Это очень хорошо как для человека, который что-то сделал и хочет показать свое творчество, так и для читателей библиотеки. К тому же, это бесплатно, поэтому многие приходят посмотреть. К сожалению, сейчас люди, особенно пожилое поколение, не всегда могут заплатить за вход в музей или галерею, а здесь мы это делаем с любовью и бесплатно. Надеемся, что посетители и читатели любовь эту чувствуют и приходят с удовольствием. Тем более, что выставка «Экзоты» проходит у нас второй раз. Она была весной прошлого года, прошла по многим библиотекам Новгорода, даже была в п. Волховский. Мы с удовольствием приняли ее снова, потому что люди приходили и хотели ещё раз посмотреть фотоработы Н.Сумарокова. Мы всегда приглашаем к сотрудничеству тех, кто хочет себя обозначить и поделиться своим творчеством.

«Клуб путешественников», «Обычаи и нравы», «Вокруг света», «Мир наизнанку» «Орёл и Решка» - знаете эти travel-передачи? Безусловно, намного легче пуститься в странствия по миру виртуально, не выходя из дома, не отходя от телевизора. Но гораздо приятнее насладиться живыми фотоснимками нашего соотечественника Николая Сумарокова. Фотовыставка продлится до конца августа, поэтому у тебя есть время заглянуть и прикоснуться к «экзотам» самостоятельно.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: