ГлавнаяСтатьиМягкий метод
Опубликовано 22.07.2016 в 11:15, статья, раздел Жизнь, рубрика Ход конём

Мягкий метод

Здравствуйте, дорогие читатели!

У многих возникает вопрос: как лучше работать с лошадью — мягким способом или через принуждение?

Есть много методов работ. Самым популярным, на данный момент, является Natural HorsemanShip (НХ) — это подход, а не вид спорта. НХ формирует мышление, с помощью которого вы сможете скорректировать любую программу обучения лошади чему угодно.

Основные принципы НХ:

  • Общение с лошадью, выполнение лошадью всевозможных команд. Обучение строится не на принуждении, а на доброй воле. Лошадь слушается вас не потому, что боится, а потому что она хочет слушаться вас и выполнять ваши указания.

  • Отношения с лошадью строятся на основе лидерства. Вы являетесь лидером для вашей лошади, именно поэтому она выполняет вашу волю.

  • Лошадь должна быть безопасной. Она не должна ни кусаться, ни отбивать ногами. Не должна пугаться незнакомых звуков или предметов. Должна спокойно ходить рядом с человеком. Не должна иметь вредных привычек. Должна беспрекословно слушаться всадника даже без механических средств управления (кроме корпуса и рук-ног всадника, конечно), при этом, не теряя своей индивидуальности.

  • Обучение основано на комфорте. Лошадь стремится от дискомфорта к комфорту, поэтому, если вы что-то от нее хотите, вы причиняете ей дискомфорт до тех пор, пока она не выполнит ваше пожелание (не путать с наказанием). Тогда вы сразу же прекращаете неприятное воздействие, тем самым, создавая комфорт. Это - применение отрицательного подкрепления. Но наряду с ним обязательно применяется и положительное подкрепление: за каждый правильный ответ лошадь хвалят, чешут.

  • Для того, чтобы обучать лошадь по принципам НХ, совсем необязательно обладать специальными знаниями. Существуют тренера, которые могут сделать обучение по этой системе намного более легким и быстрым, но, вообще говоря, сделать это может каждый.

  • При обучении лошади по системе НХ прогресс становится заметным с первого же занятия. Обучив лошадь всего лишь одному действию, вы заметите положительный эффект даже в том поведении, над которым не работали.

  • Обучение проходит в форме игры. Это гарантирует доброжелательный настрой и интерес со стороны лошади.

  • Большая часть обучения (90%) проводится на земле. Успешные занятия на земле - залог плодотворной работы под седлом.

Обучение по системе НХ не занимает много времени, особенно если проводится регулярно. Некоторым действиям можно научить лошадь за 10-15 минут.



НХ не отрицает применение силы в отношении лошадей. Но, опять же, это не должно быть наказанием хлыстом или иным попавшимся под руку предметом. НХ ратует за то, чтобы сила применялась только в крайних случаях и очень аккуратно. Согласно НХ, отношения с лошадью строятся на доверии. Не предадите ли вы доверие лошади, если ударите ее?

Если одна процедура выработки не приносит успеха, найдите другую, существует столько же способов добиться нужного поведения, сколько инструкторов, способных их придумать.



Методов работы с лошадьми действительно существует великое множество, причем каждый тренер будет отстаивать именно свой способ и уверять, что все остальное не работает, приводя вам сотни доводов. Когда требования выстраиваются в систему, обучаемому становится вполне возможно их понять и усвоить. Так какой же метод выбрать при работе со своей лошадью?

НХ подходит для тех, кто хочет построить свои отношения с лошадью на взаимопонимании и доверии, кто признает в каждой лошади личность, кто считает недопустимым для себя бить лошадь или орать на нее, кто не считает, что это дикое непредсказуемое опасное животное, а уверен, что к любой лошади можно найти подход и сделать ее безопасным, надежным и отзывчивым другом.

Этот "мягкий" метод, на мой взгляд, является самым эффективным при работе с лошадьми.

В статье использованы материалы с сайта: thehorses.ru

Фото из архива КСК "Контур".

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: