ГлавнаяСтатьиПреступление и наказание: В Новгородском Кремле открылась выставка, посвящённая фальшивомонетчеству
Опубликовано 21.07.2016 в 13:05, статья, раздел История
автор: ОК-журнал

Преступление и наказание: В Новгородском Кремле открылась выставка, посвящённая фальшивомонетчеству

Сегодня в Дворцовой башне Кремля состоялось открытие выставки «Фальшивомонетчик. Преступление и наказание».

Интерактивный проект продолжает цикл событий в Новгородском музее-заповеднике, посвященных 700-летнему юбилею российского рубля. Автором идеи выступил заслуженный артист России Даниил Донченко, консультанты – научные сотрудники Новгородского музея Вячеслав Волхонский и Илья Хохлов.

В основе выставки – интерактивный экскурс в историю фальшивомонетчества в России от древних времен до конца XX века.

Пространство Дворцовой башни условно поделено на 7 зон, отражающих разные эпохи и приспособления для изготовления фальшивых денег: раннее средневековье (отливка), позднее средневековье (чеканка), время Петра I (уменьшение веса монет), век Екатерины II (ручной печатный станок), XIX век (подделка ценных бумаг и подписей), советская эпоха (химическая лаборатория) и 1990-е годы (домашний принтер). Каждое приспособление посетители смогут опробовать.

Но, как предупреждающий сигнал, над каждой зоной нависает живописный витраж с изображением характерных для того времени наказаний за фальшивомонетчество – казней и пыток.

Здесь же – тексты с государственными указами и законами, осуждающими преступников.

Организаторы проекта постарались передать атмосферу каждого временного отрезка. Выставка получилась насколько показательной, настолько и поучительной: за преступление, даже талантливо исполненное, ждет наказание.

Окунёмся в историю.

Деньги стали подделывать сразу, как только они появились. История чеканки монет и печатания банкнот - это история постоянной борьбы с подделками. Чем более искусными становились фальшивомонетчики, тем более хитроумные средства защиты придумывали государственные мастера.

Фальшивомонетничество с давних пор считалось не только одним из самых распространенных видов преступления, но и одним из самых строго наказуемых деяний. Государства нещадно боролись с фальшивомонетчиками: заливали горло расплавленным металлом, рубили руки, головы, клеймили, расстреливали, сажали в тюрьму. При любых общественных формациях право изготовления денег охранялось и по сей день продолжает охраняться государством под угрозой самого жестокого наказания.

Суровость наказания за подделку и сбыт фальшивых денег не останавливала фальшивомонетчиков, так как прибыль от этого была намного значительнее того страха, которым правительство пыталось обуздать разгул фальсификаций. Совершенству нет предела: на каждый новый метод защиты валюты от подделок фальшивомонетчики находят способ подделки, а "государевы" мастера придумывают ответный ход.

Существует два основных вида фальшивомонетчества: полная и частичная подделка.

Оконченным преступление признается с момента изготовления или сбыта хотя бы одного экземпляра поддельной денежной купюры (монеты).

Современные специалисты выделяют пять способов изготовления поддельных купюр: фотографический, полиграфический, электрографический, рисование, двукратное копирование.

Но есть и архаичные способы: литье, чеканка, штамповка, оттиск, механическая порча монеты, перерисовка и т. д.

Вы знаете, кто такие «блинопеки»? Так называют фальшивомонетчиков. На блатном жаргоне "печь блины" означает "подделывать деньги". Специальность «блинопека» в блатном мире особой популярностью не пользуется. Фальшивомонетчики держатся подальше от общества, в том числе, и воровского. Этого требует сам промысел - преступление ведь общегосударственного значения.

Деньги составляют основу экономической системы государства. Очень важно, чтобы общество было уверенным в своей валюте. Следовательно, борьба с этим видом преступления не потеряла своей актуальности, но нуждается в постоянном совершенствовании законодательной и правоприменительной базы. Криминалистами разных государств давно подмечено, что ухудшение экономического положения в стране способствует бурному развитию фальшивомонетничества.

Существует множество способов подделки денег. Сегодня фальшивомонетчество - это уже обычное дело.

Фото: Виктор Яковлев.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: