ГлавнаяСтатьиЛетают тут всякие…
Опубликовано 22.07.2016 в 09:15, статья, раздел Слово, рубрика Книжный дозор
автор: Папрецките Лорета
Показов: 512

Летают тут всякие…

Этим летом природа не перестает нас удивлять: погода, откровенно говоря, не летная... И тем, кто не собирается покидать наш замечательный город и планирует провести здесь свой отпуск, мы предлагаем выйти за пределы атмосферы и отправиться в межгалактическое путешествие. Поэтому сегодня мы хотим познакомить вас с самыми запоминающимися космическими кораблями из фантастических романов.

Иван Ефремов «Туманность Андромеды» (1956).


Межзвездным путешествиям посвящено, как ни странно, очень мало фантастических книг. «Туманность Андромеды» - одно из самых известных произведений на эту тему, переведённое на десятки языков мира.
Звездолёт «Тантра», завершив экспедицию, на обратном пути к Земле совершает аварийную посадку на планету в системе некой «железной звезды». Оказалось, пленниками планеты стали еще два корабля – давно потерянный земной звездолёт «Парус» и огромный спиралодиск неизвестной цивилизации…
Кто-то решит, что роман, судя по году создания, – «ужасное старьё». Но стоит прочитать его хотя бы для того, чтобы выяснить, чем так понравилась эта история Юрию Гагарину. И почему писатель Аркадий Стругацкий сказал о книге: «она произвела буквально ошеломляющее впечатление и оказала огромное влияние на всю последующую советскую фантастику».

Георгий Мартынов «Каллисто» (1957), «Каллистяне» (1960).


Белый шар 30-метрового диаметра приземляется в Курской области, наделав переполоха не только в небольшом райцентре, но и во всём мире. Все с замиранием сердца ждут встречи с пришельцами. И это день настаёт.
Высокие чёрнокожие гуманоиды прилетели из системы Сириуса, с планеты, на которой давно построен коммунизм. И потому шпион из одной большой и очень недружественной страны делает попытку убить каллистян и разрушить их корабль…
Этот серьёзный и пафосный роман полон надежды - такая встреча обязательно произойдёт не только на страницах книги.
«Каллисто» - первое произведение отечественной фантастики, вызвавшее создание по всей стране фан-клубов, Читатели, юные и не очень, писали продолжения романа, создавали музеи и энциклопедию Каллисто.

Аркадий и Борис Стругацкие «Страна багровых туч» (1959).


Дебютная книга известных фантастов. Аркадий Стругацкий характеризовал её так: «Наш первый ребёнок. Беспомощный, неуклюжий и нелюбимый». Ну, это он чересчур строго…
Хорошая получилась книга, с героями – настоящими мужиками – благополучно перекочевавшими в другие книги цикла: «Путь на Амальтею», «Стажёры» и пр.
Алексей Быков, человек абсолютно земной, далёкий от романтики, приглашён в полёт на Венеру на экспериментальном фотонном планетолёте «Хиус-2». Где-то там ждёт исследователей «Урановая Голконда» - богатейший рудник тяжёлых элементов. Из восьми кораблей, пытавшихся сесть на планету, шесть разбились. Теперь надежда на «Хиус»…

Станислав Лем «Непобедимый» (1964).


Роман известного польского фантаста переведён на множество языков. Многие считают его лучшим произведением писателя. У этой прекрасно написанной книги три главных героя: старший помощник Рохан, астрогатор Хорпах и крейсер второго класса «Непобедимый».
Крейсер садится на ничем не примечательную необитаемую планету Регис-III. До этого здесь пропал «Кондор» — корабль того же класса, с мощной защитой и опытным экипажем. От них пришло только два сообщения. Первое - об успешной посадке. Второе - о неких «мушках», встреченных на планете. «Непобедимый» должен найти следы пропавшей экспедиции и выяснить причину её гибели. Никто еще не знает, что крейсер так же беспомощен перед неизвестным врагом, как и погибший «Кондор» …

Брайан Олдисc «Звёздный корабль» (1958).


Другие названия: «Замкнутый мир», «Без остановки». Один из ранних романов писателя, посвящённый популярной теме колонизации космоса. Главный герой - Рой Комплейн — охотник кочевого племени, совершает поход в Джунгли, на поиски жены, похищенной врагами. В окружающем мире полно враждебных племён, да ещё появляются таинственные Великаны и Чужие.
Несколько позже читатель понимает, что сюжет развивается внутри огромного космического корабля. А люди, обитающие в его помещениях, не имеют ни малейшего представления о космосе и звездоплавании.
Корабль поколений «Большой Пёс» доставил к Альфе Проциона несколько тысяч колонистов. На обратном пути экипаж скосила эпидемия.
Потомки выживших членов экипажа не знают, что «Большой Пёс» давно вернулся к Земле. И земляне держат корабль, набитый дикарями, на орбите…

Александр Абрамов, Сергей Абрамов «Всадники ниоткуда» (1967).


Первая, самая впечатляющая книга трилогии.
В Антарктиде замечены необычные розовые облака. Там же обнаружены огромные поля со срезанным льдом. Одновременно по всей Земле появляются фантомные города и двойники людей...
Герой книги - кинооператор Юрий Анохин вместе с научной экспедицией отправлен на Южный полюс изучать загадочный феномен. Облака – это корабли или формы жизни? И зачем им километровые бруски льда, которые они тщательно собирают в штабеля и уносят за пределы земной атмосферы? И каково это – встретить своего двойника? Точную копию самого себя, со знакомой ссадиной на лбу и такими же мыслями в голове?

Кир Булычёв «Посёлок» (1984).


Одна из лучших книг известного фантаста.
Космический корабль «Полюс» упал в горах на неизвестной планете. Спасаясь от радиации из повреждённого двигателя, четыре десятка уцелевших членов экипажа ушли через перевал в долину.
Через 17 лет тяжёлой борьбы за выживание в небольшом посёлке в живых осталось только 12 взрослых и 13 детей.
Предпринята третья попытка попасть на корабль. Последняя попытка, потому что взрослые стареют и теряют надежду, а дети дичают и уже не верят в волшебные истории о планете Земля…

Сергей Павлов «Лунная радуга» — две части: «По чёрному следу» (1978) и «Мягкие зеркала» (1983).


В 1985 году роман получил премию «Аэлита» за лучшее произведение в жанре научной фантастики.
Это «эпическое произведение об освоении космоса и о фатальной «несочетаемости» человека и Внеземелья».
На спутнике Урана группа десантников с рейдера «Лунная радуга» попала в природную катастрофу. Погибло шестеро, семеро выживших приобрели невиданные для человека способности. Не являются ли эти люди опасностью для всего человечества? И люди ли они?
По признанию Сергея Павлова, в написании второй, самой «космической» части романа, ему помогло общение с космонавтами, в особенности с Георгием Береговым. Наверное, потому таким профессиональным получилось у автора описание мастерства пилота Андрея Тобольского - главного героя второй части романа.
Очень красивая вышла книга. И, кажется, что автор сам видел всё, о чём пишет. Видел и то, как в околоземном пространстве плавно разворачивается похожий на многоярусную хрустальную люстру суперконтейнероносец «Байкал», готовящийся к старту…

Сергей Снегов «Люди как боги» (1966—1977), Вторжение в Персей (1968), Кольцо обратного времени (1977).


Эта трилогия - одно из самых масштабных и значительных произведений в советской фантастике 1960—1970-х годов.
«Мне хотелось написать то, чему никто не сможет возразить. Я собрал своих родственников и друзей и совершил с ними такое хулиганство: перенес их на пятьсот лет вперед… Так появился роман «Люди как боги».
Хочется воскликнуть: ну и родственники у писателя! Трилогия - настоящий бразильский карнавал из землян и инопланетян всех видов: хвосты, крылья, ультразвук, невидимость и прочая, и прочая, и прочая…
Три толстых тома - мемуары Эли Гамазина. Сначала он - член экипажа огромного «Пожирателя пространства», вмещающего сотни гуманоидов – участников межзвездной экспедиции. Затем — адмирал, командующий объединёнными флотами людей и галактов. Позже — научный руководитель экспедиции в ядро Галактики для контакта с загадочной могущественной цивилизацией рамиров.

Наталия Ипатова, Сергей Ильин «Врата Валгаллы» (2005).


«Отличная книга о космосе и людях в нем. Флот империи и лучшие пилоты — в бою. Союзников нет. Война все напряженнее. Потери. Армейский быт в недрах огромного космического носителя. Сказочная любовь…».
Простая стюардесса и князь Эстергази, «золотой мальчик», лучший пилот планеты познакомились за три дня до начала войны. Пилот погиб... Но секретный проект «Врата Валгаллы» даёт возможность «записать» душу, человеческую сущность на любой материальный носитель. Пилот возрождается к жизни в виде мощного истребителя.
Трилогия очень хорошего уровня, читается с огромным удовольствием и удивляет гармоничным сочетанием дамского романа и боевой фантастики.

К сожалению, космической фантастики сейчас не так много, как раньше. Народ ленится совершать длинные межзвездные путешествия. То ли дело шмыгнуть куда-нибудь порталом, провалиться в дыру между мирами и прочее…

Но надо летать, и делать это регулярно. Зачем?

Олег Дивов в своей повести «У Билли есть хреновина» объясняет эту необходимось очень доходчиво: «Когда долго не видишь Землю со стороны, начинаешь относиться к ней неправильно. Как к некой твердыне, которую можно попирать ногами. А Земля-то живая. Одно время я мечтал всех идиотов, которые тут устраивают войны и прочие гадости, вытащить на сотню миль вверх и заставить их осознать, где они на самом деле живут. И как осторожно тут надо себя вести».

Давайте летать!

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: