ГлавнаяСтатьиАнна-Кайса Хейнямяки: Методы культурного воспитания являются действенными
Опубликовано 21.07.2016 в 12:30, статья, раздел События, рубрика Российско-Финляндский культурный форум
автор: ОК-журнал (Наталья Ершова)
Показов: 800

Анна-Кайса Хейнямяки: Методы культурного воспитания являются действенными

XVII Российско-Финляндский культурный форум "Дети и молодежь как культурный ресурс и культурный капитал будущего"

состоится в г. Тампере (29.9. - 1.10.2016). Интервью заместителя мэра г. Тампере Анны-Кайсы Хейнямяки.

- В этом году город Тампере будет принимать у себя Российско-Финляндский - семнадцатый по счету - культурный форум. В силу исторических и многих других причин, к которым относится и культура, - Тампере можно назвать одним из наиболее известных в России финских городов. Говоря о культуре, какое значение составляет эта сфера деятельности для развития вашего города и всего региона? Как проявляется влияние культуры в повседневной жизни Тампере, в том числе и в его международных связях?

Анна-Кайса Хейнямяки: Спектр культурных услуг является существенной составной частью городской стратегии Тампере. Наша цель - сделать культурные учреждения, услуги и достопримечательности Тампере привлекательными, а календарь событий многосторонним. Мы исходим из того, что культура - это одна из базовых социальных услуг для жителей нашего региона, которая должна быть доступной для всех групп общества. Это предполагает как систематическое совершенствование деятельности музыкальных коллективов, театров или музеев, так и создание соответствующих условий для небольших культурных организаций и обитателей Тампере внести свой вклад в культурную жизнь города и стать частью общего городского облика. Мы хотим добиться также, чтобы и в международном плане - с точки зрения зарубежных предприятий, специалистов, студентов и туристов - Тампере входил в число наиболее привлекательных городов Финляндии.

- Главной темой предстоящего XVII культурного форума в Тампере выбрана тема "Дети и молодежь как культурный ресурс и культурный капитал будущего". О Тампере говорят, что в отношении детской культуры это "город-первопроходец", и в связи с этим упоминается программа культурного воспитания "Спектр искусства", в которой принимают участие все дети и вся молодежь города. Другим примером, вероятно, может служить Союз детских культурных центров Финляндии, основанный именно в Тампере. Из каких составных частей складывается упомянутая деятельность по детскому воспитанию, и каким образом город Тампере участвует в ее развитии?

Анна-Кайса Хейнямяки: Программа города Тампере по культурному воспитанию "Спектр искусства" представляет собой уникальную целостность и в общенациональном отношении. Это созданная в виде образовательных планов учебная разработка для всех детей - от "нулевого" до 9-го класса. В течение учебного года каждый ребенок бесплатно посещает - в ходе учебного школьного дня - один из культурных объектов и одну из творческих мастерских города Тампере. Например, за 2015/2016 учебный год благодаря программе "Спектрискусства" с культурными ресурсами Тампере познакомились 13 767 учащихся.Места посещения меняются из года в год. В годы базового обучения у школьников есть возможность познакомиться с музеями, театрами, городской филармонией, цирком, театром танца, с библиотеками, училищем прикладного искусства и другимикультурными объектами. Устраиваемые во время этих визитов творческие мастерские проводят деятели и преподаватели данных видов искусств, а также лекторы музеев города Тампере.

Методы культурного воспитания являются действенными. Ученик принимает в обучении непосредственное и активное участие, и получает знания в ходе взаимного общения с окружающими.

Бибилиотека г. Тампере

- По сложившейся в проведении культурных форумов методике страна-хозяин (в этом году Финляндия) выдвигает предложения по будущим двусторонним проектам, а страна-гость подыскивает для них партнеров. Судя по поданным заявкам, представители культурной жизни Тампере предложили немало интересных проектов для обсуждения на XVIIРоссийско-Финляндском форуме. Вы могли бы рассказать об этих проектах и тех, кто их предложил, несколько более подробно?

Анна-Кайса Хейнямяки: Организация музеев Тампере, занимающая вопросами культурной окружающей среды, представила проект по сотрудничеству в области средневековых археологических исследований. В Тампере осуществляется масштабный проект, связанный с археологическими раскопками и научной работой по эпохе викингов, на основе которого в 2017 году будет подготовлена выставка. Наверняка археологические данные Северо-Запада России могли бы посодействовать проекту Тампере. Мы хотели бы завязать сотрудничество с российскими партнерами также в области изучения деревянного зодчества и сохранения этого ценного культурного наследия. Действующий в Тампере Почтовый музей ищет партнеров как для проведения выставки почтовых открыток с изображениями городаВыборга, так и для более широкой совместной исторической работы по изучению почтовых открыток в целом. Целью проекта библиотечных услуг города Тампере является активизация профессионального сотрудничества библиотек на основе взаимного обмена опытом и идеями. Кроме того, хотелось бы, в первую очередь, установить сотрудничество в области детской литературы. Получены предложения по совместным проектам и от Фестиваля гитарной музыки Тампере, от устроителя ежегодных петербургских ярмарок - исторического Конюшенного двора в Тампере, а также от нашей городской культурной администрации - поролевым играм и историческим реконструкциям, по обмену визитами писателей в творческие резиденции и гастролями кукольных театров. Спектр идей чрезвычайно многообразен.

- Участников форума ожидает насыщенная работа во время совместных заседаний, семинаров и двусторонних переговоров. Общение российских и финских делегатов продолжается и вне официальной программы - в том числе и в ходе знакомства с культурными особенностями города - организатора форума. Какую культурную программу готовит город Тампере для участников и гостей XVII Российско-Финляндского культурного форума?

Анна-Кайса Хейнямяки: Детали этой программы еще отрабатываются, но уже известно, что в нее будут включены концерт Филармонии г.Тампере, детское и юношеское цирковое представление, живая музыка. Многие городские музеи и культурные объекты готовят для участников форума свою собственную программу.

Тампере-тало - место проведения XVII Российско-Финляндского культурного форума

- Как бы Вы оценили значение российско-финляндских культурных форумов? Считаете ли Вы, что это действенный и востребованный формат сотрудничества между двумя нашими странами?

Анна-Кайса Хейнямяки: В прошлом году я принимала участие в культурном форуме в Петрозаводске, и это был плодотворный опыт. Наибольшее значение форумов, с моей точки зрения, состоит в предоставляемой с их помощью возможности знакомства с финской и российской культурой, и с развитием сотрудничества в культурной работе, используя во благо преимущества и отличительные особенности разных городов. Переговоры по проектам, безусловно, составляют важную часть форумной программы.

Анна-Кайса Хейнямяки на XVI культурном форуме в г. Петрозаводске ?со своими коллегами

Меняющиеся темы форумов также неизменно предполагают знакомство с различными точками зрения на актуальные вопросы. Ведущей темой форума в Тампере выбрана детская культура, для которой в спектре культурных услуг Тампере созданы особые предпосылки.

- С каким пожеланием Вы хотели бы обратиться ко всем участникам и партнерам XVIIкультурного форума?

Анна-Кайса Хейнямяки: От всего сердца добро пожаловать в Тампере - научиться чему-то новому, создать сети сотрудничества, получить приятные впечатления. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы форум оставил у вас добрые и незабываемые воспоминания.

Подготовка интервью и перевод: Наталья Ершова, пресс-координатор русскоязычной информации культурного форума, Media Comnatel Oy, Helsinki


Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: