ГлавнаяСтатьиНе знаешь, с чего начать? Пройди фитнес-тест!
Опубликовано 20.07.2016 в 08:15, статья, раздел Спорт, рубрика Тело в дело
автор: Галатея (Елена Савинцева)
Показов: 562

Не знаешь, с чего начать? Пройди фитнес-тест!

Не знаешь, с чего начать? Пройди фитнес-тест!

Сегодня здоровый образ жизни — это показатель Вашего успеха. Кто-то идёт в спортивный зал, чтобы похудеть, кто-то - чтобы накачать мышцы, кто-то - исправить осанку, кто-то стремится улучшить свое здоровье, а кто-то просто хочет найти приятных собеседников и друзей.

Первое, с чего необходимо начать спортивную жизнь, — пройти фитнес-тестирование.

Основная цель фитнес–тестирования - это определение общего физического состояния.

Если вы собрались на групповое занятие, то необходимо знать, что на нём подбирается общий комплекс упражнений, который выполняется в едином ритме. Для одних он оказывается работой на пределе физических возможностей, а для других - всего лишь легкой нагрузкой. Поэтому, чтобы занятия приносили максимальную пользу и не нанесли вреда здоровью, всегда рекомендую новым клиентам пройти фитнес-тестирование.

По результатам тестирования можно выявить наличие проблем со здоровьем и по факту определить вид, характер и интенсивность нагрузок, наиболее актуальных для вас в настоящий момент, и составить индивидуальный план тренировок.

Есть два вида тестирования – первичное и повторное.

Для прохождения первичного фитнес – тестирования мы предлагаем клиенту заполнить анкету, в которой подробно нужно описать состояние здоровья. Далее проводим антропометрические и функциональные тесты.

Сразу дам совет: последний прием пищи должен быть не менее чем за два часа до прохождения фитнес – тестирования. Не стоит тренироваться перед тестированием, пить кофе, а также алкоголь или энергетические напитки. Для прохождения тестирования необходима спортивная одежда – т.к. вам придется выполнять физические упражнения.

Антропометрические тесты

Самыми показательными с точки зрения коррекции фигуры являются антропометрические тесты, которые оценивают телосложение.

Информативны и показательны замеры объемов тела в области талии, бедер, груди, рук в плечах, каждой ноги в отдельности. На тестировании так же используются приборы: калипер и весы.

В результате будет определено процентное содержание жира в организме и процент мышечной массы.

Общепризнано, что 15- 25% процентов жира в теле для женщины и 10-18 % для мужчины - является не только эстетически привлекательным, но и безопасным для здоровья.

На тестировании также определяется индекс массы тела (ИМТ), которая даёт ориентировочную оценку величины соответствия массы человека и его роста. По ИМТ можно косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.

Как самому рассчитать на калькуляторе ИМТ? Оптимально для определения индекса использовать формулу Кетле. Для этого возьмите калькулятор. Введите свой вес в килограммах и разделите на рост два раза (рост предварительно нужно перевести в метры). Полученное вами число - это и есть ваш индекс массы тела. То есть, формула ИМТ: вес, разделенный на рост, возведенный в квадрат. Для примера, рассчитаем ИМТ для женщины ростом 165 см и весом 56 кг. Сразу переведем рост в метры, получится 1,65 м. Определим индекс массы тела: 56/(1,65*1,65)= 56/ 2,7225=20,57. В данном примере, для этой женщины полученный показатель ИМТ находится на уровне нормы.

Нормы для женщинИМТ:

меньше 19 - вес недостаточный;

20-25 - норма;

26-30 - есть избыточная масса;

31 и выше - у вас ожирение.

Нормы для мужчинИМТ:

меньше 18 - вес недостаточный;

18,5-23,8 - норма;

23,9-28,5 - избыточный вес;

29 и выше - ожирение.

В Израиле норма немного выше, это было выяснено после проведения исследований. Было замечено, что мужчины с индексом 25-27 имели более крепкое здоровье.

Эти цифры не в каждом случае являются нормой.

Например, мужчина, занимающийся боксом или силовыми тренировками, будетвесить куда больше нормы, но это не значит, что у него есть избыточный вес!

Функциональные тесты

Изменения в мышечной, опорно-двигательной, сердечно-сосудистой системах позволят оценить тесты функциональные.

Одним из самых важных факторов в тренировочном процессе, да и в жизни в целом, является выносливость сердца.

В фитнес-тестировании я всегда использую 2 кардиотеста, в которых отслеживается скорость восстановления ЧСС (частота сердечных сокращений) после физической нагрузки и измерения артериального давления. Если организм, хорошо справляется с тестовыми нагрузками, можно говорить о хорошем функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы и ее высокой устойчивости к развитию заболеваний. Напротив, организм, плохо справляющийся с данными нагрузками, имеет ослабленную, малотренированную сердечно-сосудистую систему, подверженную возникновению различных патологий.

Как вариант, можно провести самостоятельно такой тест:присесть 30 раз за 40 секунд.

Есть ряд тестов на определение следующих показателей: мышечная сила и выносливость, гибкость.

Внимание! Плохие результаты этих тестов могут говорить не только об общей нетренированности тела, но и о заболеваниях: остеохондрозе, межпозвоночных грыжах и др.

Повторное фитнес – тестирование выполняется через какое-то время после начала занятий – через месяц, два или более. Цель у повторного тестирования несколько другая – определение эффективности тренировок и внесение корректировок в программу в зависимости от поставленных задач.

Фитнес-тестирование поможет тренеру составить безопасную для вас программу тренировок и объективно оценить их результаты в динамике.

Желаю всем быть здоровыми! Жду ваших вопросов на страничке ВК http://vk.com/id17682177

С уважением, руководитель фитнес клуба «Галатея» Савинцева Елена.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: