ГлавнаяСтатьиНа дачу к поэту: Гиппиус и Мережковский притянули литературоведов в деревню Подгорное
Опубликовано 19.07.2016 в 16:45, статья, раздел Слово
автор: ОК-журнал (Е.Н. Щербакова)

На дачу к поэту: Гиппиус и Мережковский притянули литературоведов в деревню Подгорное

15 июля 2016 года в деревне Подгорное Маловишерского района состоялись VI Литературные чтения, посвященные Зинаиде Гиппиус и Дмитрию Мережковскому, которые ежегодно проводятся в деревне Подгорное Маловишерского района с 2011 года.

Здесь эти писатели «серебряного века» отдыхали и работали над своими произведениями в особняке, оставшемся от имения помещика Малышева в живописном месте близ красавицы-Мсты, где и собираются ценители русской литературы, местные жители, писатели Новгородской области, чтобы соприкоснуться с огромной Вселенной – Гиппиус-Мережковский. Чтения проходят на веранде особняка, которую украшает огромный баннер с портретами виновников события.

Литературные чтения здесь появились благодаря краеведческому исследованию жителя деревни Новая, поэта, члена Союза писателей России Александра Сергеевича Ксенофонтова. Он собрал воспоминания старожилов, фотографии усадьбы, нашел письменные источники пребывания писателей в деревне Подгорное, опубликовал все эти сведения в газете «Моя Вишера». В маловишерскую глубинку приезжают гости из многих городов нашей страны: Санкт-Петербурга, Новгорода, Боровичей, Окуловки, Любытино. А некоторые бывшие жители деревни специально в этот день посещают свою малую родину, чтобы узнать историю пребывания на этой земле известных литературных деятелей.

Факт пребывания в наших краях писателей имеет документальное подтверждение.

В книге Зинаиды Гиппиус «Дмитрий Мережковский» о событиях лета 1911 года написано следующее:

«Мы не задержались в Париже. На этот раз всё обошлось благополучно. На вокзале в СПБ нас встретили сёстры и Оля Флоренская: она провела с нами всё лето в именье Подгорном (большой глуши). Кроме неё, долго жил там с нами А. А. Мейер, новый наш друг: очень отвлечённый, умный, бывший соц.-демократ, но потом близкий идеям Д. С. Профессор Народного университета. Очень хорош был он и с сёстрами. Кроме них, уже не первое лето жила с нами сестра Вл. Соловьёва, Поликсена (поэтесса «Allegro»).

Маловишерский поэт, Александр Сергеевич Ксенофонтов, рассказывает:

«Если ехать из Малой Вишеры в Замостье и Морконницы, то, съезжая с крутого спуска в Подгорное, повернёте сразу направо и слева увидите красивый двухэтажный особняк красного цвета. Это почти всё, что осталось от некогда большой усадьбы помещика Малышева.

После революции с 1924 года здесь был санаторий от Кировского завода с облагороженной территорией, клумбами, липовой и берёзовой аллеями, фонтанами, которые заметны до сих пор. Чуть дальше, внизу на ручье, называвшемся тоже Малышевским, была построена небольшая ГЭС. Санаторий просуществовал до 1952 года, затем некоторое время был пионерский лагерь, а в 1956 году всё передали под психоневрологическую больницу».

Юбилейные чтения собирают значительное число людей, неравнодушных к поэзии «серебряного века» и творчеству в целом.

На встречу собрались гости из Малой Вишеры, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга. Чтения проходили в историческом месте, перед особняком, оставшемся от имения помещика Малышева, где герои литературных чтений отдыхали и работали над своими произведениями летом 1911 и 1912 годов.

Гостей поприветствовал Александр Юрьевич Зайцев, первый заместитель Главы Администрации Маловишерского муниципального района и вручил Благодарственные письма Главы Маловишерского муниципального района за помощь в организации и проведении VI Литературных чтений Светлане Викторовне Петровой, председателю Новгородского регионального отделения общественной организации «Союз писателей России» Новгородской областной универсальной научной библиотеке (директор Надежда Николаевна Гунченко), Татьяне Викторовне Тимофеевой, Главе Веребьенского сельского поселения; Владимиру Станиславовичу Харламову, директору Маловишерского психоневрологического интерната «Оксочи» Александру Сергеевичу Ксенофонтову, поэту, члену Союза писателей России; Екатерине Леоновне Ершовой, руководителю маловишерского литобъединения «Спектр».

Глава Веребьенского сельского поселения Татьяна Викторовна Тимофеева также поприветствовала собравшихся гостей.

Далее прозвучала литературно-музыкальная композиция «Правда небесная и правда земная Дмитрия Мережковского», подготовленная сотрудниками центральной и детской библиотек города Малая Вишера Еленой Щербаковой и Надеждой Смекаловой по материалам книги Александра Сёмочкина «Дмитрий Мережковский», вышедшей в 2015 году в серии «Верхний Оредеж. Заповедник гениев». Александр Александрович Сёмочкин – писатель-краевед, реставратор, лауреат Горьковской литературной премии, проживает в Гатчинском районе Ленинградской области. В композиции прозвучали стихи Дмитрия Мережковского и Александра Блока в исполнении Павла Морозова, Павла Третьякова, Алексея Ляпунова, Аллы Покровской.

Елена Щербакова награждена Дипломом конкурса «Двое», посвящённого 150-летию со дня рождения Дмитрия Мережковского и 70-летию со дня смерти Зинаиды Гиппиус. Елена Николаевна представила на конкурс, объявленный журналом «На русских просторах», литературную композицию «Неугасимый огонь души», прозвучавшую на предыдущих чтениях.

За стихи, посвящённые Зинаиде Гиппиус, Дмитрию Мережковскому и Литературным чтениям, Дипломом конкурса «Двое» в номинации «Поэзия» награждён Александр Сергеевич Ксенофонтов.

Александр Сергеевич проводит большую поисковую работу новых сведений о пребывании писателей на Маловишерской земле. В своём выступлении он подробно рассказал о жизни героев литературных чтений в усадьбе помещика Малышева.

Впервые на чтениях выступила Светлана Викторовна Петрова, председатель Новгородского регионального отделения общественной организации «Союз писателей России»,

Со словами благодарности организаторам чтений и всем неравнодушным к творчеству тандема Гиппиус-Мережковский обратился поэт, член «Союза писателей России» Сергей Ильич Симоненко. Со своими стихами выступила поэтесса из Великого Ногорода Валентина Борисовна Николаева.

Юлия Кузнецова, специалист по традиционной народной культуре Дома народного творчества города Малая Вишера, исполнила романс на стихи Сергея Есенина «Отговорила роща золотая…» и романс «Калитка».

Маловишерская земля богата талантами. Наши поэты из литературного объединения «Спектр» – активные участники всех литературных чтений. На импровизированной сцене со своими стихами выступили Екатерина Ершова, Виктор Епифанов, Надежда Лукьянец, Вера Ветрова, Александр Ксенофонтов и Тамара Мурашова. Екатерина Ершова исполнила на гитаре песню на стихи Мережковского.

Все участники Литературных чтений получили Дипломы за участие в VI Литературных чтениях, посвященных творчеству Зинаиды Гиппиус и Дмитрия Мережковского, в деревне Подгорное Маловишерского района.

Гости чтений с интересом приобретали краеведческие издания, подготовленные сотрудниками центральной библиотеки им. А.С. Пушкина, среди них – пособие «Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский на Маловишерской земле» и сборник «Литературные чтения, посвящённые Зинаиде Гиппиус и Дмитрию Мережковскому», в который вошли сценарии Литературных чтений за 2011-2015 годы. Те, кто не смогли побывать на этих встречах, могли познакомиться с материалами предыдущих чтений. На память о встрече можно было приобрести магниты с видом усадьбы.

К сожалению, в конце встречи не состоялась уже традиционная экскурсия по усадьбе, которую проводил ежегодно для всех желающих Александр Сергеевич Ксенофонтов, так как на территории интерната «Оксочи» идёт большое строительство.

Эта встреча с прекрасным подарила всем приятные минуты и новые знакомства. Будем ждать следующей встречи в этом живописном месте, чтобы вновь зазвучали стихотворные строки!

Е.Н. Щербакова, зав. отделом инновационной деятельности

МБУК «МЦБС Маловишерского района»

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: