ГлавнаяСтатьиРоман Смирнов: "Я выиграл 10.000 благодаря шапочке с ушками из Second Hand"
Опубликовано 19.07.2016 в 12:15, статья, раздел Сцена
автор: ОК-журнал (Полина Ефимова)
Показов: 407

Роман Смирнов: "Я выиграл 10.000 благодаря шапочке с ушками из Second Hand"

Роман Смирнов является примером целеустремленности. Он всегда находит свободное время для любимого дела, для «дела всей жизни» - танцев. Победы, поражения, слезы и травмы – Роме пришлось пройти немало испытаний, чтобы реализовать себя, и сейчас он – альтернативный танцор, хореограф-постановщик, участник, финалист и победитель множества баттлов в Великом Новгороде, Пскове, Санкт-Петербурге и т.д., опытный преподаватель в «Центре танца Beat» и студент НовГУ. Нам удалось поговорить с Ромой и выяснить то, как танцы изменили его жизнь.

- Во сколько лет, где и почему ты начал танцевать?

- Я начал танцевать с 4-х лет. Мама привела меня и сестру в культурный центр «Акрон». Группа, в которой я занимался, называлась "Гномик". Естественно, там была хореография на уровне "шаг вперёд, шаг в сторону, рука вверх, вниз".

Так я ходил в разные коллективы, с небольшими временными перерывами, и, в конце концов, судьба связала меня со Смирновым Анатолием. Они в «Street Skillz» занимались хип-хоп культурой. И это была не хореография, а фристайл (импровизация), и я понял, что танцы заключаются не в умении повторять связки за кем-то, а в умении фристайлить. И поэтому мой по-настоящему танцевальный опыт на сегодняшний день - 5 лет, с момента прихода в команду «Street Skillz».

- Что для тебя танцы и какое место они занимают в твоей жизни?

- Танцы для меня - это способ показать музыку, донести её настроение до людей, показать, что звуки в ней многогранны, как и движения, и, в первую очередь, танец идёт от музыки, всё зависит от неё. Естественно, как и для множества парней, танцы были способом завести новые знакомства, в частности, с противоположным полом.

В моей жизни они стоят на верхних ступенях развития своего тела и мышления, но я также люблю и другие способы их развития, такие как скейтбординг, различные виды спорта (баскетбол, футбол, воллейбол), съёмка видео и его монтаж, битмейкинг (создание музыки), но если включить музыку и дать мне в руки «скейт», то я отдам предпочтение танцам, они дороже всего вышеперечисленного, но не выше таких ценностей, как семья.

- Я знаю, что ты танцуешь в разных стилях. Есть такое направление, которое, можно сказать, для тебя «родное», которое ты освоил больше всех?

- Начинал я с хип-хоп танцев, их я тренировал и тренирую на сегодняшний день усерднее всего, но я не люблю, когда меня называют «хип-хопер», или «хаусдэнсер», или ещё каким-либо названием, связанным только с одним конкретным стилем. Я, можно сказать, танцую все, мне нравится абсолютно разная музыка, под которую я могу двигаться, и поэтому я предпочитаю быть просто "танцором", способным видеть глобально, во всех направлениях, а не узко, в каком-то одном.

- То есть, ты относишь себя к универсалам?

- Верно, я им и являюсь.

- Ты помнишь свое первое выступление? Каково это было?

- Я не помню своих выступлений в 4 года, но сложившийся "иммунитет" к боязни публики не давал уже такого волнения, как в первый раз. Могу с уверенностью сказать, что зрители меня заряжают, и я танцую ещё круче и уверенней.

Но вот с баттлами всё по-другому, - это битва и, как в драке, присутствует волнение, но оно уходит, когда ты делаешь свой выход. Первые баттлы для меня были сложными, только против сильных соперников. Но спасибо Толе, он всегда стоял за спиной и поддерживал меня.

- Сколько времени в день ты уделяешь тренировкам?

- Пока что самому себе мне удается уделять мало времени на тренировках, так как я еще и преподаю различные стили в «Центре танца Beat», а вот физически свое тело я совершенствую каждый день, а также тренировка мозга, путем прослушивания различных треков и развития музыкальности.

- А где ты чаще всего тренируешься? Было ли такое, что ты «тренил» в общественных местах?

- Естественно, чаще всего в танцевальном зале, но каждый день, когда я слышу музыку, где бы то ни было, я танцую, двигаюсь в ритм. Тренировались мы и на Софийской площади, и на улице, на остановке, пока ждали автобус, неважно где, если есть желание и любовь к танцам.

- Есть вещи, которые тебя вдохновляют? Может, какие-нибудь люди, жизненные ситуации или правильно подобранная музыка…

- Конечно же, есть. Во-первых, это музыка, без нее не было бы никакого вдохновения. Во-вторых, это девушки, погода на улице и вид из окна, события в жизни (не важно - хорошие или плохие), различные виды искусств. Также я черпаю вдохновение от актеров, заодно и учусь "играть" лицом.

- Расскажи о своих баттлах. Были ли у тебя проигрыши и как ты на них реагировал? Какой самый ценный приз тебе достался за победу?

- Баттл - это танцевальная битва: у кого лучше навыки и способности в определенном стиле, тот и побеждает. В большей степени, именно баттлы побуждают меня заниматься усерднее с каждым разом. Естественно, были и победы и поражения. Поначалу, конечно, расстраиваешься, но потом это чувство уходит, и на его место встает непреодолимое желание развиваться, совершенствоваться. Самый ценный приз в материальном плане - десять тысяч рублей, а в духовном - это бесценный опыт, полученный от «топовых» танцоров.

- Расскажи подробнее, что за баттл такой, где призом является 10.000 рублей?

- Первый называется "Розетка". Это баттл по «электрик буги», я, честное слово, не ожидал, что выиграю, участвовал для себя – «волны попускать» да «покайфовать». А второй - международный баттл и называется «Respect My Talent», выиграл номинацию "Я против музыки", спасибо моей шапке с ушками, которую я чисто случайно, просто так, вдруг пригодится, купил в «секонд хэнде». Ну, вот и пригодилась в финале баттла.

- Какое достижение ты считаешь самым значительным в своей жизни?

- Самое большое достижение, - это то, что я могу чувствовать музыку и делиться этим с окружающими меня людьми, доносить до них свое видение танца. И, конечно, я стремлюсь к тому, чтобы принести в современную культуру что-то новое, но для этого надо отдать ей большое количество времени, сил и частичку души.

- Есть ли у тебя какие-нибудь грандиозные планы на 2016 год?

- Самые грандиозные планы - это открыть частную танцевальную школу, куда я сам буду отбирать людей и усердно с ними заниматься. Плюс ко всему, я сейчас очень активно тренируюсь, собираюсь «вернуться в баттлы», проходящие в других городах, и особенно в странах. Также в планах поездка в Париж на самый крупный баттл «Juste Debout».

- А для чего ты танцуешь? С какой целью?

- Я танцую для развития своего тела и мозга. Мне нравится музыка и, когда я ее слышу, тело непроизвольно начинает двигаться в ритм. Я решил развить эту способность в себе. И, естественно, девчонки любят парней, которые умеют хорошо танцевать.
Еще я люблю направлять людей, делиться с ними своими знаниями, полученными от основателей того или иного стиля, люблю наблюдать за ростом учеников.

- Какие советы или наставления начинающим танцорам ты можешь дать?

- Мой совет начинающим танцорам (не обязательно по хип-хоп направлению): уделять большое внимание и время основам стиля, базовым шагам, «груву», быть собой, пытаться принести в культуру что-то новое.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: