ГлавнаяСтатьиСтудия звукозаписи "Берберян"
Опубликовано 17.07.2016 в 15:15, статья, раздел Кино, рубрика Слепая зона

Студия звукозаписи "Берберян"

Гилдерой – талантливый звукооформитель кино и телевидения. У себя на родине в Англии ему вполне хватает заработков от озвучивания детских передач. Главное – работа нравится. Но в один прекрасный день он отправляется в Италию озвучивать какой-то авторский фильм, и эта работа становится настоящим испытанием для его рассудка.

Название: Студия звукозаписи «Берберян»
Оригинальное название: Berberian Sound Studio
Год: 2012
Жанр: Триллер, драма, ужасы
Страна: Великобритания
Режиссер: Питер Стриклэнд
В ролях: Тоби Джонс, Козимо Фуско, Антонио Манчино, Фатма Мохамед


Я удивился, когда увидел, что этот фильм позиционируется как хоррор. Здесь ужасов не больше, чем в «Шоссе в никуда». Поэтому давайте для удобства условимся, что в природе существует термин «линчевский триллер», потому что в этом фильме уши мэтра торчат из каждого угла. Такого фильма с точки зрения банальной эрудиции можно было бы ожидать от родной дочки Линча, но, как оказалось, снимает она бездарно и гадостно. На деле же, малоизвестный британский режиссёр Питер Стриклэнд оказался дочерью Дэвида Дональдовича в гораздо большей степени, чем его собственная плоть и кровь. Я не знаю, объясняется ли эта ситуация банальным блудодеянием, или, может быть, господин Линч и в жизни функционирует по сюрреалистическим законам, но его гений каким-то образом пустил корни в сознании смурого англичанина, и на свет появился этот пленительный абсурд.

В этой ленте гениальна уже сама идея – сделать фильм ужасов по мотивам рутинной работы звукорежиссёра. Никто не поймёт боли диджея, вынужденного ставить «Шоколадного зайца» четыре раза подряд за новогодний вечер; или звукооператора, работающего без репетиций на сборном концерте домов культуры со всех дремучих районов области; или студийного звукача, записывающего песню вокалиста, который попадает в тональность не чаще бегущего по синтезатору хомяка.

Очень легко посочувствовать человеку, которому поставлена задача глубоко ему неприятная, которая не соответствует его навыкам, вкусам и убеждениям. Многим будет знакома ситуация, когда непосредственный начальник не может держать себя в руках и позволяет себе вытирать ноги о специалиста, а генеральный директор засовывает подчинённым в рот свой плод и заставляет ещё и семечки проглатывать.

И это всё касается не только звукорежиссёров. Мне страшно представить, какая раздирающая музыка звучит в душе у товароведа, расставляющего по полочкам пятнадцать разновидностей туалетной бумаги. Или какими глазами смотрит кассир сетевого магазина на нескончаемую вереницу покупателей к концу рабочего дня. Что должна чувствовать смотрительница в музее, когда изо дня в день её сверлит взглядом один и тот же портрет? Не начинает ли она здороваться, на всякий случай, чтобы не обиделся? Какую палитру эмоций испытывает стюардесса, вынужденная с неизменной улыбкой на лице пасти подвыпивший туристский скот? И как явственно ощущает тщетность бытия промоутер, за триста рублей в час жалобно раздающий безразличной толпе рекламные листовки, которые в лучшем случае отправятся в ближайшую урну, а в худшем – сразу на асфальт, если предложение особенно ущербно.

Вот это чувство мучительного дискомфорта в завуалированно враждебной среде и составляет весь «ужас» сюжета «Студии звукозаписи "Берберян"». Новоявленные коллеги героя чужды ему даже в плане культуры и языка, не говоря уже о сфере деятельности. Сама работа требует полной профессиональной отдачи и всецелого погружения в процесс, но погружаться приходится в такую гадость, что слёзы на глаза наворачиваются. Сюжет, если есть, то его довольно трудно понять: кино перегружено символами, а сцены абсурдных видений в равной степени чередуются со сценами подкожно вызывающими дискомфорт или отвращение.

Но фильм вызывает и другие эмоции. Очень интересно заглянуть за кулисы и увидеть, как рождаются звуки в кино. Как с помощью обычной лампочки изобразить летающую тарелку, и сколько нужно редиса, чтобы озвучить одну сцену выдёргивания волос? Лица актёров, озвучивающих невидимый зрителю видеоряд, вызывают улыбку и тревогу одновременно, а процесс преображения голоса после применения эффектов буквально захватывает дух.

Вообще, для человека, знакомого со студийной кухней, «Студия "Берберян"» – настоящий афродизиак: в нём просто нереальное количество бобин, тумблеров и фейдеров. Винтажные устройства с тёплым ламповым звуком и неповторимым характером как будто играют в фильме особенную роль, а фактурный пирамидчатый поролон и аппетитно-кофейная магнитная плёнка манят обещанием акустической нирваны.

Антураж классического итальянского джалло, чрезвычайно богатого яркими художественными элементами, перекочёвывает из фоновых декораций фильма в саму его реальность. Она наливается его неповторимым вкусом. Даже звукотехник появляется на экране только в виде кожаных перчаток, загадочно переключающих тумблеры в темноте. А музыка к фильму – аналоговая до основания, гипнотическая и пронимающая – не оставляет никаких сомнений, что перед нами стилистический шедевр.

Тоби Джонс отлично подошёл на главную роль. Вообще-то он мастер вторых ролей – не вышел внешностью. Но его внезапно окрутевший клерк из «Мглы» – один из самых любимых персонажей в кино для меня. А в «Студии» он очень тонко изобразил робкого энтузиаста, который непрерывно работает, даже когда просто варит суп. Этот актёр как рыба в воде в роли человека остро чувствующего, но не готового показывать свои чувства; человека, который если и скажет слово наперекор, то будет потом долго переживать по этому поводу. Его страдания и его добродушие резонируют в душе зрителя с необыкновенной силой, и незатейливая симпатичность персонажа незаметно приковывает к экрану.

«Студия звукозаписи “Берберян”» – фильм впечатляющий и запоминающийся, фильм вкусный и загадочно красивый. Можно долго рассуждать, в чём его смысл, но вам он может рассказать совсем другую историю, чем мне. Да и не в истории дело, если смотришь фильм, и не хочется, чтобы он когда-нибудь закончился.

Все фото взяты из открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: