ГлавнаяСтатьиАрхеологический экватор: Новгородцы XIV века забили гол в ворота учёных XXI века
Опубликовано 15.07.2016 в 10:00, статья, раздел История
автор: ОК-журнал (Арина Шамова)
Показов: 566

Археологический экватор: Новгородцы XIV века забили гол в ворота учёных XXI века

14 июля в Центре по организации и обеспечению археологических исследований Новгородского музея-заповедника состоялся традиционный брифинг, посвященный ходу археологических исследований в Великом Новгороде и его окрестностях в полевом сезоне 2016 года.

Участники брифинга, составившие плотный ряд историков, археологов и научных сотрудников не только, поделились промежуточными результатами археологических работ, но и продемонстрировали наиболее яркие открытия текущего летнего сезона.

Первыми на обозрение были представлены находки с самого крупного раскопа - Троицкого, представляющего особую гордость Великого Новгорода. На данный момент, исследуются Троицкий-XV и Троицкий-XVI раскопы.

- На Троицком-XV раскопе исследуется стык двух средневековых усадеб, которые выходили на Черницыну улицу, также в раскопе зафиксирован отрезок этой улицы, которая была исследована на всей площади Троицкого раскопа на протяжении более 100 метров, и вот сейчас мы изучаем её небольшой отрезок. Это очень важно для того, чтобы связать воедино все Троицкие раскопы. Помимо этого, изучается интересный сруб четырех стенок, в центре которого вставляется печь. Предположительно, такие постройки, с центральным расположением печи, являлись производственными. Вполне вероятно, что следы производства тоже могут быть обнаружены, - рассказал кандидат исторических наук, старший научный сотрудник кафедры археологии МГУ им. М.В.Ломоносова, руководитель работ на Троицком XVI-м раскопе Виктор Кашмирович Сингх.

Первой находкой на Троицком XV-м раскопе стала берестяная грамота, получившая номер 1082. Это довольно крупный лист бересты, на котором написана только одна строчка. Среди других находок оказались несколько бусин из стекла и браслеты.

На Троицком XVI-м раскопе работа ведется во слоях второй половины 14 века. Одной из первых ярких находок этого сезона стала деревянная оправа зеркала.

- Особенность оправы в том, что в ней сохранились остатки металлического зеркала. Долгое время археологи не могли понять, что же это такое, но благодаря работе Е.А.Рыбиной, стало ясно, что эти деревянные камушки являются ни чем иным, как оправой зеркала. Среди прочих находок, оказался футляр от зеркала, поскольку в нем тоже был прослежен отпечаток того самого зеркала, - поделился В.К.Сингх

На раскопе также были обнаружены находки разных эпох: неолитический наконечник стрелы эпохи каменного века, маленький деревянный топорик.

Буквально вчера, был найден крест:

Второй крупный раскоп, подаривший новгородцам очередную находку, - раскоп Нутный-IV. Археологические исследования на раскопе начались 30 мая. На сегодняшний день, исследовано около 137 см. средневековых вложений, в которых выявлены и исследованы 46 сооружений и 3 яруса мостовой. Общее количество находок, на настоящий момент, достигает полутора тысяч.

Сейчас ведутся работы в слоях 12 и 13 веков, на территории мостовой в отложениях 14 века. Работы начали в слоях 30-40 годов 14 столетия. Здесь была найдена первая берестяная грамота на раскопе Нутный-IV и первая берестяная грамота в этом сезоне, датируемая 1026-1040 годами.

- Вчерашний день обрадовал нас двумя берестяными грамотами сразу с очень коротким перерывом. Грамота 1083 предварительно датируется 12 веком. А через час была найдена грамота 1084 на уличной мостовой, датируемая 14 веком. Из других находок - железное писало, зооморфный навесной замок из бронзы и железа в прекрасной сохранности, игровой инвентарь - две деревянных клюшки, - рассказал старший научный сотрудник НГОМЗ, руководитель работ на раскопе Нутный-IV Михаил Иванович Петров

А неделю назад на мостовой был обнаружен целый кожаный мячик:

- Мячик полностью целый – в этом уникальность находки. Мы часто находим детали, но, в этом случае, не сохранились только нитки, а все остальное, - четыре детали кожи и набивка, сохранились. Набивка, скорее всего, - это конский волос, - прокомментировал М.И. Петров.

Также среди находок серия украшений: предположительно бронзовый перстень и одежные булавки. Среди инструментария обнаружена нечастая находка - железное волочило.

- Это обломок железного волочила, предмета для изготовления проволоки разного диаметра. Изготавливается она следующим образом: проковывается проволока, а затем клещами сквозь отверстия тащится, получая необходимый диаметр. Самая свежая и редкая находка - это нательная бронзовая иконка 12 века, - добавил М.И. Петров.

Берестяная грамота 1082, найденная на Троицком XV-м раскопе и датируемая второй половиной 14 века представляет собой короткую деловую запись. Это большой лист бересты, на котором обозначен реестр долгов. Текст берестяной грамоты заинтересовал употреблением слова «посак» - неизвестным ранее древнерусским ругательством.

Алексей Алексеевич Гиппиус - доктор филологических наук, член-корреспондент РАН, поделился содержанием документов, найденных на Троицком раскопе:

«Благодаря этой находке, засвидетельствование этого слова в диалектах русского языка увеличилось. А в грамоте 1081 первой половины 14 века упоминается населенный пункт Лемболо, отождествляемый с деревней Лемболово во Всеволожском районе Ленинградской области. Данная грамота является документом, демонстрирующим связь Новгорода с этим регионом. Последняя грамота 1084 относится к этому же периоду времени – это финансовый документ с перечислением некоторых выплат».

Предпоследний подарком для археологов стала полностью сохранившаяся с прекрасным письмом грамота 1083 второй половины 12 века. Она содержит письмо, которое открывается знаком креста, что характерно для ранних берестяных грамот.

- Это первая грамота, где приводятся прямые свидетельства о ремесле с указанием технологический операций, - добавила доктор исторических наук, профессор МГУ им. М.В.Ломоносова Елена Александровна Рыбина.

Евгений Николаевич Носов - доктор исторических наук, заведующий кафедрой археологии исторического факультета СПбГУ, рассказал о работах на Рюриковом городище на Благовещенском раскопе:

- В этом году исполняется 42 года ежегодных раскопок на городище, и мы продолжаем исследовать древнюю область. Оказалось, что огромный глубокий ров шел по всему городищу. Мы проследили его с северной стороны, это огромный скальп со следами древней пахоты - результат грандиозных работ в 11 веке. Ров протянулся через все городище, а при строительстве храма Благовещения, не были учтены подвижки грунта и грандиозное сооружение было возведено буквально на песке. Мы прошли по всему городищу, чтобы выяснить все детали, и теперь, благодаря 40-летнему опыту, мы доказываем здесь существование древнейшего славянского поселения, существование укреплений времен Рюрика, появления названия Новгорода. Теперь мы можем разбираться в сложной стратеграфии выдающего памятника столицы северной Руси.

Также в рамках проекта по консервации руины церкви Благовещения идет работа, связанная с археологическим вскрытием и повторным обследованием руин церкви 1103 года, которая была частично раскопана до этого. Сейчас в церкви очищаются от основания столбы и стены древнейшего храма, а также расчищаются завалы древних фресок, которые также обнаружены в большом количестве. В этом сезоне будут полностью открыты западная и южная стороны второго по древности храма на территории современной России. Археологические работы продолжаются и на территории Юрьева монастыря, внутри и около Георгиевкого собора.

Кандидат исторических наук Илья Владимирович Антипов ознакомил слушателей с проектом реставрации церкви Ильи на Славне. Основная задача которого состоит в изучении фундамента храма, попытке выявить относительную хронологию кладок и изучении малых архитектурных форм в интерьере.

Помимо тех работ, о которых было сказано, реставрационные работы ведутся на Пятницком раскопе в Старой Руссе.

С сожалением было отмечено, что отсутствие на археологических раскопках дополнительной рабочей силы в лице школьников и студентов не позволило добиться лучшего результата. Но, несмотря на все трудности, возникающие на пути археологов, новгородская земля щедро одаривает нас всё новыми артефактами, а значит, с каждым следующим культурным пластом нас ждёт ещё что-то более интересное.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: