ГлавнаяСтатьиПолевые дни
Опубликовано 17.07.2016 в 16:15, статья, раздел История, рубрика Поиск Беловодья

Полевые дни

Лето. Сезон отпусков, пляжного отдыха и крема для загара. Но есть люди, которые, как и сто-двести-триста лет назад встречают лето полевыми работами.

Речь не о косьбе и не об уходе за урожаем, а о сборе истории – толпы историков, этнографов, археологов, фольклористов проводят летние деньки в усиленных трудах по сбору материалов своих научных изысканий. Ведь лето – самый подходящий для этого сезон. Зимой и в межсезонье деревни почти вымирают. Зато летом в них кипит жизнь. Зачастую на это время в родные пенаты возвращаются бабушки и дедушки, в остальное время живущие в городах.

Мы познакомились с замечательными и увлеченными педагогами и учащимися из местных школ

Здесь они и могут рассказать о истории родной деревни, традициях и обрядах изучаемой местности. С любовью перечислят они вам названия тропок и оврагов, безымянных на карте озер и бывших покосов. Расскажут, чем жили их родители. Все это с интересом запишут этнографы и фольклористы для того, чтобы продолжить работу с собранным материалом на протяжении последующего года.

Рассказ о "старинушке" увлекает

В этом году новгородские этнологи из университета работали в Хвойнинском районе. Он по праву считается своеобразным «заповедником» архаичных народных традиций, фольклора и архитектуры. Здесь в обилии сохранились места, пользующиеся особенным почитанием сельских жителей – «святые» источники, сопки и «жальники», на которые до сих пор многие люди не столь преклонного возраста приходят, чтобы попросить у Бога и похороненных здесь стародавних предков здоровья, счастья и etc.

Огромные сосны, увешанные иконами на одном из жальников

Долго сохранялся в этом районе и старинный быт. Еще в 30 – 40-е годы здесь кое-где имелись избы, топившиеся «по-чёрному», когда дым из печи уходил не в трубу, а в волоковое окно. В это же время некоторые дома крылись соломой, а люди мылись в больших русских печах. Сейчас подобные архаизмы живут лишь в памяти некоторых старожилов. Кстати, старейшему из них, Петру Константиновичу Григорьеву, в этом году исполнился 101 год.

Со старейшим информантом

Красив район и своей природой – сосновые леса, холмы, извилистые реки делают работу в нем особенно приятной. Кстати, имеются здесь и карстовые озера, вода в которых периодически исчезает и так же периодически возвращается через провалы и размывы известняковой породы. Кстати, в старину люди считали, что воду в них проигрывают в карты водяные, поэтому в одних озерах она исчезает, а в других – прибавляется.

Жители окрестных деревень до сих пор рассказывают истории о русалках. Одна из них жила в Старском озере. Как видно по фото, погода нас в этом году слегка подвела

Сама Хвойная - относительно небольшой и молодой поселок, образовавшийся вокруг железнодорожной станции. Выглядит он довольно уютно и чисто, что не может не радовать. Да и жители здесь радушные и гостеприимные, так что нам, исследователям из Новгорода и Петербурга, повезло в этом году во всех отношениях. Кстати, здесь немало дачников, причем как из Новгорода, так и из Москвы и Питера. Поэтому, если вы увидите в деревне, облюбованной вами для дачных целей, странных людей, расспрашивающих про местную историю, не спешите браться за вилы. Именно эти люди сохранят остатки культуры былых времен для ваших потомков.

До следующих встреч!

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: