ГлавнаяСтатьиПутешествие по Новгородской области
Опубликовано 18.07.2016 в 09:15, статья, раздел Жизнь, рубрика Заблудившиеся цветы
автор: Анастасия Князева
Показов: 704

Путешествие по Новгородской области

Дорогие друзья, сегодня я начинаю свое дальнее путешествие по миру цветов! Отправной точкой моего путешествия будет местная флора.

Огромное впечатление на меня произвели синие облака на лугах Новгородской области.

Открою секрет — это Василек, а также его называют «валашка», «лоскутница» и «синюха». Вы когда-нибудь слышали такие названия?

Уникальность

Василёк записан в Красную книгу России, так как его вид считается исчезающим.

Описание

Растет василек по всей нашей стране. Любит находиться на окраинах полей, дорог и на пустырях. Говорят, что, если василек растет на полях с зерновыми культурами, он увеличивает урожай. Это однолетнее и двулетнее растение. Высота - 50-80 см.

Парфюмерия

Духи с нотами василька не являются распространенным явлением в парфюмерии. Несмотря на свой нежный цветочный аромат с выраженными травянистыми нюансами, нота василька не стала частым компонентом парфюмерных композиций. В холодном виде гидролат василька практически не имеет запаха и раскрывается лишь при нагревании, поэтому нота василька используется лишь в качестве дополняющей ноты, но не ведущей. Исключением, где нота василька является основной и даже единственной, стал моноаромат Melvita «Floral Water Cornflower».

Польза

Василек содержит:

  • Дубильные вещества
  • Смолистые вещества
  • Органические кислоты
  • Микроэлементы

Свойства

В древних рукописях сказано, что его использовали для лечения ран и бородавок.

Флористика.

Если Вы решили посадить его у себя во дворе, то знайте, что в клумбе ему нужно большое пространство и почетное место. Василек любит солнце, но и от воды не откажется.

Прежде чем поставить васильки в воду, удалите на части стебля, которая будет в воде, все маленькие листочки, побеги и нераспустившиеся бутоны. Обязательно добавляйте в вазу удобрения для срезанных цветов и чаще меняйте воду. В срезке васильки могут стоять почти неделю.

Здесь же, на одном поле с васильками, я увидела высокий цветок под названием Иван-чай. Также его называют "плакун", "пушник".

Уникальность

Иван-чай занесен в Красную книгу России, как исчезающее лечебное растение.

Польза

Его используют в качестве слабительного, кровоостанавливающего, ранозаживляющего. Настой же - против бессонницы.

Описание

Он – из семьи Кипрейных. Как я заметила, любит расти иван-чай в песчаном месте, ну, или в кустах и на вырубках. Одним словом, он любит свободу. А кто ее не любит?!

Растет он, как я слышала, по всей России и в странах бывшего СССР, – надеюсь! Такую красоту жалко потерять.

Флористика

Если вы захотите посадить этот красивый цветок у себя на даче, знайте: его рост – 120 см, и он любит простор, размножается отпрысками от ветвистых корней, и семена его имеют пух, который помогает им разлетаться.
Вот так!

Неподалеку, у ручья, растет другой «экспонат», под названием чистуха!

Хоть его и назвали так неблагозвучно, но растение это – очень красивое.

Уникальность

Растение не занесено в Красную книгу.

Описание

Вы знаете, где он любит расти? А я скажу вам! В сырых местах, например, у пруда… Листья у него, как у рябины. Еще у него есть такая способность: если окружающая среда мешает ему расти, то этот цветок видоизменяется. Вот здорово! Мне бы так!

На вид растение высокое, вот я и решила его измерить: аж 70 см – гигант! На сегодняшний день видов этого растения насчитывается около десяти.

Флористика

Если вы захотели посадить это растение, знайте, что некоторые виды можно посадить для декора вашего водоема, но нужно следить за его разрастанием, поскольку этот цветок быстро растет и, напротив, тем самым,
он может испортить вид вашего пруда.

Польза

Само растение – не только декоративное, но и лечебное. Его настой используют от геморроя, укусов бешеных животных, головокружения, но есть и маленькое «но»: оно противопоказано беременным и диабетикам. Так
что будьте с ним осторожны!


Продолжение моего путешествия следует!

Источники: allureparfum.ru/noty-aromatov/vasilek, www.tsvetnik.info

Фото из открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: