ГлавнаяСтатьиПрогулки по Петербургу с книжкой под мышкой
Опубликовано 14.07.2016 в 08:30, статья, раздел Слово, рубрика Книжный дозор

Прогулки по Петербургу с книжкой под мышкой

Нам, новгородцам, очень повезло! Мало того, что мы живем в городе, который является родиной российской государственности, и каждый день можем любоваться великими памятники древнерусской культуры, мы еще находимся по соседству с прекрасным городом, Северной столицей нашей страны – городом Санкт-Петербургом! Практически каждые выходные мы имеем возможность отправиться в Питер, прогуляться по его красивейшим улицам, заглянуть в музеи, посидеть в кафе…

Сделать свой отдых в Санкт-Петербурге еще более увлекательным и нестандартным могут помочь вам несколько книг, имеющихся на абонементе центральной городской библиотеки им. Д. М. Балашова. Все они посвящены различным достопримечательностям и интересным фактам из истории Северной столицы.

Во-первых, хочется представить справочник «Сто великих достопримечательностей Санкт-Петербурга» (М.: Вече, 2011). В нем кратко и доступно рассказано о самых известных памятниках архитектуры и истории города: дворцах, соборах, монументах, садах, мостах, набережных и т. п. Просмотрев книгу, понимаешь, насколько велико, уникально и неповторимо культурное богатство Петербурга! Справочник дает возможность каждому туристу выбрать то, что ему более всего интересно, определиться с приоритетами в своих путешествиях по городу.

Книга Елены Первушиной «Музеи Петербурга: большие и маленькие» (М.: Центрполиграф; СПб.: МиМ-Дельта, 2010) представляет собой краткий справочник по музеям города. Изучив ее, вы узнаете не только о самых крупных и посещаемых музеях Санкт-Петербурга, но и о небольших, хотя и не менее привлекательных, музейных учреждениях историко-художественной, историко-краеведческой, военно-исторической, литературной, естественнонаучной и технической направленности.

Кроме того, книга рассказывает о музеях средних и высших учебных заведений и предприятий города. Справочник найдет вам музей на любой вкус – от музея нонконформистского искусства до музея хлеба, пива или даже русской водки! Читайте и выбирайте свой маршрут выходного дня! Я лично уже выбрала :)

Одним из самых знаменитых музеев Петербурга является, конечно, Петропавловская крепость. Ей посвящена книга
Владимира Гендрикова «Петропавловская крепость: факты, гипотезы, легенды» (М.: Центрполиграф; СПб.: Русская Тройка-СПб, 2011). Первая постройка города, одна из самых страшных тюрем России, уникальный памятник истории и архитектуры.… После прочтения книги Гендрикова крепость откроет вам еще несколько своих тайн.

С Петропавловской крепостью связано много легенд и таинственных историй, носящих порой некий мистический оттенок. Говорят, там, у Кронверкского пролива бродит призрак землекопа, погибшего при строительстве крепости. У Трубецкого бастиона периодически появляется привидение княжны Таракановой, а казненные декабристы целым рядом теней появляются перед теми, кого ждут серьезные жизненные испытания…

Об этих и других мрачных тайнах Санкт-Петербурга вы узнаете из книги Александра Попова «Два Петербурга: мистический путеводитель» (М.: Астрель; СПб.:Астрель-СПб, 2012). Эта книга расскажет о тех местах города, которые прославились не только своей историей и архитектурой, но и загадочными, мистическими историями, связанными с появлениями призраков.

Прогуляться по домам с привидениями – чем не идея для интересной экскурсии?

Если вы являетесь заядлым библиофилом или просто интересуетесь историей русской литературы, вам, бесспорно, пригодится книга Наума Синдаловского «Петербургские адреса русской литературы» (М.: Центрполиграф; СПб.: Русская Тройка-СПб, 2011). Эта книга приглашает нас прогуляться по старинным улицам города, по-новому узнавая возможно давно знакомые дома и переулки. Ведь, как пишет автор, все три века русской литературы – Золотой, Серебряный и Железный – прошли вдоль Невского проспекта. Буквально каждый дом в центре города хранит в своей истории, может быть, незаметные, но неизгладимые следы литературной жизни прошлого. Вместе с автором мы можем пройтись по Невскому, иногда заглядывая на боковые улицы, и каждый конкретный адрес расскажет нам свои легенды, анекдоты и истории о живших здесь писателях.

Устав от пеших прогулок по историческим местам, турист, конечно, идет в кафе, ресторанчик или другое заведение общественного питания, которых в Санкт-Петербурге великое множество. Совершить исторический экскурс по подобным заведениям прошлого приглашает книга Юлии Демиденко «Рестораны, трактиры, чайные: из истории общественного питания в Петербурге XVIII – начала XX века» (М.: Центрполиграф; СПб.: Русская Тройка-СПб, 2011). Какие порядки царили в тогдашних ресторанах и трактирах, чем кормили клиентов, чем их развлекали – обо всем этом расскажет книга. В ней приводятся также рецепты некоторых блюд старой ресторанной кухни, которые можно приготовить и попробовать сегодня. Здесь можно почитать и старинные ресторанные анекдоты, а также найти алфавитный указатель заведений. Чем не повод еще раз прогуляться по Питеру? А вдруг какой-нибудь ресторанчик по-прежнему на своем месте?

Санкт-Петербург славен не только своими архитектурой, историей, литературой или кухней. Плохая, дождлива погода и периодические наводнения – это тоже достопримечательности города. Гуляя по набережной Невы, не грех вспомнить книгу Кима Померанца «Несчастья невских берегов: из истории петербургских наводнений» (М.: Центрполиграф, 2009). В них дана история природных катаклизмов в Санкт-Петербурге, анализ климата и погодных условий в городе, а также показано, как отразились все эти природные явления в художественной литературе. Вместе с автором книги и молодым поэтом Александром Блоком современный турист, стоя на берегу Невы, может воскликнуть:

О, город! О, ветер! О, снежные бури!
О, бездна разорванной в клочья лазури!

Я здесь!..

Итак, у вас еще нет планов на ближайшие выходные? Тогда приходите в центральную городскую библиотеку им. Д. М. Балашова, читайте книги о Санкт-Петербурге и – вперед, на собственную экскурсию по прекрасному городу, хранящему столько замечательных легенд, историй и загадок!

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: