ГлавнаяСтатьиПраздник "Петровки в Витославлицах"
Опубликовано 13.07.2016 в 10:15, статья, раздел Жизнь
автор: ОК-журнал (Арина Шамова)
Показов: 687

Праздник "Петровки в Витославлицах"

«На Петров день и солнышко играет» — так гласит многолетняя народная поговорка. Здесь и хороводы, и народные игры, чествование исконно русскими блюдами, мастер-классы на выбор, и хорошее настроение в подарок. Но не будем забегать вперед, расскажем вам обо всем по порядку.

Во вторник 12 июля в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» оживлённо и радостно прошёл праздник «Петровки в Витославлицах».

В народной традиции Петров день — это праздник в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Утро Петрова дня в Витославлицах, как и полагается, началось с посещения часовни святых апостолов и водосвятного молебена, а мелодичные колокольные звоны продолжили встречать гостей.

Среди посетителей, хочется отметить, большое количество иностранных туристов. Уж больно отчетливо слышалась быстрая, но изящная речь французов и резкий клацающий немецкий язык. Но мы не стоим и проходим дальше. А дальше у нас по праздничной этнографической программе выступление Народного коллектива фольклорного театра «Круговина».

По ту и другую сторону деревенской улицы удобно расположились лавки, пестрящие ручными изделиями на любой вкус и кошелёк: расписные павлопасадские платки, изумительные шкатулки и сундучки из бересты, единственные в своём роде русские украшения, лапти, корзинки, картины с деревенским пейзажем. Словом, все атрибуты богатого древнерусского быта.

Любое гулянье на русской земле не обходится без народных игр. Для детей эта часть мероприятия стала настоящей отрадой. Ребята соревновались на ловкость в игре «Бабки» и «Удочка», а самые смелые осваивали ходули. Ну, а я тем временем отправилась на мастер-класс по изготовлению игрушек из свежескошенного сена.

«Чтобы сено хорошо поддавалось моделированию, оно должно обладать некоторой влажностью, поэтому для поделок используют свежее сено. Стебли должны быть гибкими и не должны ломаться. Сначала необходимо разложить пучки сена по длине травинок. Затем начинаем формировать задуманную фигуру и перевязывать нитками. В остальном все зависит исключительно от вашей фантазии» - поделилась мастерица.

Прежде, чем рассказать о других особенностях этого православного праздника, я решила разузнать у самих гостей музея-заповедника, что они знают о праздновании этого дня.

«Знаю, что накануне заканчивался Петровский пост, во время которого копили сыр, творог, масло и другие молочные продукты. Начиналась подготовка к сенокосу, готовили орудия на сенокос»

Действительно, начиналась горячая пора сенокосной страды - «зачин» сенокоса. Традиция требовала, чтобы к этому дню были закончены все полевые работы. «Всякий кто дорос, поспешай на сенокос» - говорили наши с вами предки много лет назад. И мы поспешим, на мастер-класс по отбиванию косы.

«Чтобы отклепать косу понадобится бабка - маленькая наковаленка с несколько выпуклой рабочей поверхностью и зубом в нижней её части, для заколачивания в торец чурки, отбивной молоток и вода. Главный секрет именно в последней составляющей. Если клепать косу на сухую, то металл будет трескаться и рваться. Без воды сделать работу качественно не получится. Смачивая боёк молотка, начинаем клепать косу. Так, с каждым отстукиванием, лезвие косы становится тоньше, а траву косить будет легче» - блеснул знаниями народный умелец.

Как я успела заметить, отличительная черта русского характера - делать молча. Поэтому мне достаточно было просто наблюдать за ювелирной работой русского человека, будь то отбивание косы, изготовление игрушек из свежескошенного сена или глиняных свистулек.

Петров день сопряжён со многими народными традициями. Напоследок, чтобы вдоволь насытиться многовековой историей русской культуры, все желающие смогли отведать традиционной «янтарной» ухи, примерить на себя русский национальный костюм, а кто-то и вовсе пустился в пляс.

Кто знал, что прозаичный вторник мог оказаться таким колоритным.

Фото автора.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: