ГлавнаяСтатьиТемная изнанка игровой культуры. Часть 1.
Опубликовано 13.07.2016 в 11:20, статья, раздел Жизнь, рубрика Homo Ludens. Человек Играющий
автор: Михаил Штиллер
Показов: 526

Темная изнанка игровой культуры. Часть 1.

После отпуска и посещения второй родины хочется поговорить о чем-то возвышенном и интересном, применительно, конечно, к игровой культуре. И это очень логично, потому что игра не должна напрягать, не должна мучить, а наоборот: раскрывать человеческий характер, давать отдых и прояснять сложные моменты. В поисках этого кайфа и драйва люди пускаются на такие ухищрения, что я диву даюсь. В частности – придумывают и реализовывают некие «практики», часть из которых можно отнести к экспериментальной психологии, часть – к сектостроению, а часть – к преступлениям против личности. И только некоторые - к безобидному времяпровождению для отдохновения и расслабона. Поди-ка, угадай, какая из них - какая.

Играем цветом и звуком

Только ленивый не слышал об арт-терапии и музыкотерапии. Разновидностей их множество. Кто-то, вдохновляется умелыми руками художников, рисующих песком на световом столе, пересыпающих кучки этого самого песка туда-сюда, калякающих рожицы и странные силуэты. И в такой детской игре в облагороженную песочницу, глядишь, и легчает ему. Мелкая моторика рук ведь напрямую связана с когнитивными функциями. Познавательными, в смысле. Как отметила еще Мария Монтессори, навык письма учит детей читать быстрее, чем классные занятия. Если вы не знаете, так вот: у Монессори дети учились писать раньше, чем читать. И неплохо учились: ее питомцы с задержкой в развитии обгоняли со временем обычных детей.

Правда, увлечение песочной терапией приводит иногда к играм другого рода. Например, несчастная десятилетняя девчушка Аня, которую родители заставили рисовать картины на прахе ее прадеда, не думала, что подобный некрофильский опыт - прямая дорожка к негативной популярности в интернете. А ее родители не предполагали даже, что подобные игрища поломают психику маленького ребенка. Хорошо, из костей пирамидки не делает никто и черепа предков не расписывает гуашью. У нас, к счастью, на прахе не рисуют – а песочек особого вреда не принесет: только не ешьте его. Хотя, выдыхайте - история оказалась как бы медиавирусом, который как бы был снят с помощью девочки актрисы как бы креаклами. Пруф прилагаю ниже. Слова "как бы", как вы понимаете, не случайны.

Впрочем, пользы от обычного песочка, как и от золы, или там праха, тоже немного, разве что расслабление – но к этому человек должен сам стремиться, не зажиматься, не комплексовать. Того же добивается и арт-терапия красками: когда люди малюют невесть что на обоях голыми руками. Или рисуют себя. Или еще как-нибудь художественно самореализуются… Помните рисунок дерева, психологический тест «Дерево», так называемый «проективный»? Ну, там объясняется, почему у вас ветки кривые, корни – маленькие, а яблоки гнилые? Ну вот, арт-терапия – это та же самая штука, только разнообразнее. Вы можете и сами придумать свою терапию. Например, так: рисуем пальцами ног рыбок, которые символизируют наши чувства. Или лепим фигурки, которые изображают нас, какими мы себя видим, какими нас видят другие и какими мы хотим быть. А потом анализируем это и выправляем проблемные зоны. Если мы их, конечно, верно определили. Но психология - наука не точная, тут гарантий быть вообще никаких не может.

Если краски вы не любите, попробуйте как Айседора Дункан – потанцевать. Желательно босиком, а то и голышом, под приятную музыку, то быструю, а то медленную. Движения могут быть любыми, главное – головой не думать. Вот вам и танцетерапия или звукотерапия, как хотите. Можно просто помедитировать под музыку. Можно почитать стихи под музыку, даже если не подходит: называется «мелодекламация». Если уж совсем приперло, а таланту нема, можете воспользоваться творческими опытами, скажем, Велимира Хлебникова, и зачитать вслух следующее:

Бобэоби пелись губы,
Вээоми пелись взоры,
Пиээо пелись брови,
Лиэээй — пелся облик,
Гзи-гзи-гзэо пелась цепь.
Так на холсте каких-то соответствий
Вне протяжения жило Лицо.

И это еще не самый крайний случай песнекриков. Но это гармонично, если вы ценитель гармонии. Не знаете, о чем я? Сходите в театр «Малый» на спектакль «Вдребезги». Там, кстати, полной дозой можно получить и цвето-, и звуко- и терапию движением. Вполне серьезно говорю. Высокий класс.

Играем формой и мыслями

То, о чем я говорил, вполне невинные формы игры. А есть и не очень невинные. Например, как вы смотрите на то, что некая группа энтузиастов приветствует друг друга, семнадцать раз потираясь пятыми точками? Или, скажем, в понедельник все приходят в юбках, а во вторник – в купальниках и с колокольчиками на шее, вне зависимости от пола и возраста? И при этом радостно танцуют, задирая ноги и показывая нижнее белье с восклицаниями: «Хей-хей, деньга, лети скорей?» Вы будете удивлены, но в Великом Новгороде есть нечто подобное, не буду детально описывать их реальные ритуалы. Однако там действительно трутся попами, танцуют как на Лысой горе, приседают в знак серьезности намерений, подманивают богатство веником, а счастье – фломастерами. Это тоже терапия, но, на мой взгляд, лекарство, которое горше болезни. К тому же мне не нравится, что за это сомнительное шаманство доверчивые новгородцы деньги платят.

Еще одна штука, модная сейчас – это расстановки по Хеллингеру. Есть такой гуру от альтернативной психологии, который считает [вот сейчас будет сугубо мое понимание расстановок - авт.], что в групповой терапии на основании полученной от клиента А информации, клиенты Б, В, Г, Д и так далее, могут сыграть его родителей, супруга/супругу, детей и прочее. Как заместители. Ну, и на живую нитку выявить и «проработать» проблемы. Сомнительно мне. И есть повод. Помните информацию о сыне олигарха Сосина, убившего свою собственную мать? Они ведь приехали, если верить СМИ, на расстановки по Хеллингеру, и это было не первооткрытие методы для Сосиных. Действие этой методики вполне не изучено, и «чудо терапии» может с годами обернуться куда более неприятными вещами. И «заместитель» какой-то роли может в нее вжиться чрезмерно, потеряв собственную личность. И человек может перенести реальные чувства на заместителя уже вне группы. Да многое, что может быть. Кстати, самому доктору Хеллингеру расстановки проводить запрещено. Некоторые считают, что это потому, что он воевал в вермахте. Я связи не вижу, но ведь почему-то запретили. Или опять СМИ лгут, коварно и нагло? Но вот же, нахожу в сети: «Немецкое общество по системной терапии и семейной терапии (DGSF) считает методы Хеллингера «неэтичными и опасными для тех, кто ими занимается». Источник: http://www.psyh.ru/rubric/3/articles/1721/

Мыслями можно играть как угодно, в том числе - называя это терапией. Можно танцевать, взбрыкивая. Можно петь песни про бобэоби. Можно малевать на обоях страшные картинки макаронами или песочком рисовать страусов на стекле. Как угодно – если от этого становится легче, пожалуйста. В более спокойные времена рекомендовали вязание и катание на велосипеде, а у нас вот сейчас так. Одно только несладко для меня как проводника ценности игры: это все-таки игровая культура. Тот же Хеллингер, как ни открещивайся, а черпнул из колодца психодрамы. Психодрама же – тот же театр, та же ролевая игра, только сценарий – волнующая главного актера тема. Ну, а прочие участники принимают на себя те или иные роли. Обычно люди сами для себя это делают, прогоняя волнующую ситуацию по ролям внутри головы. Но снаружи получается зрелищнее и не требует таких моральных и интеллектуальный усилий. И еще немного о Хеллингере – некоторые считают его империю уже самой настоящей сектой, приводя в доказательство финансовые схемы и неприглядные факты типа целования рук. Я не могу достоверно это подтвердить или опровергнуть, но душок чувствуется: настоящий ученый, в том числе и психолог, с юмором воспримет критику, а если критика будет существенной – проанализирует выдвинутые претензии. Но знакомые мне расстановщики впадают в дикую агрессию, когда начинаешь высказывать сомнения в непогрешимости Хеллингера или методики расстановок. И это странно. Может, мне просто такие расстановщики попались? Как думаете?

В целом, я уже и сам начинаю понимать, почему возникают претензии к игровой культуре в обществе, у людей, слабо знакомых как с теорией, так и с практикой. Потому, что с ее помощью можно создать методики, которые ломают и калечат людей. Можно создать новые религии и финансовые пирамиды. Обмануть и оболгать, унизить и вознести. Дать смысл жизни и отобрать его. Это – Игра с большой буквы. Она многогранна. Каков человек, использующий Игру, такова и его мелкая, частная игра. И, в первую очередь, надо смотреть, что за человек разработал эту методику, кто ее продвигает и что она творит с теми, кто пришел до вас. А то ведь до страшных вещей можно докатиться. Обыватель понимает это интуитивно, и стрижет под одну гребенку скоморохов, танцоров с вениками и ролевиков. А на просвещение и изучение явления ни у кого денег нет.

Играем жизнью и рассудком

По честному, те, кто нападает на ролевые игры, на игры настольные, на уличные театры – жизни не видел. Настоящая темная сторона, изнанка игровой культуры, вовсе не в ролевом сообществе таится. Она – в многочисленных мелких культах и культиках, гадалках и практикующих шаманах, экзорцистах, эзотериках, оккультных гуру всех мастей, «альтернативной психологии» и разнообразных «психооздоровительных» методиках. Связях с космосом, радужных диаграммах, переодеваниях и бормотаниях ради вашего душевного здоровья. Как только вы слышите, что «за вас все решат», что «это не игра – это серьезно» - бегите. И я не шучу. Даже в настоящих полевых ролевых играх, в которых игрок знает, что все понарошку, есть механики вхождения в игру и выхода из нее: «вролинг» и «деролинг». Диссертации об этом написаны даже. Все заточено на то, чтобы человек не остался в игровом мире, и об этом знает каждый мастер. Если, конечно, он не Темный (об этом я расскажу позднее). А вот терапии разных сортов, если они акцентируются на том, чтобы оставить человека в перманентном состоянии игры – это уже опасно. Здесь играют и рассудком, и жизнью.

Вычурные модные конфессии, секты, новые религиозные течения – тоже своего рода игры. Вы удивитесь, но для многих их последователей вступление в сообщество единоверцев своего рода театр, спектакль. Я, кажется, упоминал давненько о Церкви Летающего Макаронного Монстра, прихожане которой – пираты? Все начиналось с игры, да до сих пор игрой и является. Но эта шутовская церковь уже официально зарегистрирована и, возможно, лет через триста, станет вполне себе серьезной верой с ритуалами, причастием пастой болоньез и паствой во всех странах мира. Если я сейчас начну проводить группы (платные, разумеется), на которых взрослые люди будут писать письма ангелам и отправлять их в небо на воздушных шариках (но при этом еще и обмазываться оранжевой краской и сидеть в картонных коробках) – поверьте, это скоро станет модным средством от депрессии. Особо впечатлительные обязательно найдут целебный эффект от коробок и будут уверять всех, что их желания ангелы исполнили на 146%.

Люди – такие люди.

Игры – такие игры.

Будьте аккуратны в своих поступках, умеренны в желаниях и осторожны при приближении к словам «терапия», «расстановка», «душевное здоровье» и «психодрама». Очень вас прошу. А главное - не ешьте на ночь сырых помидор (с).

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: