ГлавнаяСтатьи Медведи праздника "Урсул"
Опубликовано 1.08.2016 в 08:15, статья, раздел Арт, рубрика В поисках масок
автор: Серж Була

Медведи праздника "Урсул"

Приветствую Тебя, Мой Дорогой Друг и Товарищ по путешествиям! Пришел у меня в голову такой неожиданный вопрос, который я хочу Тебе задать: «Как ты относишься к медведю?»

На первый взгляд, странный вопрос, но я задам еще более неадекватный вопрос в добавок: «А как ты относишься к несколько сотням медведей в одном месте?»

Ну, хорошо, не буду тебя пытать более, и пора раскрыть свои карты да пояснить сегодняшние мои странности и непонятности, а для этого мы отправляемся в Румынию в город Коменешти на праздник/фестиваль «Урсул».

А слово «Урсул» в переводе с румынского языка на русский означает «Медведь».

Ты, Мой Друг, можешь задастся резонным вопросом: «Зачем, по какому поводу и для чего несколько сотен людей нарядились в костюмы медведей и идут парадом по городу?»

Давай попробуем в этих вопросах разбираться, и начнем мы, как обычно, отправившись ментально в далекие дохристианские времена, когда вера в силы природы у людей была сильна и повсеместна.

У северных народов, и, в частности, у славян, практически без особых исключений медведь был наиболее опасным и страшным противником. Более того, знаешь ли ты, Мой Дорогой Друг, что имя животного, которого мы называем «медведь» — это его эвфемизм, означающий «мед ведающий», то есть «тот, кто знает, где есть мед». Наши предки считали, что нельзя это животное называть его настоящим именем, дабы не призвать его к себе, и поэтому дали ему такую кличку. Настоящее же имя этого существа в русском языке осталось, как часть наименования его места спячки – берлога. Так что имя его – Бер.

Ну вот, призвал на свою голову!

Ну, что-то я увлекся, вернемся к нашему празднику «Урсул». С древних времен, люди верили, что если нарядиться в шкуры наиболее страшного хищника, в данном случае, Бера/Медведя, то можно отогнать злых духов и всяческие напасти от себя. Этим методом успешно пользовались различные шаманы и ведуны, да и всевозможные войны для устрашения врагов не гнушались переодеванием в шкуры этого зверя.

Некоторые исследователи считают, что медвежий танец был ритуальным действием индоевропейского народа Гето-Даков, для которых медведь был священным. У них смысл ритуала заключался в том, что во время танца медведь умирал и вскоре воскресал, что символизировало гибель и уход старого, в том числе, бед и напастей, и приход всего нового, приносящего благо и удачу.

Таким образом, смысл праздника/фестиваля Урсул заключается в том, чтобы в конце декабря очередного года, между Католическим Рождеством и Новым Годом, мужчины, женщины и дети, переодеваясь в костюмы медведей шествуют по городским улицам, тем самым изгоняя нечисть с последних и привлекают удачу и достаток в новом году.

Теперь необходимо сказать несколько слов о том, как проходит само шествие/парад.

Для начала люди в костюмах медведей движутся группами со все концов и окраин города в его центральную часть.

Далее они строятся, обычно в две шеренги.

Возглавляет шествие старый вожак-медведь с посохом, далее идут мужчины, после женщины и завершают колонны дети-медвежата. По бокам колонн идут мужчины в костюмах егерей в традиционных красных одеждах.

Медведи идут двумя колоннами, при этом они мерно раскачиваются в такт шагам и поют песню.

Позже шествие разбивается на группы, медведей, которые начинают гулять по городу, произвольно веселя при этом жителей и веселясь сами.

Нужно отметить, что для этого мероприятия стараются использовать настоящие шкуры медведей с головами, но бывают и искусственные костюмы, но это все же реже.

На шкуре костюма прикреплены два мотка красной пряжи, которая символизирует кровь раненного медведя.

В шествии, как я уже отметил ранее, участвуют женщины и большое количество детей, для которых это незабываемый праздник и к своей роли они подходят очень серьезно.

Ну что же, пора подводить итоги нашего знакомства с новой удивительной традицией, которая в последние годы становится все более и более популярна в Румынии. И как всегда нужно признать, что праздники, объединяющие людей очень важны в нашей сложной повседневности. Ну, а праздники где все вокруг тебя медведи, да и ты сам Бер, неповторимы по своей уникальности.

На этом наше путешествие подходит к концу, всем мишкам помашем на прощание и пожелаем им всего самого лучшего.

И с Тобой, Мой Друг, мы тоже прощаемся, но не за горами наша новая встреча и новые знакомства с необыкновенным и непознанным! До встречи! Пока!

Фото взяты из открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: