ГлавнаяСтатьиВедьма (2015)
Опубликовано 8.07.2016 в 14:15, статья, раздел Кино, рубрика Слепая зона

Ведьма (2015)

Изгнанная из общины семья поселенцев в Новой Англии 1630 года пытается выжить в необитаемой лесной глуши, в которой ощущается присутствие абсолютного зла.

Название: Ведьма
Оригинальное название: The VVitch: A New-England Folktale
Год: 2015
Жанр: Мистика, ужасы
Страна: США, Великобритания, Канада, Бразилия
Режиссер: Роберт Эггерс
В ролях: Аня Тейлор-Джой, Ралф Айнесон, Кейт Дики, Харви Скримшо


Хорошие страшилки встречаются редко. Ну, то есть просмотр ужасов требует от зрителя определённого навыка – не быть занудой. Многие на это не согласны, им в каждом фильме подавай хирургически точную режиссуру Финчера, пулемётные диалоги Соркина и идеальную композицию кадра от Конрада Холла. Не говоря уже о том, что нет никакого «жанра» ужасов, это собирательный термин. Поклонники слэшеров совсем не обязаны любить зомби-муви, а если тебе до сих пор нравится мокьюментари, так вообще лучше молчать в тряпочку – здороваться перестанут и те, и другие. Снимая «ужасы», на всех не угодишь по умолчанию.

«Ведьма» – фильм, для просмотра которого не требуется занижать планку. Его невозможно рассматривать в контексте какого-либо поджанра. Он существует сам по себе, в глуши, вдали от жанровых междоусобиц и культурных трендов.

Про такой фильм принято говорить «атмосферный» – это целое художественное пространство, в котором самое главное – это стиль. Мрачное настроение склеивает сцены, словно почерневший свечной воск. Чувство подавленного отчаяния изгнанной из общины семьи, которая вынуждена выживать посреди безмолвного чернолесья, ощущается непрерывно, ровно как и чувство неминуемой угрозы, которую внушает лесная тьма.

Неблагозвучный аккорд характеров богобоязненной семьи, подвергнутой внезапному испытанию, звучит тревожно и тягостно. Безрадостный быт поселенцев сам по себе навевает гнетущее настроение. Сложно сохранять бодрость духа, когда неурожай грозит гибелью всей твоей семье – а ты попробуй ещё вырастить что-то в чистом поле, когда нет ни удобрений, ни мотоблока. Да и дочке уже 15 лет: пора бы и замуж, лишний рот здесь никому не нужен.

На этом фоне присутствие в глухой чаще ведьмы воспринимается, как символ. Может быть, морщинистая старуха – это воплощение беспомощности пред силами природы? Или это религиозная истерия, принимающая в нечеловеческих условиях опасные формы? Или это бунт детей на кардинальные перемены привычной жизни? Или у дочки на пороге полового созревания гормоны заплясали как безумные вокруг костра?

Диалоги, основанные на исторических источниках, помогают передать антураж, а также создают некое «книжное» впечатление. Не каждый день услышишь витиеватую речь семнадцатого века. Съёмки при естественном освещении придают кадру натуральности и густоты. Саундтрек на лире, йоухикко и вотерфоне, состоящий подчас исключительно из скрипов, треска и гула, звучит, словно ворох переплетённых ветвей, шершаво влекомых по обледенелой земле. А пейзажи – эта болезненная красота костистого леса в межсезонье... и мимолётный треск стволов, мгновенно падающий в пожухлую листву.

Актёры второго плана из «Игры престолов» на первом плане смотрятся не менее убедительно, чем на втором. Долговязый Ральф Айнесон со своими жалостливыми бровями отлично подходит на роль упрямого работяги, не дающего себе слабины. Кейт Дики в чепчике без макияжа сама по себе выглядит пугающе, но и как актриса она тоже сумела передать и внутреннее напряжение, и душевный крах. Молодые актёры в этом фильме, как минимум, не раздражают, а Аня Тейлор-Джой выдерживет испытание первым планом на твёрдую пятёрку.

Пусть порой и кажется, что на экране очередная история о монстре в каждом из нас или об ужасах теократии или патриархата, но фильм не выбирает определённого направления, ему ни к чему слишком явный смысловой стержень. Это кино ради кино – самый правильный его вид. Это зарисовка со своим почерком и вкусом, как средневековая гравюра. «Ведьма» определённо заслуживает внимания не только любителей ужасов, но и прочих зрителей, которые ищут фильм, в который можно погрузиться с головой.

P. S.

Кстати, представители Храма Сатаны очень положительно отзывались о «Ведьме» и даже организовали несколько показов этой картины по всей Америке. Так что для Петрова поста кино не самое подходящее, лучше подождать до понедельника, а пока послушать батюшку. Ну а кто не постится – приятного просмотра, в аду всем места хватит.

Все фото взяты из открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: