ГлавнаяСтатьиМаски театра Топенг
Опубликовано 24.07.2016 в 09:30, статья, раздел Арт, рубрика В поисках масок
автор: Серж Була
Показов: 441

Маски театра Топенг

Здравствуй, Друг Мой! Нынче за окном тучи и накрапывает дождик (на момент и в том месте где я пишу сей текст), а хочется солнышка и тепла. И посему думается мне, что отправимся мы с Тобой куда-нибудь в теплые края. Предлагаю – в Индонезию.

А что? Это неплохое место по всем критериям. Посмотри сам.

Индонезия — это просто рай для отдыхающих со всего мира, тут много солнца, теплого песка, моря и различной экзотики.

Мы с Тобой, Друг Мой, по традиции, заведённой ранее, сразу перейдем к культурной программе, ибо нет у нас времени греть наши косточки на песочке, любуясь потрясающими красотами вокруг.

Итак, мы отправимся в театр Топенг.

Индонезийская театральная традиция танцев и пантомимы, исполняемой в масках Топенг упоминается еще в древних хрониках, а самые крайние ссылки датируются аж 1058 годом.

Многие специалисты-историки считают, что Топенг, как и многие традиционные театры, использующие маски, произошел от ранних шаманских практик и обрядов инициации, и носил ритуальный характер.

Понятное дело, что общие черты в этом можно проследить, согласись с тем, Друг Мой, что, когда актер надевает маску, так же, как и шаман в древности, то он как бы отказывается от своей личности и трансформируется в сущность, которая заключена в маске: будь то сверхъестественный герой, мифическое существо или дух, демон или божество.

Нужно обязательно отметить то, что с ветхой древности сложилось два направления театра Топенг: с одной стороны, танец-пантомима с драматическим уклоном, исполняемый при дворе власть имущих, и с другой стороны, деревенский традиционный танец, опять же, с элементами пантомимы и вкраплениями остатков шаманских плясок.

Тем не менее, оставались и общие темы театральных постановок, а именно те, которые основывались на эпосах Махабхарата и Рамаяна.

Театр Топенг, в основном, наиболее популярен на Западной Яве, где наряду с придворными традициями, в деревнях, как и в древности, существуют собственные традиции танцев в масках.

Труппа театра Топенг обычно состоит из 10-20 человек. При этом, актеры как мужчины, так и женщины, в отличии от многих театров Юго-Восточной Азии, где актерами являются исключительно только мужчины.

Театральные постановки не имеют строгого сценария и могут меняться в процессе игры актеров, которые передают происходящее на сцене при помощи языка танца и пантомимы.

Представление проходит под музыкальное сопровождение и то, что происходит на сцене, соответственно, разъясняется публике речитативом и пением ведущего — даланга.

Что касается самих масок, то можно различить по чертам лиц масок, к какому персонажу они относятся.

Например, благородные герои обладают такими чертами как узкий подбородок, острый нос, несколько удлиненные глаза и небольшой рот. Сильные и важные персонажи имеют более вздёрнутые носы и более округленные глаза.

Так же и цвет маски: маски благородных персонажей преимущественно белого или золотого цвета, вторые - красного.

Любопытно, что местные жители с большим трепетом относятся к маскам театра Топенг, и даже верят, что они наделены мистической силой. Неудивительно поэтому и то, что некоторые маски они хранят и оберегают, а порой и делают им подношения.

Резчики масок - достаточно почитаемые люди, каждый из них имеет свой неповторимый стиль оформления масок, по которому знатоки могут отличить последние друг от друга. У местных жителей есть поверие о том, что рукой резчика управляют божества во время его работы над той или иной маской.

Подводя итог нашего краткого знакомства с театром Топенг, нужно признать, этот театр является уникальным образчиком и отличительной особенностью народного искусства Индонезии, ярко отражающий быт и традиции местных жителей.

Так что, если будешь, Друг Мой, на острове Ява в Индонезии, то обязательно посети представление данного театра.

Ну, а на этом все, пора двигаться дальше. Прощаюсь с Тобой, как обычно, на неделю!

До скорой встречи! Пока!

Фото взяты из открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: