ГлавнаяСтатьиИрина Польская
Опубликовано 8.07.2016 в 12:15, статья, раздел Слово, рубрика Чемодан стихов
автор: Папрецките Лорета
Показов: 766

Ирина Польская

Продолжаем рассказ о поэтах, участвующих в поэтическом конкурсе «Чемодан стихов», проводимом в центральной городской библиотеке им. Д.М. Балашова в 2016 году. Следующий поэт, о котором хотелось бы рассказать – это Ирина Польская.

Родилась она в п. Батецкий Новгородской области, но в настоящее время проживает в п. Демянск. Закончила факультет иностранных языков НовГУ им. Я. Мудрого (отделение – немецкий язык), а также РГГУ по направлению - юриспруденция. Работает в ЗАГСе.
Ирина пишет стихи и прозу. Поэтическим творчество занимается примерно с восемнадцати лет. Публикуется на интернет-сайте «Стихи.ру» и «Проза.ру» (под псевдонимами). Печаталась в газете «Новгородские ведомости», в журнале «Невский альманах» и районной газете «Авангард» (Демянск).

2016 год стал победным годом в жизни Ирины. В январе 2016 г. она вступила в районное литературное объединение «Вехи» (Демянский район). В этом же году впервые попробовала себя в поэтическом слэме, проходившем в Великом Новгороде в рамках проекта «Театр/слэм/поэзия». Стала лауреатом этого проекта. В этом же году победила в поэтическом конкурсе «На волнах вдохновения 2016» (https://vk.com/konkursnavolne), где в качестве приза за победу ей предложили издание стостраничного сборника стихотворений. 30 мая этого года он появился на свет в издательстве «БизнесОстров» (г. Санкт-Петербург) и называется «Двадцать лет вперёд».

В мае этого же года выступила в отборочном туре чемпионата по чтению вслух «Открой рот!» в Великом Новгороде. Заняла 1 место. Богатым на победы оказался и гастрольный июнь 2016 г. Участвовала в литературно-музыкальном фестивале-акции «Пою тебя, мой старый парк» в д. Горки Солецкого района, где заняла 1 место в номинации «Поэт». Была конкурсантом литературно-поэтического фестиваля «Дворянское гнездо» в п. Кулотино Окуловского района, где заняла 2 место в номинации «Поэт».

Стихи Ирины отличаются глубокой женской мудростью и затрагивают самые глубокие чувства и эмоции читателя.

В конкурсе «Чемодан стихов» Ирина Польская участвует с февраля. И в мае её стихотворение «Носки» заняло в этом конкурсе 2 место. Его мы и публикуем. И желаем дальнейших побед!

Носки
Она сидела у метро
В стареньком лавандовом
как будто манто,
Хорошо уже молью побитом,
Штопальною иглою измученном;
Шарф поверх манто,
Когда-то модно, а теперь старомодно
закрученный.
Она милостыню не просила.
(Боже её упаси!)
Она торговала вязаными носками.
Все водили сморщенными носами…
Я сказала: «Мне все!»
Она взглянула на меня остро.
У глаз не морщины – излучины;
И глаза её тоже чем-то простым,
Простым и горьким измучены.
«Не нужны тебе все. На улице май.
Да и я посижу, чай, давно не гордячка…»
Я ответила: «Мне непременно все.
Я такая мерзлячка».

P.S. Напомним, что конкурс «Чемодан стихов» продлится до конца 2016 года. Ежемесячно жюри выбирает тройку лучших стихотворений. А победители награждаются публикациями в различных печатных и электронных изданиях.

Подробнее с условиями конкурса можно ознакомится в группе ВКонтакте «Чемодан стихов (Великий Новгород)».
Ждём новых участников!

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: