ГлавнаяСтатьи Что почитать о... голове?
Опубликовано 7.07.2016 в 09:15, статья, раздел Слово, рубрика Книжный дозор
автор: Папрецките Лорета
Показов: 521

Что почитать о... голове?

Идею этого обзора подарили списки литературы школьников для летнего чтения. Так, например, в одном из них, наряду с романом Томаса Майн Рида «Всадник без головы» числился роман Александра Беляева «Голова профессора Доуэля». Сразу понимаешь, что список составлен очень гармонично – если чего-то не хватает в одной книге, вторая обязательно дополнит. Получается полный комплект – «Всадник с головой профессора Доуэля»-)


Но, кроме шуток, захотелось посмотреть, а какие ещё книги про разные головы или их отсутствие есть у нас в библиотеке? Оказалось, что таких книг довольно много, и среди них попадаются довольно-таки интересные.

Например, роман Анатолия Власовича Жукова «Голова в облаках». У одного из его героев, скромного механика утководческой фермы Сени Хромкина, временами случаются периоды странной задумчивости. «В такие дни Сеня становился больше всех, его многодумная голова вздымалась куда-то высоко, может, в облака, и размышлял он уже не о семье, не о соседях, не о Хмелевке даже, а обо всем мире, о луне, о солнце и разных звездах, которых не перечесть, а не то что вообразить на них какую-нибудь жизнь или вообще существование».
В такое вот примерно состояние вводит читателя и это произведение, состоящее из четырёх повестей. Роман написан в советское время и отражает советскую действительность, которая пестрит, однако, фантасмагориями и странными событиями. То районное население в полном составе тащит по сельским дорогам безразмерную рыбу, привлекая газеты и телевидение, московских ихтиологов и художников, чтобы восславить это выросшее на экологических увечьях волжского бассейна чудовище. То молодой, только что избранный начальник пищекомбината, замотавшись от обилия проблем, съест незаметно для себя казенную печать, так что теперь уж ни справки выписать, ни денег рабочим выдать. То товарищеский суд судит кота, таскающего цыплят, выявляя по ходу дела много разных разностей как комического, так и не очень веселого свойства, и вынося такое количество частных определений, что опять в общую орбиту оказываются втянуты почти все жители района. Роман получился веселый, с оттенком светлой грусти, и понравится в первую очередь тем, кто испытывает ностальгию по советским временам.

Если у Сени Хромкина голова постоянно занята мыслями, то у героя романа Ольги Славниковой «Лёгкая голова» всё наоборот. Максим Ермаков покорил столицу, он успешный менеджер крупной фирмы, продающей шоколад. Однако вместо головы у него – пустота. «Максим Т. Ермаков, счастливый владелец «тойоты»-трехлетки и бренд-менеджер ужасающих сортов молочного шоколада, подъезжал к своему шоколадному офису с привычным ощущением, будто у него на плечах нет головы. При этом голова курила, видела мокрую парковку с надувным снеговиком в черной январской луже. Тем не менее — она отсутствовала.

В детстве Максим Т. Ермаков задавал родителям глупый вопрос: откуда люди знают, что они думают головой? Отец, чья голова была настолько ушаста, что, казалось, обладала тайной способностью летать, пытался рассказывать про полушария мозга; мама испуганно трогала ребенку тепленький лоб, ища болезни там, где, будто космонавты в невесомости, плавали мысли».

С этим вот Максимом Ермаковым начинают происходить странные вещи. Однажды к нему приходят чиновники из Отдела причинно-следственных связей и сообщают, что он должен… застрелиться. Так он спасет миллионы людей! Однако самоубийство совсем не входит в планы Максима, и события стремительно набирают обороты. Кажется, весь город выходит на демонстрации против героя, его забрасывают помидорами у дверей офиса, а в Интернете появляется крайне реалистичная компьютерная игра, цель которой - застрелить героя, очень похожего на Максима… Как говорит сама автор, это роман - о свободе. «О новом свободном человеке, ставящем главной ценностью мира – себя самого». Но, на мой взгляд, это тот случай, когда невозможно точно сказать, о чём это произведение, до того необычен и причудлив его сюжет. Почитайте и сделайте свои выводы.

Жутковато звучит название романа Айрис Мёрдок «Отрубленная голова». Но не стоит пугаться – это не роман ужасов, а запутанная история личных отношений. Герои книги классика современной английской литературы запутываются в причудливой любовной паутине и вынуждены бесконечно обмениваться партнерами. Традиционный любовный треугольник превращается в многоугольник, а банальные любовные похождения становятся манией.

Как я уже сказала, в романе «Отрубленная голова» этой головы нет, зато она точно есть в романе Иоанны Хмелевской «Две головы и одна нога». Пани Иоанна – героиня иронических детективов и авторское «я» горько вздыхает: есть же такие счастливицы, которым не надо беспокоиться о прическе. Шевелюра у них от природы густая, пышная и сама собой укладывается волнами. А вот пани Иоанна часами вынуждена просиживать в парикмахерской или - того хуже - постоянно мучиться с бигуди и феном. А поскольку пани Иоанна направляется из Варшавы в Париж к любимому мужчине, то воистину переживает муки мученические. С одной стороны, нельзя предстать перед любимым человеком в растрепанном виде, а с другой - как сохранить в дороге первозданность завивки? Сплошная головная боль! Так, достанем-ка мы фен... Боже, что это?!! В багажнике собственного автомобиля найти отрезанную женскую голову! Нет, это уже слишком! Мало хлопот со своей головой, еще и чужую подбросили!

Интересно, знай Иоанна о том, что к проблеме двух голов прибавятся еще и хлопоты со сломанной ногой, не отменила бы она предстоящее путешествие? Хотя вряд ли. Там, в Париже, ее ждет мужчина всей жизни...

Неменьшие приключения ждут читателей повести Луи Буссенара «Капитан Сорви-голова». Жизнь Жана Грандье насыщена приключениями. Открыв золотые россыпи в Клондайке, он вернулся на родину во Францию сказочно богатым. Но, одержимый жаждой путешествий, Жан не может жить спокойно. Создав отряд добровольцев, состоящий из таких же мальчишек, как и он, Жан отправляется в Южную Африку сражаться против английских завоевателей, где совершает головокружительные подвиги, полностью оправдывая свое прозвище – Капитан Сорви-голова.

Из той же серии невероятных приключений и книга Альфреда Шклярского «Томек среди охотников за человеческими головами». Это шестая книга из эпопеи о приключениях Томека Вильмовского, юного сына руководителя экспедиции, и его взрослых товарищей. В шестой книге эпопеи Томек и его друзья снова оказываются в Австралии. Н это раз им предстоит экспедиция на Новую Гвинею.
На это малоисследованной земле их ждут не только научные открытия, но и драматические приключения. Ведь среди обитателей Новой Гвинеи есть людоеды. Многочисленные племена воюют между собой, а климат, ядовитые змеи и зловонные тропические болота делают путешествие еще более опасным. Кроме того, в пути их ждет тропический шторм и встреча с пиратами и работорговцами! В общем, многочисленные приключения, опасные встречи и удивительные открытия им, как и читателям книги, обеспечены.

Ну, и как же обойти вышеназванные романы «Голова профессора Доуэля» и «Всадник без головы».

«Голова профессора Доуэля» - фантастический приключенческий роман русского советского писателя-фантаста Александра Беляева, одно из наиболее известных произведений писателя. Первый вариант в виде рассказа был опубликован в «Рабочей газете» в 1925 году. Роман был впервые опубликован в том же году в журнале «Всемирный следопыт». Роман написан в периоды обострения заболевания, которым он страдал в это время и, бывал совершенно обездвижен. Поэтому он называл это произведение историей автобиографической: хотел рассказать, «что может испытать голова без тела». Книга захватывает с первых страниц и не отпускает до самого конца. Если вы её случайно ещё не читали, прочтите! Вас ждёт большое удовольствие!

«Всадник без головы» – это роман известного английского писателя Томаса Майна Рида, который был частично основан на собственных приключениях автора. Официально, книгу впервые опубликовали в 1865 году. Основное действие здесь происходят в пятидесятых годах девятнадцатого столетия и разворачиваются на территориях Техаса. Ранее очень богатый плантатор Пойндекстер переезжает с семьёй из Луизианы в новый пограничный дом Касса-дель-Корво. По дороге процессия из повозок и вьючных лошадей, теряется на выжженной равнине, однако им помогает выбраться молодой уроженец Ирландии, мустангер Морис Джеральд. В него влюбляется дочь влиятельного плантатора – Луиза. Однако в их неравной любви будет серьезная помеха – это племянник Кассий, который сам хочет взять Луизу в жёны и готов идти до конца. Зарождающееся чувство пытается прекратить сам племянник лично, а после обидного поражения в дуэли – уже чужими руками бандитов. И тут появляется нечто, наводящее на всех ужас: всадника без головы на обезумевшей от страха лошади, носящейся по прериям… Интересный сюжет, держащий в напряжении до финальных слов, удивительно яркие приключения, сильные чувства и смелые поступки – вот что ждёт вас в процессе прочтения данного романа. Приятого чтения!

Как видно из этого обзора, если у вас есть голова, то всегда найдётся, что почитать. Все эти книги вы можете взять в центральной городской библиотеке им. Д. М. Балашова. Приятого чтения!

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: