ГлавнаяСтатьиГруппа "верлиока": Мы просто стараемся делать всё максимально искренне
Опубликовано 5.07.2016 в 13:15, статья, раздел Звук
автор: Марина Боброва
Показов: 1217

Группа "верлиока": Мы просто стараемся делать всё максимально искренне

Хардкор-панк группа «верлиока» из Великого Новгорода появилась чуть больше года назад, но уже успела выпустить первую ЕР «Верёвка», а 24 июня 2016 года их песня "Без смысла шум" звучала в эфире английской радио-станции ALLFM (Манчестер) в программе "Through The Curtain". Может быть, иностранную радиостанцию привлёк дух русской панк-сцены, который в полной мере, по мнению одного из слушателей «верлиоки», передают в своих песнях новгородские музыканты, а может быть, и глубокая философичность текстов. Ведь именно панк, по мнению «верлиоки», - это спасительная верёвка, которая поможет человеку выбраться из сырой ямы современного общества.

Музыканты группы "верлиока" ответили на несколько вопросов интернет-журнала "Область культуры".

- Как давно существует "верлиока"? Кто был инициатором её создания?

Валентин: Существуем мы с апреля 2015-го года, инициатива создания группы исходила от Максима, он меня и позвал.

Максим: Насколько я помню, первый раз на репетицию мы собрались весной 2015-го года. Определённого автора у этой идеи не было. Такого, который всех собрал. Скорее, следует обратить внимание на некоторые обстоятельства, которые повлияли на то, чтобы эта идея появилась. С моей стороны, это было так: мы с Максимом, который барабанщик «верлиоки», в своё время играли в группе «Зола». После выпуска записи и двухнедельного тура по городам России «Зола» всё-таки ушла в бессрочный отпуск. А энергии и планов было множество, и вот для того, чтобы всё это не пропало зря, и появилась «верлиока». Сначала названия такого не было. Оно появилось потом. Когда уже был сформирован состав и сделаны несколько песен.

- Как появилось название группы? Почему оно пишется именно со строчной буквы?

Максим: Во время мучительных выборов названия, вдруг вспомнился этот мифический персонаж. Это такой отрицательный герой народной сказки. Выбор пал именно на этот вариант исключительно из-за фонетической привлекательности слова. А название пишем со строчной буквы просто так.

- Филологические хулиганы! "Верлиока" - это абсолютно новая группа со своей философией или перерождение какого-то предыдущего коллектива, в котором вы играли?

Валентин: Несмотря на то, что мы все раньше играли\\играем в других коллективах, я думаю, что стоит рассматривать «верлиоку» как отдельный коллектив, который хочет донести до слушателя свои видения на некоторые вещи, волнующие нас вопросы.

Максим: Скорее, это что-то новое. Отличное от того, чем мы занимались прежде. Но и в тоже время (опять-таки скажу со своей стороны), - это некоторое продолжение «Золы», но только с той точки зрения, что часть тем для песен появилось ещё тогда, когда «Зола» была активна.

- Как охарактеризуете жанр, в котором играете? Что нового в него добавили от себя?

Валентин: Жанр, в котором мы играем, я бы назвал "хардкор-панком", но более разнообразным, нежели в привычном звучании. Что нового привнесли в него? Не возьмусь судить.

Максим: Если уже как-то и определять жанр, то, скорее всего, это похоже на хардкор-панк. Но мне кажется, что такой вопрос нужно задавать слушателю, а не музыканту. Музыканта это ставит в какие-то рамки, ограничивает. Вводит его в какую-то зависимость от слушателя. Мне больше нравится называть то, что мы делаем, просто словом «панк», так как это слово означает не то, как мы звучим, а то, с каким подходом мы это делаем. Если бы мы умели играть, например, на струнно-смычковых инструментах, и играли бы на них как полагается играть на таких инструментах, то всё равно в отношении нашего занятия можно было бы употребить слово «панк». А про новизну в нашей деятельности лучше судить слушателю, зрителю. Мы просто стараемся делать всё максимально искренне, и если у нас это получается, то какая-то новизна действительно должна быть.

- Какие темы затрагивает "Верёвка"? Есть ли основной, единый посыл трек-листа?

Валентин: Наши песни - это песни о человеческих пороках, предрассудках, коих, к сожалению, навалом. Мне бы хотелось, чтобы человек, слушая нашу ЕР, понял, что, если он хочет изменить мир вокруг, то, в первую очередь, нужно начать с себя.

Максим: Мы не старались подогнать эти песни под какую-то одну концепцию, то есть единого посыла трек-листа я бы не выделил. В «ипишке» есть заглавная песня – это «Верёвка». Она о том, чем для нас являются наши убеждения, наши взгляды. Опять-таки, всё это можно было бы назвать панком. В тексте метафорично обыгрывается ситуация, когда человеку, сидящему в сырой, грязной яме, кидается верёвка, с помощью которой он может выбраться. Не лестница, а именно простая верёвка. Эта яма символизирует общество, с его представлениями о «благополучии» и «чести». У человека не получится сразу выбраться из этой ямы, недостаточно того, что просто появилась верёвка, по ней так просто не забраться, нужно приложить усилия. Для этого нужно провести работу над собой.

Остальные песни посвящены другим темам: «Без смысла шум» - про музыкальные группы, которые не несут в себе никакого смысла, которые играют по инерции. Песня «Какая разница?» посвящена проблеме гомофобии – проблеме существования интереса у одних людей к тому, с кем спят другие люди – с мужчинами или женщинами. «Seeing red» - наше исполнение песни американской группы «Minor Threat» о неприятии толпой человека, непохожего на эту самую толпу. «Белое безмолвие» - песня на стихи Владимира Высоцкого, музыкальное сопровождение мы придумали сами. По нашему мнению, она посвящена всем, кто готов отказаться от благ цивилизации, от комфорта, от материальных ценностей в обмен на удовлетворения душевных потребностей. Это что касается записанных песен. Также у нас есть песни, посвященные таким нехорошим вещам, как деспотизм и война. Но есть, например, песня и про что-то хорошее – она про настоящую дружбу.

Послушать композиции "верлиоки" можно здесь: https://verliokaband.bandcamp.com/releases

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: