ГлавнаяСтатьиПляжная мода
Опубликовано 5.07.2016 в 09:15, статья, раздел Арт, рубрика Ролевые гардеробы
автор: ОК-журнал (Мария Середюк)

Пляжная мода

Настало лето – время красивого загара и бесконечных приключений. Летом все мы стараемся максимально оголить своё тело, так как по-другому очень сложно существовать в такую погоду. Многие делают это согласно своим барьерам в голове, а у некоторых таковых абсолютно нет. Так вот, давайте рассмотрим вопрос: насколько сильно в наше время мы можем оголится, и что об этом могли бы сказать раньше. Мы узнаем, когда и к кому пришла идея изобретения купальника, такого, как он существует в наши дни.

Все началось с того исторического периода, когда построили железную дорогу, и высшие слои населения, которые обладали большим бюджетом, начали путешествовать. Первые купальные костюмы для женщин были из плотной ткани и выглядели как обычное платье: в то время было страшно неприлично раздеваться на людях и показывать свои оголенные части тела. Кроме того, на пляжах было разделение для мужчин и женщин, и, при заходе в воду, стояла предназначенная для купания деревянная машина. На ней человека опускали в воду по специальным рельсам или с помощью лошадей, что было не особо похоже на современное купание. Чуть позже, когда пляжи стали общими, купальные машины начали исчезать.

И вот уже в 20-30-ых годах, когда в моду вошли спортивные, загорелые тела, пляжный отдых становился более привычным нам, современным людям. В то время купальники были мало похожи на сегодняшние модели, но уже тогда их додумались сделать более эластичными с помощью специальных ниток.

Тогда, борясь за право женщины заниматься спортом, появились первые купальники. Знаменитая пловчиха Аннет Калерман была арестована за появление в слитном купальнике на бостонском пляже. Хоть он был и «по фигуре», на современный купальник походил мало. Эта новость вызвала много обсуждений и споров. После чего на пляже даже работали люди, определяющие допустимую длину купальника – цензоры. Все это происходило благодаря профессиональным пловчихам, включая Аннет.

Раздельный купальник с тонкими лямками стал известен благодаря Мишель Бернардини, которая по просьбе Луи Ренара появилась в его изделии на широкой публике. Такая модель купальника получила название «бикини» , в честь «кораллового острова» в Тихом океане (Атолл Бикини), где проходили ядерные испытания. А все потому, что автор хотел добиться «взрывного» эффекта.

Это модель не задержалась надолго, потому что потом девушки продолжали носить более закрытые купальники. Это продолжалось до середины 50-ых, купальник состоял из высоких трусов и широкого топа в виде объемного лифа. Но потом представительницы прекрасного пола постепенно начали носить раздельный купальник, а некоторые даже надевали трусики танго и стринги. К 80-ым возродилась мода на спорт и аэробику, а вместе с ней пришла на неоновые яркие цвета.

«В 80-х, в расцвет культа аэробики, в моду стремительно врывается фасон, максимально открывающий бёдра, который так полюбили актрисы и пропагандистки тренировок вроде Джейн Фонды».

К 90-ым годам этот же фасон немного видоизменяется и превращается в раздельный купальник, все с теми же оголенными бедрами. Вслед за ним, вместе с «Героиновым шиком» появляется купальник на тонких бретельках.

«Героиновый шик (англ. Heroin chic) — направление в моде 1990-х годов, характеризующееся бледной кожей, тёмными кругами вокруг глаз и субтильным телосложением моделей».

В 2000-ые происходит модный переворот и люди влюбляются в золотые трусы Джей Ло и монокини Пэрис Хилтон. Далее мода стала приходить из прошлого, и с каждым годом купальники тех времен возвращались на подиум. Это были и слитные, и спортивные купальники, и с высокими трусиками, и монокини, которые упоминались недавно.

Сейчас нет определенной моды на купальники, каждый дизайнер создает свою особую модель. Вот, например, пару моделей из последней коллекции La Perla. Бренд, который специализируется на нижнем белье, купальниках и одежде для дома. В этих изделиях явно прослеживается мода «того» времени»!

La Perla весна-лето 2016.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: