ГлавнаяСтатьиТело в дело: Пилатес - круглосуточное сжигание калорий
Опубликовано 6.07.2016 в 09:45, статья, раздел Спорт, рубрика Тело в дело
автор: Галатея (Елена Савинцева)

Тело в дело: Пилатес - круглосуточное сжигание калорий

Пилатес — это слово-заклинание для тех, кто всегда на страже собственного здоровья и отличного настроения!

Очень часто новички, пришедшие в фитнес-клуб, не знают, с чего начать и какую программу выбрать. Пожалуй, пилатес – это именно то направление, на которое стоит обратить внимание.

Методика Пилатес сегодня очень востребована во всем мире, и ее популярность растет с каждым днем, благодаря тому, что регулярно появляется все больше и больше фактов, подтверждающих, что данный вид тренировки буквально универсален.

Интересна история создания этого популярного направления фитнеса.

В далеком 1880 году, родился Джозеф Хуберт Пилатес. Мальчик был слабым, страдал ревматической лихорадкой, астмой и другими недугами. Но железная воля взяла свое — Джозеф не только победил болезни, но и разработал собственную систему упражнений. В четырнадцать лет Пилатес являл собой предмет подражания сверстников и образец здоровья. Затем Джозеф переехал в Англию, зарабатывал на существование, работая боксером, циркачом и даже тренером по самообороне детективов. В годы Первой Мировой войны система восстановления организма, разработанная Пилатесом, помогла многим раненым участникам боевых действий быстро вернуться к полной дееспособности.

В 1926 году Джозеф иммигрировал в Америку. В Нью-Йорке новый вид спорта приобрел особую популярность в балетных кругах. К началу 60-х годов известные танцоры считали за честь попасть на мастер-класс Пилатеса. Пилатес постоянно придумывал различные приспособления для своих занятий. Например, прообразом удобного изотонического кольца был железный обруч, снятый Джозефом с пивной бочки. Есть еще множество больших и маленьких приспособлений, авторство которых принадлежит Пилатесу.

Джозефу Пилатесу удалось создать систему упражнений, построенную на контроле разума и тела. Именно поэтому каждое движение в пилатесе воздействует на все тело в целом. Действительно, научно доказано, что система упражнений пилатес ускоряет метаболизм и заставляет ваш организм сжигать калории весь день. Другими словами, когда вы закончили тренировку на беговой дорожке или велотренажере, вы прекращаете сжигать калории, а с пилатесом, в ту секунду, когда занятие окончено, вы только начинаете сжигать калории. Вот как!

Методика пилатес направлена на проработку внутренних глубоких мышц и суставов, она формируют крепкий мышечный корсет, развивает гибкость и улучшает растяжку. После упорных и регулярных тренировок результат не заставит себя ждать – королевская осанка, подтянутый живот, рельефные изгибы и сильное, здоровое тело.

На сегодняшний день, метод Пилатеса насчитывает свыше 500 видов упражнений. Официально в мире существуют несколько школ пилатеса. PilatesMatwork — это пилатес без какого-либо оборудования. С него стоит начинать знакомство с методом Пилатеса. Из подручных средств для него нужен лишь не скользящий коврик.

Другой вид пилатеса — упражнения с малым оборудованием (фитболом, эспандером, бодибаром, нудлом, изотоническим кольцом) — преподают индивидуально и в группах.

Классикой жанра считаются упражнения на большом оборудовании. Внешне это очень громоздкие тренажеры (кадиллак, реформер, стул), напоминающие инквизиторскую атрибутику — наручники, цепи, зажимы. Главная особенность оборудования для пилатеса: его опора нестабильна, и нужно прикладывать немалые усилия, чтобы удержать равновесие. Именно так задействуются мелкие мускулы.

Пилатес бывает силовым (то есть динамичным) и терапевтическим. Но и в том, и другом случае, это, в первую очередь, восстановительная гимнастика, которая идеально подходит людям, мечтающим иметь правильную осанку.

Многие неосведомленные люди считают, что Пилатес - это тренировка для женщин или мужчин с низкой физической подготовкой, на самом деле, нагрузка во время занятий довольно большая – мышцы дрожат, все тело напряжено. Хотя пилатес не является кардио тренировкой, но во время выполнения упражнений частота сердечных сокращений значительно вырастет.

На тренировку по методу Пилатес необходимо брать комфортную одежду, не стягивающую движения, и, желательно, облегающую тело, чтобы инструктор мог контролировать положение спины и таза во время выполнения упражнений. В обуви нет необходимости, занятия проходят либо в носках, либо босиком.

Пилатес — это слово-заклинание для тех, кто всегда на страже собственного здоровья и отличного настроения. Чтобы заниматься любым делом с интересом – его нужно полюбить! Проникнитесь уверенностью, спокойствием и гармонией пилатеса. Начните заниматься. В таком случае, положительный результат не заставит себя долго ждать! Инструктор спортклуба "Атлет" - Анисимова Ольга. Жду ваших вопросов на моей страничке http://vk.com/id20865811

На фото: Анисимова Ольга и Мисникова Ольга - спортклуб "Атлет".

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: