ГлавнаяСтатьи "В раздранных рубищах"
Опубликовано 5.07.2016 в 11:15, статья, раздел История, рубрика Человек с ружьём
автор: Илья Хохлов
Показов: 455

"В раздранных рубищах"

Французские военнопленные 1812 года в Новгородской губернии.

Раз уж я рассказал о турецких военнопленных в Новгородской губернии, то стоит вспомнить и иных «супостатов», томившихся в плену на Новгородчине в XIX – начале XX века. Например, о французах (уже писал о них несколько лет назад, но не грех и вспомнить).

И.М. Прянишников. В 1812 году. 1874 г. Источник: https://ru.wikipedia.org

С августа 1812 года все вопросы, связанные с содержанием пленных, были переданы в ведение гражданских властей. Для содержания пленных были назначены Астраханская, Оренбургская, Саратовская, Пермская и Вятская губернии. Правилами предписывалось, чтобы «пленным нигде ни от кого притеснения оказываемо не было, но чтобы и они вели себя скромно и послушно, за чем иметь наблюдение, внушая им, что за дерзкое поведение одного отвечают все они». В начале войны не все пленные вели себя «скромно и послушно»: в августе-сентябре отмечались случаи побегов и нападений на конвойные команды. Но чем плачевнее становилось положение наполеоновской армии, тем покладистее становились её пленённые солдаты. Гражданские власти должны были снабжать пленных одеждой и обувью. Заболевшие в пути, оставлялись в городских больницах и госпиталях, а после выздоровления отправлялись в назначенные им для жительства губернии. На местах их размещали в губернских и уездных городах, где они находились под надзором полиции и были лишены права переписки. Суточное довольствие пленных составляло 5 копеек и солдатский провиант для нижних чинов, 50 копеек для обер-офицеров, 1 рубль для майоров, 1 рубль 50 копеек для подполковников и полковников, 3 рубля для генералов. С 1813 года пленные по желанию стали использоваться для работы на фабриках и заводах (это не касалось офицеров и генералов – они находились на содержании казны), пленные врачи могли поступать лекарями в русские войска и госпитали. В том же году пленным было разрешено принимать российское подданство. До конца 1814 года этим правом воспользовалось более 2200 человек. После окончания войн с Наполеоном в 1814 году всем военнопленным было разрешено вернуться на родину.

Источник: 1812db.simvolika.org

Новгород был транзитным пунктом на пути следования пленных во внутренние губернии Российской империи. Сюда попадали вражеские солдаты и офицеры, взятые в плен войсками Отдельного корпуса генерала П.Х. Витгенштейна. В город они прибывали по нескольким маршрутам: через Опочку, Остров и Псков, Торопец, Холм и Старую Руссу, Великие Луки, Порхов и Сольцы. Далее их путь лежал в глубь России – в Тамбовскую, Саратовскую, Вятскую и Пермскую губернии. Первая партия пленных была отправлена из Пскова в Новгород 29 июля. Передвижение пленных солдат наполеоновской армии к назначенным им местам жительства было для них непростым мероприятием. Особенно остро все невзгоды такого пути они испытали осенью и зимой 1812 года. Губернские власти, которым было поручено попечение о недавних врагах, не всегда могли обеспечить их всем необходимым в должной мере. Пленные гибли от холода, голода, ран и болезней. Большие трудности они испытывали и в снабжении одеждой. Как свидетельствовал новгородский губернатор Сумароков, в Новгород почти все они прибывали в «раздранных рубищах», но и здесь получали лишь самое необходимое, так как полное их обмундирование обходилось бы казне слишком дорого. Впрочем, даже получив в Новгороде одежду, пленные нередко вскоре продавали её: «Причем были примеры, что сии пленные, получа платье на месте, продавали оное дорого в надежде, что в другом городе будут обмундированы». Результатом тяжёлых условий существования пленных стали эпидемии различных болезней, распространившиеся в местах, через которые они следовали. Неудивительно, что большую часть пациентов Новгородского госпиталя составляли именно они. По состоянию на 16 ноября 1812 года из 865 пациентов госпиталя 647 были пленными. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезней, отправка партий военнопленных в дальние губернии в декабре 1812 года была приостановлена, и они были оставлены там, где их застало это распоряжение, «до того времени, пока они совершенно оправятся».

Немало их осталось и в Новгороде. Среди них были не только французы, но и представители других европейских народов, служивших в многонациональной армии Наполеона: немцы, итальянцы и другие. Зримым примером их пребывания в Новгороде являлся летний сад, разбитый по распоряжению губернатора Сумарокова. Во всяком случае, так в 1839 году утверждал сам бывший губернатор: «Пленные французы, когда я был тут губернатором, рыли ямы, садили деревья, а я чертил, где быть дорожкам, лужайкам».

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: