ГлавнаяСтатьиЗдесь была Анфиса: Минск — каникулы в советском стиле
Опубликовано 4.07.2016 в 11:15, статья, раздел Жизнь, рубрика Здесь был
автор: ОК-журнал (Анфиса Родионова)
Показов: 489

Здесь была Анфиса: Минск — каникулы в советском стиле

Взяв с собой наиболее выносливого друга и самые удобные босоножки, на прямом поезде Мурманск-Минск я поехала в столицу дружественной нам республики Беларусь. Спустя 14 часов в плацкарте мы оказались на привокзальной площади перед знаменитыми «Воротами Минска» – двумя 11-этажными зданиями, расположенными симметрично относительно поперечной оси Привокзальной площади. Город встречал солнцем, просторными улицами и несчётным количеством национальной символики.

Заселившись в новостройку на проспекте Ракасоўскага (Рокоссовского), отправляемся на поиски продуктового магазина. Несмотря на обилие вывесок на первых этажах домой, на поиски еды ушло довольно много времени. Среди бесконечных парикмахерских, ателье и узкоспециализированных магазинов типа «Светильники» мы, наконец, нашли «Подсолнух», работающий только до 22 часов. Уже потом мы обнаружили в нашем районе, именуемом Серебрянка (назван в честь небольшой речки), гипермаркет, работающий, кстати, только до 23 часов. В магазинах с ассортиментом всё в порядке: можно выбрать между белорусскими товарами и белорусскими товарами. Да, обилие товаров местных производителей подкупает. Минимум импортной продукции - «всё своё».

На следующий день, доехав до центра города на метро, имеющем целых 2 ветки, мы отправляемся на прогулку по центральной улице Минска – проспекту Незалежнасці (Независимости). На улице, общая протяжённость которой составляет 15, 3 км, расположены почти все главные объекты города. Вдоль центральной магистрали расположены: Комитет государственной безопасности Республики Беларусь, Дворец культуры профсоюзов, Национальная академия наук Белоруссии, Национальная библиотека Белоруссии, Музей Великой Отечественной войны, Дворец Республики, Белорусская государственная филармония, Белорусский государственный цирк и многое другое. Огромных размеров монументальные советские здания сменяются парками и очаровательными скверами с фонтанами и памятниками выдающимся государственным деятелям.

Нужно отметить небывалую ширину проспекта Независимости. Представьте, что вечно душный Невский увеличили в два раза – таких размеров центральная улица Минска. Причём по наличию коммерческих объектов она нисколько не уступает центральной улице северной столицы. ГУМ, ЦУМ и множество маленьких магазинов, среди которых почему-то встречается чрезвычайно много оптик, располагаются по традиции на первых этажах построенных ещё в советское время зданий. Даже уличные кафе не умаляют ширину тротуаров. А теперь вновь вспомним Невский, где благодаря заведениям общепита тротуар местами крайне узок. Кстати, повсюду стоят такие родные жёлтые бочки с квасом, которых в России сейчас уже не встретишь. Стоимость напитка невысока – около 10 российских рублей. В жару, какую мы застали в Минске, отлично спасает.

В поисках интересных мест и видов, и избегая скучных музеев, мы решаем прокатиться на колесе обозрения, которое мы приметили в первый же день пребывания в столице Беларуси. Заплатив около 100 российских рублей и отстояв немалую очередь, мы садимся в открытую кабинку, ибо закрытые кабинки – для слабаков! Пока крутилось колесо, в моей голове прокручивались кадры из виденных ранее фильмов апокалипсического характера, где колесо обозрения обязательно катится по городу и рано или поздно падает, причём обязательно в водоём. Всё это время люди истошно орут. Но в этот солнечный июньский день всё прошло хорошо. Мы наслаждались просторами Минска и бесстрашно делали фотографии этого зелёного и растущего города.

Что бросается в глаза в городе, так это обилие патриотических баннеров. На огромных постерах изображена отнюдь не реклама сетевых магазинов или участников предвыборной гонки. На баннерах выражается бесконечная любовь к Беларуси. Фотографии просторов и бесконечные надписи типа «Я люблю Беларусь» или «Хлеб – вот что нас объединяет» занимают все без исключения уличные баннеры.

Проходя в день по 20 км широченных улиц вдоль многоэтажных монументальных зданий, трудно к ним не привыкнуть. Поэтому, по возвращении, небольшой пятиэтажный Новгород показался непривычно родным.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: