ГлавнаяСтатьиИван Кузнецов - новгородский король российского фарфора
Опубликовано 4.07.2016 в 09:15, статья, раздел Арт, рубрика Фарфоровый город на Волхове
автор: Римма Синицкая
Показов: 1319

Иван Кузнецов - новгородский король российского фарфора

Книга об основателе новгородского фарфорового производства И.Е. Кузнецова – первая и единственная в России.

Президент Фонда "Содействия сохранения культурного наследия фарфорово-заводчиков братьев Кузнецовых", Член-корреспондент Российской академии естественных наук, кандидат технических наук, профессор Борис Александрович Кузнецов, написал и представил книгу «Иван Емельянович Кузнецов – новгородский король российского фарфора. История семьи и фабрик». 20 лет Б.А. Кузнецов собирал материалы о династии своего прадеда Ивана Емельяновича Кузнецова.

Имя русского купца Ивана Емельяновича Кузнецова связано с основанием фарфорового производства на Новгородской земле. Исключительный профессионализм позволил русскому купцу максимально сконцентрировать производство фарфора, оставив в наследие три фарфоровые фабрики и одну фабрику по производству стекла и хрусталя. Именно максимальное наличие фарфоровых предприятий выделяло Новгородскую область из регионов РФ - как единственную область по сосредоточенности фарфоровых производств.

В России исторически сформировались два «фарфоровых» бренда – «императорский» фарфор и «кузнецовский» фарфор. Основателями многочисленных фарфоровых предприятий в России была всемирно известная династия Кузнецовых, которая, в свою очередь, разделилась на две ветви – производственные предприятия купца Матвея Сидоровича Кузнецова и производственные предприятия его двоюродного брата в Новгородской губернии – Ивана Емельяновича Кузнецова. Вместе они сосредотачивали около 15 фарфоровых фабрик.

В книге Б.А. Кузнецова впервые подробно освящены судьбы представителей первой и третьей династий Кузнецовых – Анисима Яковлевича Кузнецова и Ивана Емельяновича. Б.А. Кузнецов на основании работы с архивными материалами впервые обосновывает, что Матвей и Иван не были двоюродными братьями.

В монографии также подробно изложены истории Новохаритоновской (Гжель) фарфоровой фабрики братьев Кузнецовых, Волховской, Бронницкой и Грузинской фарфорово-фаянсовых фабрик, а также Чудовского стекольно-хрустального завода, владельцем которых являлся И.Е Кузнецов.

Большое внимание в книге уделено и меценатской деятельности И.Е. Кузнецова. По Уставу, Товарищество должно было платить известный процент губернским и местным властям. В Уставе указывается: «10 % поступает в пользу города Новгорода в вознаграждение за труд по ведению сего дела 45% - в пользу благотворительных учреждений как существующих, упомянутых в § 43, так и имеющих быть вновь учрежденными И.Е. Кузнецовым, о чем он должен был своевременно сообщить Правлению Товарищества, 3 % - поровну в пользу тех благотворительных учреждений Новгорода и села Любани, Новгородской губернии, в которых состоял членом И.Е. Кузнецов, 6% - пенсионный капитал служащих И.Е. Кузнецова и 24 % - на пособия вдовам, сиротам, бедным невестам и пострадавшим от пожаров, настоящим и бывшим служащим И.Е. Кузнецова, принадлежащим к Новгородскому, Крестецкому, Старорусскому и Боровическому уездам Новгородской губернии. Остальные 12 % передаются Новгородской городской управой в распоряжение Бронницкой и Богородской уездных земских управ Московской губернии…»

Каждый раз, начиная свое дело на новом месте, И.Е. Кузнецов строил сначала производственные корпуса, жилье для рабочих и их семей, продуктовые лавки, а следом возводил лавки и часовни (при каждой фабрике) и школы. При Чудовском стекольном заводе весной 1909 года заложили фундамент училища для детей рабочих, строились пекарня и лавка, новый дом для служащих, новая «плавительная», депо и каретник. При всех фарфоровых фабриках строил пожарные депо, продуктовые и хозяйственные лавки, жилье для рабочих, школы для рабочих и их детей, детские сады, церкви, библиотеки, фельдшерские пункты, общественные бани, дома для престарелых, которых он содержал за свой счет.

В январе 1012 года И.Е. Кузнецов строит храм для старообрядческой общины, а также 3-х этажную богадельню для престарелых

В 1917 году по просьбе Временного Правительства И.Е. Кузнецов на собственные финансовые сбережения закупил продовольствие для всей Новгородской губернии, что позволило облегчить голод 1918 года.

Иван Кузнецов и его жена Татьяна известны крупными пожертвованиями - они были членами Любанского общества попечения о бедных. И.Е. Кузнецов жертвовал средства на строительство здания под Новгородское Общество любителей древности.

С 1910 года по 1918 год И.Е. Кузнецов входил в состав Новгородского губернского попечительства детских приютов, являлся его активным участником и спонсором.

Неоднократно И.Е. Кузнецов оказывал материальную помощь епархиальному училищу Званско-Знаменского монастыря, которое находилось в имении Г.Р. Державина в Чудово.

И.Е. Кузнецов был Председателем и Почетным членом Новгородского губернского комитета попечительства о народной трезвости, также выделяя личные средства. Он запрещал строить питейные заведения вблизи своих фабрик и рабочихпоселков, вел борьбу с пьянством. Создавал оркестры при своих фабриках, разбивал парки и сады.

В монографии Б.А. Кузнецова приведен также перечень объектов, построенных И.Е. Кузнецовым:

1.? Школа при Волховской фарфоро-фаянсовой фабрике – 1884 при Грузинской фарфоро-фаянсовой фабрике – 1914 год

2.? Школа при Бронницкой фарфоро-фаянсовой фабрике – 1894 год

3.? Храм при Волховской фарфоро-фаянсовой фабрике – 1902 год

4.? Православные и старообрядческие храмы на территории Грузинской фарфоро-фаянсовой фабрике – 1903 год

5.? Старообрядческий Храм имени Святого Великомученика Георгия Победоносца в деревне Новохаритоново Московской губернии – 1910 -1912 год

6.? Старообрядческий Храм при Бронницкой фарфоро-фаянсовой фабрике – 1910 год.

7.? Богадельня в деревне Новохаритоново Московской губернии – 1913 год

8.? Богадельня при Грузинской фарфоро-фаянсовой фабрике – 1914 год

9.? Школа и библиотека при Грузинской фарфоро-фаянсовой фабрике – 1907 год

10.? Фельдшерский пункт при Волховской фарфоро-фаянсовой фабрике – 1886 год

11.? Фельдшерский пункт при Бронницкой фарфоро-фаянсовой фабрике – 1885 год

12.? Фельдшерский пункт при Грузинской фарфоро-фаянсовой фабрике – 1900 год

К сожалению, за последние 20 лет все три фарфоровых завода и стекольный завод прекратили свою деятельность. Основная опасность - потеря научно-производственной базы как основы фарфорового производства, его организационной и технологической методологии.

Бренд «кузнецовского фарфора» может окончательно потерять свое историко-культурное значение - как в художественной культуре, так и в системе промышленного производства.

Тем не менее, на протяжении последних лет активно проводится научно-производственная работа по возрождению бренда новгородского фарфора, в которой первостепенное значение придается справедливому восстановлению предпринимательских заслуг русского купцаИвана Емельяновича Кузнецова в истории предпринимательства Новгородской области - как основоположнику фарфорового производства, влияющего на формирование художественно-промышленной культуры России. Ведь художественно-промышленные предприятия отражают культурное наследие производственного объекта и его исторически сложившейся территории, а также бесценный опыт художественно-технологических знаний и мастерства.

Современные проблемы возрождения художественного производства фарфора имеют межотраслевой и межведомственный характер. Прежде чем говорить о восстановлении производства художественного фарфора в Новгородской области, необходимо формирование новой культурно-предпринимательской формации, способной на современной научной основе поднять уникальное наследие новгородского художественного фарфора на высокий профессиональный уровень в условиях глобальной культуры.

Книгу Б.А. Кузнецова ««Иван Емельянович Кузнецов – новгородский король российского фарфора. История семьи и фабрик» можно приобрести в Музее художественной культуры Новгородской земли или в библиотеке города Чудово.

Другие статьи автора

Подписывайтесь на наши социальный сети: