ГлавнаяСтатьиИ ты можешь стать поэтом
Опубликовано 3.07.2016 в 11:30, статья, раздел Слово, рубрика Чемодан стихов
автор: ОК-журнал (Мария Болтунова)

И ты можешь стать поэтом

Вот и прошёл шестой поэтический конкурс "Чемодан стихов». В июне было в чемоданчике 26 стихотворений, каждое было прочувствовано читающим и передано публике. Чтецы действительно были талантливы, и слушать стихи в их исполнении было одно удовольствие. В этом месяце победило стихотворение Лореты Папрецките «А я себя не помню наизусть...». Историю его создания, о том, как стать талантливым, и о многом другом рассказала победительница и организатор поэтического конкурса «Чемодан стихов».

- Можете рассказать, с чего началась история этого конкурса?

- В прошлом году делегация наших новгородских библиотекарей была в Санкт-Петербурге, где они посетили библиотеку им. Гоголя. Это прекрасная библиотека с современным оборудованием и прекрасным дизайнерским интерьером. Мы изучали их опыт, но, к сожалению, ничего особо не смогли потом перенести на нашу почву из-за того, что финансирование и комплектование библиотек в Великом Новгороде и Санкт-Петербурге – это несопоставимые вещи. Но там была одна небольшая фишка, которая мне очень понравилась: под лестницей в одном из залов скромно стоял чемодан, наполненный какими-то листками с текстами. Оказалось, он называется «Чемодан стихов», и туда все желающие могут бросать свои стихи, чтобы потом каждый, кто захочет, мог их прочитать. Мы переняли эту идею, а также расширили её, создав конкурс, чтобы стихи участников не просто читали, а ещё и где-то печатали. Особых материальных призов у нас нет, основная награда победителям – публикация их произведений в печатных изданиях Великого Новгорода.

- А чем предыдущие встречи отличаются от июньской?

- В принципе, всё происходит по одной схеме. Но в январе это была презентация конкурса. Бывает ещё, пока жюри обсуждает, у нас выступает какой-то новгородский музыкант. Так, в январе выступал Михаил Ермолаев (группа «Перамо»), в феврале – Александр Быков (бард), в мае – Дмитрий Евдокимов (тоже бард). В июне мы впервые отделили сугубо женские стихи, чтобы они не попались чтецам-мужчинам. Также на этот раз Ольга Лаврова, главный редактор интернет-газеты «Ваши Новости», была не только членом жюри, но и прочитала свои стихи.

- Есть ли фавориты среди выступающих?

- Среди чтецов? Или среди авторов? Чтецы мне нравятся все. А из авторов, лично у меня, есть «любимчики» - например, Ирина Польская, Александр Быков, Наталья Немчинова, Анастасия Разумова… Они уже стали моими любимыми поэтами. Но моё мнение ведь не влияет на выбор жюри. Об их предпочтениях надо спрашивать лично у них.

- В этом месяце Ваше стихотворение заняло первое место. Вы ожидали такого результата, или члены жюри всё-таки знали, что Вы среди участников? Откуда Вы получаете вдохновение, хотелось бы узнать, как можно стать талантливым и проявить себя среди читающей публики?

- Я вообще не ожидала, что моё стихотворение победит… Оно совсем не такое уж и хорошее. Просто стихов в этот раз было мало, я и кинула своё, для количества. Так же было, кстати, и в январе, я тогда тоже победила. Никто вообще не знал, что я участвую, я никому не говорила, так получилось случайно. Стихотворение было написано после посещения поэтического слэма «Без правил», который проходил в клубе «Железный папа». Я тогда поразилась, как молодые поэты, которые там участвовали, хорошо знают свои стихи. А я свои наизусть плохо помню. Я не участвовала в этом слэме, но ребята меня вдохновили. Так что поэты вдохновляют друг друга. А вообще, вдохновение – штука непредсказуемая. Никогда не знаешь, когда оно придёт и куда уходит. Талантливым стать нельзя, талант – это врождённое. Но мастерство и ремесло написания стихов развивать можно и нужно. Читать больше чужих хороших стихов, пополнять запас слов, тренироваться рифмовать, пытаться подражать стилю великих поэтов – это упражнения, которые помогают воспитывать у себя вкус и способствуют чисто техническому улучшению текста. Проявить себя среди читающей публики сейчас, в принципе, легко. Интернет позволяет донести своё творчество до любой точки земного шара. Но вот как в этом многообразии найти действительно хорошие стихи – это большой вопрос. Мне кажется, наш конкурс позволяет в какой-то степени это сделать, помогает найти среди наших земляков своих любимых поэтов.

- Современную молодёжь мало привлекают конкурсы, в которых нужно проявить себя как любителя поэзии, но если можно было бы использовать ненормативную лексику, например, как у Маяковского, то, может, и участников было бы больше? Как Вы к этому относитесь. Есть ли для Вас табу в творчестве?

- Для меня это не табу. Но конкурс, который проводится от лица муниципального учреждения, коим является «Библионика», не должен содержать ничего, что могло бы противоречить нормам морали и закона. Те же слэмы, которые проводятся у нас в городе, вполне это позволяют. И там можно «оторваться», если очень хочется поматериться со сцены. Но не в библиотеке.

- Сейчас начинаются июльские деньки, как известно, самый настоящий летний месяц, за окном солнышко и хочется всё время проводить на чистом берегу прохладного озера. Но погода бывает разной и преподносит сюрпризы, когда все стараются скрыться дома, пить горячий чай и, конечно же, в такие моменты хочется почитать интересную книгу. Для многих выбор книги вызывает некие трудности. Вы можете помочь с таким нелёгким выбором и что-то посоветовать?

- Выбор книги – это тоже дело сугубо индивидуальное. Для того, чтобы что-то посоветовать, нужно сначала пообщаться с человеком, узнать его вкусы и предпочтения. И тогда, конечно, можно что-то рекомендовать. Приходите на любой абонемент нашей библиотеки, и библиотекари с удовольствием вам что-то порекомендуют. Кстати, мы пишем также обзоры книг и аннотации к ним в интернете, на нашем сайте biblionika.info, в группе «Библионика» ВКонтакте, а также теперь и на сайте "ОК" - журнала мы тоже ведём рубрику «Книжный дозор». Так что обращайтесь и туда.

- Скажите, когда будет следующий конкурс и как записаться на него начинающим поэтам в качестве участника? И какие у Вас есть пожелания новым участникам?

- Подведение итогов за июль состоится в конце июля. Пока дата не установлена, но точно после 20-го числа. Участвовать в конкурсе может любой желающий старше 14 лет и проживающий в Великом Новгороде или области. До 20-го июля надо принести в библиотеку или прислать мне в личном сообщении "ВКонтакте" текст одного своего стихотворения в двух экземплярах, набранного 12-м шрифтом через одинарный интервал с одной стороны страницы в одну колонку. Один листок должен быть без всяких опознавательных знаков, а на втором нужно указать свои имя и фамилию, а также контактный телефон и, при наличии, адрес странички ВК. Безымянный экземпляр отправляется прямо в чемодан, стоящий в фойе библиотеки. А второй экземпляр хранится у меня, для того, чтобы я могла приглашать авторов на встречи и информировать их о результатах. Какие пожелания?.. Всё-таки присылать и приносить мне свои творения уже в готовом виде, чтобы не приходилось набирать и редактировать тексты. И соблюдать правила правописания, иначе потом всё равно приходится исправлять, если стихотворение побеждает или бывает отобрано для сборника. Призываю всех, кто пишет, участвовать в нашем конкурсе даже не для того, чтобы победить, а просто для того, чтобы пообщаться со своими «братьями по перу» и посмотреть на своё творчество со стороны.

Фото: Илья Дзюба

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: